◎ 겨울넙치 : Pleuronectes americanus (Walbaum)
► 이 명 : 유럽가자미, 레몬가자미
► 외국명 : (영) Winter flounder, Lemon sole, Blackback flounder, (일) Babagarei, (프) Plie rouge, (독) Flunder, (스) Mendo limón
► 형 태 : 크기는 최대 전장 64㎝, 체중 3.6kg까지 자라지만 대개는 전장 45㎝, 체중 0.5~1.0kg 정도이다. 외관은 긴 타원형으로 매우 측편되어 있고 눈은 오른쪽에 있다. 부화 후 성장하면서 눈이 오른쪽으로 이동하여 왼쪽으로 헤엄치기 시작한다. 진흙 또는 모랫바닥과 같이 서식 환경에 따라 다소의 차이는 있지만 눈이 있는 쪽은 암갈색 바탕에 암다갈색의 반문이 산재해 있으며, 눈이 없는 쪽은 백색이다.
► 설 명 : 수심 5~143m 정도되는 얕은 바다의 진흙바닥 또는 모랫바닥에 서식한다. 성체는 늦가을과 초봄에 얕은 하구에 들어가 늦은 겨울이나 초봄에 산란한 후 하구나 연안 해역의 깊은 곳으로 돌아간다. 그러나 온도가 15°C 이하로 유지되거나 충분한 먹이가 있는 경우 이러한 이동 패턴이 변경되거나 일 년 내내 해안에 머물 수도 있다. 유충은 주로 노플리우스(nauplii, 갑가류의 발생기 유생), 동물성 플랑크톤, 다족류, 무척추동물의 알, 식물성 플랑크톤을 먹으며, 성장함에 따라 요각류, 다모류 등을 먹는다. 성체는 환형동물, 갑각류, 이매패류, 소형 어류 등을 잡아먹는다.
산란기에 암컷은 최대 330만 개의 접착성 알을 낳는다. 수온에 따라 수정란은 2~3주 안에 부화하며, 유충의 길이는 약 3mm이다. 이 유충은 처음에는 플랑크톤성이지만 시간이 지남에 따라 바닥 지향적인 생활 방식으로 전환한다. 부화 후 약 5~6주가 지나면 유충의 왼쪽 눈이 몸의 오른쪽으로 이동하기 시작한다. 가자미류의 유충은 해저에 정착하여 하구나 기수역으로 이동하여 첫해에 최대 100mm까지 자랄 수 있다. 성장은 분포 지역에 따라 다르며, 일반적으로 북부 개체군은 남쪽 끝에 있는 개체군보다 느리게 성장한다. 전장 27㎝ 정도에서 성적으로 성숙한다. 수명은 14년 정도이다.
미국에서는 크기에 따라 체중 450g 미만인 것을 blackback 또는 peewees, 1~2kg의 것을 Georges flounder, 2kg 이상의 것을 lemon sole로 부른다. 본종은 Pacific Dover sole의 근연종인 찰가자미류(Microstomus kitt [European flatfish])와는 구별된다. 어육(fillets)은 어린 것에서는 눈이 있는 쪽이 다소 어두운 빛을 띠고 눈이 없는 쪽은 백색이나 성장하여 성체가 되면 자라면 색상 차가 없어지며, 가열하면 모두 백색을 띤다. 겨울넙치는 인산염처리(brining)를 행하면 육질이 물러져서 다소 흐느적거리는 느낌을 주기 때문에 이러한 처리는 행하지 않아야 한다. 가자미류에는 공통적으로 선충류의 기생충이 있지만 이들은 인체에 무해하며, 중심 품온을 60℃ 이상으로 가열하면 사멸한다. 트롤 등으로 연간 1만톤 정도가 어획되며 무니에르, 훈제 등으로 이용된다.
► 분 포 : 래브라도(Labrador)에서 조지아(Georgia)에 이르는 북서대서양에 분포한다. 뉴잉글랜드(New England)와 난터킷(Nantucket)에서의 어획량이 가장 많다.
► 비 고 : 북아메리카와 유럽 시장에서 상업적으로 중요한 넙치류로 여름넙치(Paralichthys dentatus)가 있다. 이들은 입이 크고 이빨이 날카로운 것이 특징이며, winter sole이나 기름가자미류(gray sole)보다 커서 최대 전장 100㎝에 달한다. 체중도 최대 9kg에 달하지만 1~2kg 정도의 것이 가장 일반적이다. 크기 때문에 4등분한 필레(fillets)가 가장 흔하지만 간혹 스테으크(steaks)로도 가공한다. 봄과 여름에 걸쳐 미국측 중부 대서양 원양에서 가장 많이 어획된다. 미국에서는 넙치류의 공급이 원활하지 않을 때 유럽과 북아메리카에서 본종과 근연종인 두 어종을 수입한다. 이는 Patagonian flounder로도 알려진 Argentinian fluke (Paralichthys patagonicus)와 southern flounder (Paralichthys lethostigma)로 후자는 1.0~1.5kg의 크기이며, 멕시코만과 카리브해에서 새우 조업 시 부산물로 어획된다.
► 품 질 : 육질은 탄력이 있고 단단하여야 한다. 어육은 광택이 있고 신선해 보여야 하며, 박편이 분리되거나 우중충한 빛을 띠는 것은 피해야 한다. 냄새는 신선하여 약간의 바다 냄새가 나는 것이 좋다. 어육(fillets)은 적절하게 냉장하거나 건조를 방지할 수 있도록 하지 않으면 빠른 시간 내에 건조될 수 있다. 유통기한 연장을 위해서는 어획 즉시 어체를 빙장하여야 한다. 신선한 것은 하역 후 약 7일 정도의 품질 유지 기한을 갖는다.