
01 쌈추 배추와 양배추를 교접한 신품종. 배추의 쌉쌀한 맛과 양배추의 달착지근한 맛이 고루 들어 있다. 배추와 양배추보다 나트륨, 철, 칼륨 등 영양 성분이 풍부해 피부 미용에 좋다. 쌈밥은 물론 가볍게 겉절이로 즐겨도 좋다. 배추와 양배추의 효능을 고루 갖춘“쌈추”는 섬유소의 함유량이 아주 높아 소화에 이롭고, 칼슘은 배추보다 3배 정도, 상추보다는 5배 정도 많이 함유하고 있으며, 철분은 배추, 상추보다 3~4배 정도가 많이 비타민A 함량도 양배추, 상추에 비해서 함유량이 월등하게 많다. 특히 황산작용이 있는 아스코르브산(비타민 C)의 경우 양배추보다 2배, 배추보다는 3~4배, 상추보다는 12배 정도로 월등하게 함유량이 풍부하다
02 청경채 중국 채소지만 지금은 전 세계적으로 먹고 있는 채소. 잎은 엷은 청록색을 띠며 질감이 아삭한 것이 특징이다. 칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민 C나 A 효력을 가진 카로틴이 많다. 자주 먹으면 피부미용에 이롭고, 치아와 골격의 발육에 좋다. 신진대사 기능을 촉진시키고, 세포조직을 튼튼하게 한다. 잎을 한 장씩 떼어내거나 포기 밑을 열십자로 갈라 조리한다. 생으로 그대로 즐겨도 좋고 냄비에 약간의 물을 넣고 소금과 기름을 넣어 데쳐 먹어도 맛있다. 고기볶음에 곁들이면 색채와 영양 모두 균형을 이룬다.
03 레드 치커리 잎이 둥글고 잎줄기와 적색잎이 조화를 이루는 잎채소로 칼륨, 인, 나트륨, 칼슘 함량이 많고 쓴맛이 나는 인터빈이 들어있어 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시킨다. 쌈이나 샐러드, 파자의 토핑 등으로 활용한다.
 04 슈가로프 잎이 얇고 넓은 쌈 채소로 치커리의 일종이지만 당 성분이 들어 있어 달큰한 맛이 난다. 생으로 먹으면 맛있는 채소이므로 쌈으로 즐기거나 잘게 썰어 샐러드에 넣으면 좋다. 특히 비타민 A가 풍부해 기름을 약간 넣고 가볍게 볶아 먹는 요리에 응용하면 맛과 영양이 모두 높아진다.
05 치커리 비타민 A가 들어 있고 철분이 풍부한 채소로 잎이 가늘고 길게 갈라져 있으며 잎 끝이 모두 오글거린다. 은은한 쓴맛은 치커리의 고유 특성이다. 쓴맛이 있어 상추나 단맛 나는 파프리카와 함께 쌈, 샐러드, 무침 등에 이용한다.치커리의 성분중 67%를 차지하고 있는 이눌린은 우리몸의 장내에 남아있는 노폐물을 제거하여 고혈압, 당뇨병 등 각종 성인병 예방에 효능이 있는 것으로 널리 알려져 있다.약용으로는 뿌리를 서양에서 이뇨·강장·건위 정혈 등에 민간에서 널리 사용하고 꽃은 중추신경계의 흥분제 및 심장 활동을 증강시키는 데 쓰인다고 합니다. 중국에서는 포기 전체를 간염이나 황달·급성신염·기관지염 등의 약재로 쓴다 하네요
06 코스타마리 서양의 결구상추로 즙이 많고 아삭아삭 씹히는 맛이 있다. 저장성이 좋고, 불면증과 신경과민을 완화시켜주는 효과가 있다. 칼슘, 인, 칼륨 등이 다량 함유되어 있다. 겉잎에는 베타카로틴의 함량이 높다.신선한 생채를 쌈 채소로 주로 이용하거나 샐러드를 만드는 데 이용한다.
07 상추 주로 샐러드나 쌈을 싸 먹는 채소. 비타민과 무기질이 풍부하여 빈혈 환자에게 좋다. 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 들어 있는 락투세린과 락투신은 진통과 최면 효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 오기도 한다. ▶당질, 단백질, 지질은 적으며 비타민,미네랄,엽록소 등이 있으며 특히 철분이 많이 함유되어 있어 중혈을 돕고, 저혈압에 좋아 건강유지에 필요한 먹거리이다. ▶비타민A가 풍부해 빈혈 예방에 효과적이다. ▶상추를 많이 먹으면 졸리게 되는 데 이는 락투카리움이란 성분 때문이다. ▶상추의 즙을 물에 타먹으면 모유의 분비를 촉진시킨다. ▶피를 맑게 해주는 작용이 있어 타박상에 상추즙을 바르면 잘 들으며 담이 결릴 때도 효과가 있다. ▶생잎을 토기에 넣고 태운 것을 그대로 사용하면 미네랄이 풍부한 효과로 인하여 입내에 있는 일체의 병 및 치경, 목의 종통(腫痛)을 치료한다.
08 적잎치커리 치커리의 한 종류로 잎의 모양은 민들레 잎과 비슷하다. 쌈 채소로 주로 이용된다.저장 다당류인 이눌린과 쓴맛을 내는 고미질, 타닌, 과당, 페쿠틴, 알칼로이드 성분 등이 함유되어 있다. 한방에서는 담즙을 증가시키는 작용이 있다 하여 담석증의 특효약으로 이용하며, 간장 질환 치료제, 건위 소화제, 이뇨제, 해열제 등으로도 이용한다. 부드러운 어린잎은 샐러드와 쌈으로 먹거나 데쳐서 찬물에 식히고 물기를 뺀 뒤 무침, 조림이나 국 요리에 넣기도 한다. 일본에서도 우리와 비슷한 요리법으로 이용하며 중국에서는 주로 볶아 먹는다.
09 쌈케일 녹즙으로 널리 이용되며 신경통에 효과가 있는 채소다. 녹즙으로 널리 이용되며 신경통에 효과가 있다. 유해물질 배설을 촉진하는 정장작용이 있고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압증을 개선해주기도 한다.쌈케일의 비타민C는 간장의 기능을 높여 해독을 도와준다.. 영양 성분은 생채 100g당 단백질 4.6g, 당질 2.2g, 칼슘 181㎎, 인 69㎎, 나트륨 65㎎, 칼륨 380㎎, 철 3.4㎎, 비타민A 9,094 IU, 비타민B1 0.16㎎, 비타민B2 0.22㎎, 비타민C 146㎎ 등이 함유되어 있다. 위궤양을 치료하는 효과가 있는 비타민U와 암을 유발하는 물질을 해독하는 인돌화합물도 함유되어 있다. 신경통 치료에 효과가 있으며 장의 기능을 좋게 하는 정장(整腸) 작용도 한다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압증을 개선하고, 혈당치를 정상으로 회복시켜주는 작용도 하는 것으로 알려져 있다.녹즙으로 먹을 때에는 대가 굵은 잎을 이용하는데, 티오시안네이트(Thiocyanate)라는 쓴맛을 내는 성분이 있어 빈속에 즙을 다량으로 복용하면 위가 쓰리게 되므로 유의하여야 한다. 부드럽고 신선한 어린잎은 샐러드와 쌈으로 많이 즐긴다.
10 적근대 카로틴, 칼슘, 철분의 함량이 높고 비타민 B2도 많다. 식이섬유가 풍부해서 배변을 돕고 비타민 A가 풍부해 피부를 매끄럽게 해주는 효과도 있다. 베타카로틴과 칼슘, 철 등의 영양 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 골격 형성에 좋고, 치아를 튼튼하게 하고 모발을 검게 하는 효과가 있다. 또 몸 속에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 다이어트 채소이기도 하며, 여성의 피부미용에도 효과가 있다. 이밖에 염증과 독을 제거하고 피부 가려움증과 변비, 구취를 없애주는 효과가 있다.쌈으로 먹어도 좋고 한입 크기로 뜯어 신선한 샐러드로 즐겨도 좋다.
11 적겨자 샐러드나 무침으로도 먹고, 김치를 담그기도 한다. 김치를 담글 때는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 곧바로 찬물에 헹궈서 물기를 빼도록 한다. 많이 데치면 특유의 매운맛이 없어지므로 주의한다. 또 볶음밥이나 라면에 넣거나 고기와 함께 볶아 먹으면 특유의 향을 즐길 수 있다. 비빔밥에 잘게 썰어 넣어도 맛이 좋다.색이 선명하고 잎 두께가 두꺼운 것을 고르는 것이 신선한 적겨자를 고르는 요령입니다. 비타민 A, C가 풍부하여 눈과 귀를 밝게 하고 마음을 안정시켜주는 효용이 있으며 특히 시금치와 당근을 섞어 생즙으로 마시면 황달을 치료하는 효능이 있답니다
12 청겨자 잎이 고불거리는 것이 특징인 청겨자는 특유의 톡 쏘는 듯한 매운맛과 향기가 나는 채소로 우리나라에서는 주로 신선한 잎을 쌈 채소로 이용한다. 비타민 A·C가 풍부하고 카로틴, 칼슘, 철분 등이 많다. 살균효과가 있어 육류, 생선회 등에 곁들이면 좋다.
13 치콘 붉은색 치커리들의 친구인 이탈리아 채소로 트레비소라고 부르기도 한다. 잎에 장밋빛 색이 돌며 은은한 쓴맛이 난다. 칼슘, 인, 철, 비타민 A, C등이 들어 있다.결구시킨 치콘은 배추보다 영양가가 높은 것으로 알려져 있다. 당분이 풍부하여 몸에 잘 흡수되므로 다이어트 채소로도 인기가 높다. 효능은 소화제와 이뇨제, 완화제로 쓰이며, 류마티스와 관절염, 통풍 등을 예방하는 효과도 있다. 맛은 약간 쌉싸름하여 입맛을 돋운다. 서양에서는 주로 노란 잎을 샐러드로 먹는데, 살짝 데쳐서 치즈 소스를 곁들인 요리가 유명하다. 선명한 적색과 씹히는 맛이 양배추보다 연해서 최근 샐러드용으로 인기가 높다.잎을 벗겨내거나 떠어낸 것은 쌈채로 포기진 것은 옆으로 놓고 썰어서 샐러드채로 이용한다. 독특한 맛과 함께 씹히는 맛이 양배추보다 연해서 좋다. 트레싱을 할 대는 오릴브유, 비니거, 소금, 후추등을 넣은 프렌치 타입이 좋다. 각종 미네랄과 비타민이 들어 있다. 소화촉진과 혈관계를 강화 시켜주는 효과가 있다. 올리브유, 서양 식초,소금,후추, 등을 섞어 만든 프렌치 타입의 드레싱을 곁들이면 훨씬 맛을 잘 느낄 수 있다. 치커리 같은 약간 쓴맛이 나는 채소와 함께 먹으면 더욱 좋다. 칼슘, 인. 철. 비타민 A,C를 함유하고 있으며 당뇨로 고민하는 사람들에게 좋은 쌈 재료인다.
14 뉴 그린 잎브로콜리로 짙은 검정색을 띤 녹색을 띠며 잎의 면은 올록볼록 요철이 많다. 비타민 C, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등이 보통 채소의 2배가 되어 녹색채소 가운데서도 영양가가 높은 채소로 인정받는다. 생채로 섭취하면 소장이 튼튼해지고 영양 흡수 또한 개선해준다. 말려서 차로 달여 마시면 육식과 스트레스로 인한 간의 피로를 풀어 주고 감기에 의한 인후염에도 효과적이다.샐러드, 쌈채, 무침에 이용된다. 국거리로서도 손색이 없으며 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 그 맛이 일품이다.
15 다채 비타민채라고도 한다. 잎이 진한 녹색이고 두꺼우며 약간 주름이 있다. 맛이 담백하다. 샐러드로 즐겨도 좋지만 국, 무침, 조림, 전골의 재료로도 이용할 수 있으며 김치나 수프에 넣기도 한다. 데칠 때는 끓는 물에 소금과 기름을 넣고, 볶을 때는 기름을 충분히 넣어서 볶으면 맛이 좋다. 비타민A 효력이 있는 카로틴 함유량은 시금치의 2배로 대단히 많다. 생채 100g을 먹으면 하루 소요량의 약 80%를 섭취할 수 있다. 비타민B1,B2 외 철분, 칼슘도 풍부하다. 일년 내내 구할 수 있고, 잡맛도 없으므로 사용되는 요리 폭이 넓어 이용가치가 높은 녹색채소라고 할 수 있다.
16. 적청로메인 상추의 일종으로 에게해코스섬 지방이 원산지여서 코스상추라고도 하고, 로마의 줄리어스 시저가 좋아한 샐러드라고 해서 시저스 샐러드라고 도 불린다. 또 로마 사람들이 많이 소비하는 상추여서 로메인 상추라고도 한다.청색을 띤 것이 있으며 포기 채 썰어 샐러드로 이용하거나 잎을 하나씩 떼어내 쌈으로 먹으면 아삭아삭하고 감칠맛이 난다. 각종 미네랄이 충부하며 특히 칼륨,칼슘,인 등이 다량 함유되어 있다. 피부 건조를 막아주고 잇몸을 튼튼하게 해준다.
17.엔다이브 치커리로 잘못 통용되고 있는 경우가 많다. 잎이 가늘고 길게 갈라져 있으며 잎 끝이 오글거린다. 은은한 쓴맛이 나는 게 특징.상추류, 물냉이,피망과 함께 모듬 샐러드로 많이 쓰이며 마요네즈 등 감칠맛 나는 소스로 버무리거나 드레싱 하면 상큼한 맛이 난다. 삶이 먹어도 좋고 스프에 넣거나 고기 요리에 다른 채소와 함께 넣어 끓여도 맛있다. 비타민A 효력이 있는 카로틴, 철분이 풍부. 힘 없는 위를 조화시킴. 눈과 손발이 저리고 통풍이 걸렸을때 식용하여 효과를 본다
18.셀러드 바울 샐러드 바울은 샐러드 그릇이라는 의미로 그만큼 샐러드로 많이 이용한다는 뜻, 붉은 색과 녹색의 것이 있다.잎을 떼어내 샐러드로 이용하며 잎이 넓어 고기를 놓고 싸 먹기에 좋다. 이탈리아가 원산으로 잎이 참나무 잎처럼 갈라져 있는 것이 특징이다. 칼슘, 칼륨, 인, 나트륨, 철 등 각종 미네랄과 비타민 A, C, 엽산을 함유한다.매일 먹으면 모발이 빠지는 것을 방지하고, 검고 윤기나는 모발을 갖게 된다.
19.뉴비트 붉은채소로 잎은 쌈채로 뿌리는 녹즙으로 먹는다. 모양은 강화순무잎과 같으며 잎은 은은한 단맛인 난다. 뿌리는 채 썰어 샐러드로 이용하며, 특히 잘게 썬 것을 소주에 넣으면 금방 술 색깔이 붉어진다.뉴비트술은 보기도 좋지만 술 맛도 순하다 무기질은 적지만 당질이 풍부하며 잎에 사포닌이 들어 있다. 어린이 발육에 좋고 치아를 튼튼하게 해주며 모발의 성장을 돕는다. 생체의 비트에는 수분이 86.4%, 단백질 2.2%, 지질 0.1%, 당질 9.1%, 섬유소 0.8%, 회분 1.1%가 들어 있다.
20.브로컬리 양배추의 일종인 브로콜리에 위암과 위궤양을 일으키는 박테리아를 파괴하는 성분이 들어 있다는 사실이 밝혀졌다. 미국 존스홉킨스대학 의과대학 약리학 교수 폴 탤러레이 박사는 국립과학원 회보 최신호(5월28일자)에 발표한 연구보고서에서 위암과 위궤양의 원인으로 알려진 박테리아 헬리코박터 파일로리를 죽이는 설포라페인이라는 성분이 브로콜리에 들어있음이 밝혀졌다고 말했다 , 또한 브로콜리에는 셀레늄도 들어있답니다.셀레늄은 항암, 항노화, 면역체계 강화, 어린이 성장발육은 물론 고혈압, 심장병 등 성인병 예방에 도움이 되는 영양소다. 우유·브로콜리·양배추·닭고기·생선·해산물·곡류 등에 들어 있다
21.컬리플라워 컬리플라워는 비타민 E가 무척풍부해서 스트레스 해소에 무척 효과가 있으며 비타민e의 효능으로는 이러한 점이 있습니다.
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