레드와인, 화이트와인. 로제와인, 디제트와인,스파클링와인
레드와인
붉은 포도을 씨와 껍질채 압착한후 발효시켜 양조한것
일반적으로 가벼운 맛은 10~13도씨에서 묵직한 맛은 15도씨정도로 즐기면 좋다
화이트와인
백포도의 과즙만 압착기로 추출해 만들어 떨은맛보다는 신맛이 강하고 입맛을 돋으기 좋다
산뜻한 맛은 8~10도씨 깊은 맛은 10~13도씨로 너무 차갑지 않은 온도에서 즐기는 것이 좋다
로제와인
레드와인가 같은 방법으로 만들다가 중간에 과즙만 추출해 발효하거나 붉은 포도를 과즙만 압착하는 등의 여러가지 방법으로양조한다
디저트와인
디저트을 먹지않으면 아무리 화려한 식사였어도 기억에 남지 않는법
단맛이 강한 품종으로 빚거나 특수 곰팡이의 작용으로 만들어진 귀부와인(귀부병에걸린 포도로 양조한 와인)
얼어있는 포도를 압착해서 만든 아이스와인등이 있다
스파클링와인
일반적으로 삼페인이라고 알고 있으나 원래 프랑스 상파뉴지역에서 양조한 것만 삼페인이라부르고 각나라 마다 부르는 명칭이 다르다 프랑스의 브루고뉴, 알자스, 랑그도지방에서 양조되는 스팡클링 와인은 크레망보르도등 다른지방의 스팔클링와인은' 뱅뮤쐬'라고 한다 독일에서는 '제트' 이탈이아에서는'스프만테' 등으로 불린다
그밖에 와인의 향이나 다른술을 섞어 만든 주정강화 와인과 가향와인등이 있다