|
|
보 도 자 료 |
작성과 |
초지사료과 |
2017년 11월 30일(목)부터 보도될 수 있도록 협조 부탁드립니다. |
담당자 |
과장 김원호 농업연구사 정종성 | |
연락처 |
041-580-6748 | ||
제공일 |
2017. 11. 29.(총 14장) |
자연‧동물 행복한 산지생태축산, 염소 가장 효과적 - 사료비 64%↓, 새끼 수 32%↑…초지관리‧체험활동도 유리 - |
□ 산을 초지로 가꾸고 가축을 건강하게 풀어 키움으로써 동물복지와 산림 보존, 두 가지를 고려한 산지생태축산에는 염소가 가장 알맞은 것으로 나타났다.
|
|
<염소 사육으로 잡초가 줄고 목초가 풍성하게 자란 초지> |
<유산양을 활용해 체험을 진행하는 농장> |
□ 농촌진흥청(청장 라승용)은 지난 4년간 5개 축종을 대상으로 ‘산지축산 활성화 기술개발’ 연구를 추진한 결과, 염소가 경제성과 초지조성, 6차산업 활용 면에서 가장 유리한 것으로 분석했다.
○ 염소는 목초(풀)와 산야초, 잡관목 등 어떤 풀이든 가리지 않고 소화시키기 때문에 초지 관리와 이용에 유리하고 몸집이 작아 경사가 심한 우리나라 산지에서도 방목이 가능하다.
○ 또한, 염소 고기는 판매가 가능하고 유산양의 경우 유제품을 생산 할 수 있어 체험목장을 운영하는 데도 알맞다.
□ 산지 초지에서의 염소 사육은 경제성도 우수해 봄부터 가을까지 염소를 방목해 키우는 데 드는 마리 당 사료비용은 5만 4천465원으로, 축사 안에서 키울 때 드는 사료비용 15만 1천71원보다 64% 정도 줄었다.
○ 또한, 산지 초지에서 사육한 염소는 축사 안에서 사육했을 때보다 번식률도 32%나 높아져 마리 당 평균 19마리의 새끼를 생산했으며, 새끼의 체중도 33% 정도 늘었다.
※ 방목은 염소의 본래 습성을 충족시켜 줄 수 있는 방법으로 자유롭게 뛰놀며 영양가 높은 신선한 풀을 먹음으로써 번식효율이 좋아진 것으로 추정된다.
□ 농촌진흥청은 산림을 훼손하지 않으면서 초지의 목초비율을 점차 높이는 ‘점진적 초지조성법’도 개발했다.
○ 목초(오차드그라스, 톨 페스큐 등) 종자를 겉뿌림한 뒤, 염소를 방목해 잡초와 잡관목을 제거하면서 연차별로 목초 비율을 늘린 결과, 목초 비율이 94%인 우수한 초지를 만드는데 성공했다.
○ 이번 실험에 참여한 농가 대표는 “초지의 생산성이 높아진 후 염소가 배합사료를 먹는 양이 확실히 줄었다.”라며 “산지초지 조성과 관리는 염소를 이용하는 것이 가장 경제적이고 현실적인 방법이다.”라고 전했다.
□ 산지 초지에서의 염소 사육은 관광‧체험을 접목한 6차산업으로 연계해 소득을 올리기에도 유리하다.
○ 경북 김천의 목장은 16헥타르 초지에 염소를 방목하며 초지를 따라 산책로를 조성하고 탕, 구이 등 다양한 염소 요리를 선보이는 식당을 운영해 관광객들의 발길을 잡고 있다.
○ 경북 칠곡의 목장은 10헥타르의 초지에 유산양 70마리, 면양 70마리를 방목하면서 먹이주기, 마차 타기 등 체험활동을 실시해 한 해 4억 원의 매출을 올리며 약 5만 명이 방문하는 관광명소로 거듭났다.
□ 농촌진흥청 김원호 초지사료과장은 “산지생태축산은 동물복지를 고려한 친환경 축산물을 생산하는 데 가장 알맞은 방법이다.”라며 “염소뿐 아니라 한우, 젖소 등 다른 축종에 대한 기술을 지속적으로 개발하고 보급해 지속 가능한 축산 기반을 마련하는 데 힘쓰겠다.”라고 말
|
이 보도 자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 농촌진흥청 초지사료과 정종성 농업연구사(☎ 041-580-6748)에게 연락주시기 바랍니다. |
<참고자료>
자연‧동물 행복한 산지생태축산, 염소 효과적
<산지생태축산>
❍ 자연 그대로의 산지를 최대로 활용, 동물복지를 고려한 가축사육과 환경 친화적 축산물 생산을 추구하는 축산
- 친환경, 동물복지를 토대로 관광, 체험 등을 접목함으로써 국민을 행복하게 하는 6차 산업형 축산을 추구
❍ 축산업의 규모화, 전업화 등 생산성 위주의 양적 성장 추구
- 가축분뇨로 인한 수질오염, 악취발생, 구제역 등 가축질병 피해 등으로 축산업에 대한 부정적 인식이 급속히 증가
☞ 구제역 등 가축질병의 발생 억제를 위해 장기적인 친환경 축산기반 구축
❍ 안전한 식품, 동물복지 등 웰빙 축산물에 대한 소비자의 요구 증가
❍ 우리나라는 국토의 64%가 산지로 산지축산 개발 필요
- 산림 중 초지 조성가능 면적은 661천ha에 이름
❍ 국제 곡물가격의 상승으로 축산농가의 사료비 부담이 증가
<산지축산 활성화 기술, 염소 적용 결과>
1. 흑염소 산지초지 방목 시 번식효율 개선과 사료 절감 효과
❍ <표1> 산지초지와 사사(가둬기르기) 흑염소의 번식 효율성 비교
- 새끼염소의 평균 생시체중은 4.43±0.25kg이며, 가둬 사육할 때 새끼염소의 평균 생시체중은 2.98±0.44kg로 방목 사육이 33% 높았음
항목 |
방목 |
A농장 |
B농장 |
총 새끼 수(마리) |
19 |
13 |
17 |
마리당 생산 새끼 수 (마리) |
1.9 |
1.3 |
1.7 |
폐사 마릿수 (마리) |
3 |
0 |
2 |
폐사율 (%) |
15.8 |
0 |
11.7 |
분만율 (%) |
100 |
100 |
100 |
생시(태어났을 때) 체중 (kg) |
4.43±0.25a |
2.98±0.44b |
3.19±0.88b |
A농장, B농장: 축사 내 사육(사사) 흑염소 농장
❍ <표2> 산지초지(야초지)와 사사(가둬기르기) 흑염소 월별 사료비용 분석 비교
- 산지초지 방목구의 경우 번식 흑염소 마리당 총 사료비가 54,465원이 소요되었으나 축사 내 사육(사사) 시험구의 경우는 151,071원이 소요되어 생산비 차이가 매우 크게 벌어지고 있으며, 동일한 기간 내 산지초지에 방목을 하여 사육한 흑염소의 사료비는 축사 내 사육(사사구)에 비해 약 64%의 사료비 절감 효과를 나타냄
항 목 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
합 계 |
산지초지 (원/마리) |
6,187 |
6,926 |
7,507 |
7,880 |
8,426 |
8,431 |
9,108 |
54,465 |
사사 흑염소* (원/마리) |
21,095 |
21,772 |
21,093 |
21,772 |
21,772 |
21,795 |
21,772 |
151,071 |
사료 비용절감 (%) |
▼ 71 |
▼ 68 |
▼ 64 |
▼ 64 |
▼ 61 |
▼ 61 |
▼ 58 |
▼ 64 |
*A농장, B농장 평균 자료
❍ <표3> 산지초지와 사사 흑염소의 자양(새끼) 생산비 kg당 단가 비교
- 방목 농장의 경우, 새끼염소의 생산비 kg당 단가는 7,684원으로 분석됐으며, A농장 38,996원, B농장의 경우 31,572원으로 방목 사육을 한 흑염소는 축사 내 사육(사사)보다 평균 27,600원을 절감할 수 있음
항목 |
방목농장 |
A농장* |
B농장 |
새끼염소 생산비 kg 당 단가 (원) |
7,684 |
38,996 |
31,572 |
*A농장, B농장: 축사 내 사육(사사) 흑염소 농장
2. 산야초와 잡관목 우세한 지역 염소 제경법 이용 점진적 초지조성 기술
❍ 시험장소: 충북 괴산군 목장, ❍ 시험면적: 3ha
|
< 점진적 초지 조성 방법 > |
| ||||||||||
|
| |||||||||||
▪산야초와 잡관목 우점(우세한) 초지조성 대상지에 겉뿌림으로 목초 종자를 섞어 뿌려준 후 염소를 방목시켜 초지 조성, 방목 관리하는 방법 ∙염소 강방목(밀도 높여 방목)에 의한 대상지 선점 식생 제거, 초지 방목이용을 위해 반드시 목책설치 ∙강방목 마릿수: 염소 200마리/ha ∙초지관리 방목마릿수: 염소를 ha당 25-30마리 윤환(순환) 방목 ∙겉뿌림 파종: ha당 33kg - 초종별 파종량(kg/ha): 오차드그라스 16, 톨 페스큐9, 켄터키블루그라스 3, 페레니얼 라이그라스 3, 화이트클로버 2 ∙다비(거름 많이 요구하는) 식물인 목초에 관리용 비료: 화학비료 또는 유기질 비료 - 비료주는 양 : N-P2O5-K2O = 210- 150- 180kg/ha
⇒
|
❍ <표4> 염소를 이용한 점진적 식생개선에 따른 초지 식생 변화(2015~2017, 괴산)
- 연차별 목초 비율(%): 0 (2015년, 초지조성) → 56.0(2년차, 1차 방목) →
69.2(2년차, 최종 방목) → 91.5(3년차, 1차 방목) → 93.7(3년차, 최종 방목)
구분 |
식생변화 | |||||
2015 |
2016년 |
2017년 | ||||
조성 전 |
1차 방목 |
최종 방목 |
1차 방목 |
최종 방목 | ||
목초 비율 (%) |
오차드그라스 |
- |
52.5 |
64.7 |
87.5 |
88.5 |
톨 페스큐 |
- |
1.7 |
1.8 |
2.3 |
2.7 | |
켄터키블루 그라스 |
- |
1.8 |
2.7 |
1.7 |
2.5 | |
합계 |
- |
56.0 |
69.2 |
91.5 |
93.7 | |
산야초,잡관목 등 비율(%) |
100 |
45.0 |
30.8 |
8.5 |
6.3 | |
총계 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
❍ 관련사진
- 시험 전 대상지 식생(2015.9.2.)
|
|
<그림1, 2> 초지조성 전 산야초와 잡관목이 우점된(가득한) 대상지 모습 |
- 대상지 파종, 염소방목(2015.9)
|
|
<그림3, 4> 대상지 파종 후 염소 방목 |
- 월동 후 목초 피복(벗겨진) 상태, 1차 방목(2016, 2년차)
|
|
<그림5> 겨울나기 후 목초가 벗겨진 모습 |
<그림6> 1차 방목 |
- 1차 방목, 4차 방목 식생상태(2017, 3년차)
|
|
<그림7> 1차 방목 시기 |
<그림8> 4차 방목 시기 |
사례: 산지방목을 통한 염소 생산부터 판매, 체험까지 (추풍령산양목장) |
❍ 총 16ha 면적에 이르는 산지초지에 염소를 방목하여 기르고 있어 사료비 절감뿐만 아니라 가축의 복지와 자연을 생각한 친환경 축산물을 생산하고 있음
- 초지를 따라 산책로와 벤치를 조성해 소비자들이 목가적인 풍경을 보며 산책을 할 수 있으며, 식당을 운영하고 있어 염소를 이용한 구이, 탕 등 다양한 요리를 맛볼 수 있음
❍ 사육규모: 600마리(보어종)
❍ 농장명: 추풍령 산양목장
❍ 초지면적: 16헥타르, 13개 목구, 해발 400m, 방목기간은 4~11월
❍ 주소: 경상북도 김천시 봉산면
❍ 연간 소득: 약 2억(도축 380마리, 분양 60마리)
|
|
|
<그림9> 방목중인 보어 염소 |
<그림10> 목가적인 초지 모습 |
<그림11> 염소구이 |
❍ (사료비 절감) 생산성이 높은 초지를 이용하고 있어 배합사료 급여량이 적기 때문에 사료비를 절감할 수 있음
❍ (친환경 축산물 생산) 산지방목을 통하여 가축의 기본적인 욕구를 충족시켜주며, 축사에서 기른 것보다 질병발생률이 낮음
❍ (소비자의 믿음) 소비자가 직접 방문해 산책로를 따라 친환경적으로 방목되고 있는 염소를 볼 수 있기 때문에 축산물에 대한 소비자의 신뢰 상승
<묻고 답하기>
질문 1 |
산지생태축산은 왜 필요한가요? |
질문 2 |
다른 가축의 산지생태축산 기술 적용 결과는 어땠나요? |
❍ (한우) 암소 산지초지 방목이용 기술 개발
- 육성우 방목 시 사료비 절감: 사사대비 39% (960원/마리/일)
※(사사) 2,445원/마리/일 → (방목) 1,485원/마리/일
- 암소 번식우 방목 시 사료비 절감: 사사대비 46% (1,376원/마리/일)
※(사사) 2,960원/마리/일 → (방목) 1,584원/마리/일
❍ (젖소) 산지초지 방목이용 기술 개발
※(사사) 4,735원/마리/일 → (방목) 3,546원/마리/일
- 젖소 육성우 방목 시 사료비 절감: 사사대비 25% (1,189원/마리/일)
- 산지초지 방목으로 생산한 우유는 축사 사육보다 체세포수에서 46% 낮게 나타났으며 오메가-3와 오메가-6의 비율이 1:3.5로 축사사육 1:6.1보다 고품질의 우유를 생산할 수 있는 것으로 나타났음
질문 3 |
우리나라의 염소산업 규모는 어느 정도인가요? |
❍ 흑염소는 대부분 산지를 이용한 조방적인 방목 위주로 사육됨
❍ 사료 값 상승과 염소고기 수입량 증가 등 염소 산업이 전반적으로 침체
- 염소고기는 매년 500톤 이상 수입되고 있음
❍ 최근 친환경 축산물에 대한 소비가 증가되고 있어 염소가 주목받고 있음
- 염소는 친환경 축산물 생산에 가장 유리한 축종
☞ 산야초 및 부존자원 이용가능, 곡물사료 의존도 타 축종에 비해 낮음
❍ 흑염소가 유망한 실버 농업작목으로 기대되고 있음
- 산업 활성화를 위해서는 도축 및 판매・유통문제를 해결해야 함
❍ 현재 사육규모는 27만 마리이고 사육농가는 9,500호 정도(2015년, 통계청)
❍ 1990년대 이후 육용의 소비가 늘어남에 따라 사육규모가 전업화
❍ 염소가격은 지역 및 비육된 정도에 따라 다르지만 보통 8,000원 선에서 거래되고 있음
- 2011년도에는 kg당 1만원을 호가 한 적도 있었음
❍ 자축(새끼)의 경우 20만원 내외에서 거래되고 있음
❍ 앞으로 흑염소고기의 확대를 위해서는 요리법 개발은 물론 규격품 생산 등 소비자의 욕구를 충족시키는 노력 필요
질문 4 |
염소의 품종과 활용방법은 무엇인가요? |
❍ 유용종(乳用種): 염소의 젖을 이용하는 종으로 자넨종과 토겐부르크종이 대표적이며 보통 유산양하면 이 두 종을 의미
❍ 육용종(肉用種): 고기를 이용하는 종으로 우리나라 흑염소와 수입종인 보어(Boer)가 대표적
- 보어(Boer)종은 남아프리카 공화국이 원산지이며, 여러 나라로 퍼져 개량되어 고기 생산용 염소로 많이 이용
- 우리 흑염소는 몸집이 작고 털은 검은 빛이며, 암수 모두 뿔이 있고 체질이 강건해 병에 잘 걸리지 않는 장점이 있음
질문 5 |
염소 고기의 특징은 무엇인가요? |
❍ 일반적으로 대부분의 육류는 산성식품으로 pH가 5.4~5.6이나 흑염소고기는 pH가 6.0~6.2로 약산성 식품에 속함
❍ 염소 고기의 단백질함량은 20%내외, 지방 함량은 1.1%내외로 일반육류보다 4~6배 적음
- 칼로리는 100g당 150kcal내외로 일반육류보다 낮은 저칼로리 식품
<표5> 흑염소고기의 일반성분 (단위%)
구분 |
흑염소고기 |
수분 |
76.4±0.3 |
조단백질 |
21.2±0.5 |
조지방 |
1.1±0.1 |
조회분 |
1.3±0.6 |
❍ 흑염소고기의 지방산조성은 포화지방산 42.5%, 불포화지방산 57.5%로 불포화지방산의 비율이 높은편
- 불포화지방산인 팔미토레익산, 올레익산, 리놀레익산, 아라키도닉산이 다른 육류보다 높게 함유
* 불포화지방산은 인체 내에서 콜레스테롤 함량을 저하시킬 수 있기 때문에 흑염소고기의 영양학적 가치가 높다고 할 수 있음
질문 6 |
염소 방목은 산지에 부정적인 영향은 없나요? |
❍ 적정방목마릿수를 유지하고 방목지 내 입목・죽(나무)에 보호시설을 설치해야함
- 반드시 목책을 이용해 방목지의 목구를 나누고 계절별 생산성을 고려하여 순차적으로 목구를 돌려가며 방목이용
❍ 좁은 면적에 너무 많은 마릿수를 방목하게 되면 방목장이 황폐해지며 산림에 피해를 줄 수 있음
- 염소는 먹이가 부족해지면 나무의 껍질, 뿌리까지 먹는 습성이 있음
- 경방목지 내 입목・죽을 보존할 경우 보호대를 설치하는 것이 필요
<염소방목이용 모델 예, 한국형산지생태축산표준모델연구, 농림축산식품부, 2016>
▪모델 현황
- 일반현황
초지면적: 10ha
사육마릿수: 660마리
경사도: 0-45
- 경영현황
조수입: 1억 3,900만원
가구당 소득: 6,300만원
조사료자급비율: 46%
초지조성비용: 4억 원
(국비지원)
- 초지조성 관리현황
방목개월수 : 6개월
목구수: 8개
방목방법: 윤환방목
초종: 오차드그라스 중심 혼파
초지조성방법: 불경운