10분 완성 양념 간장 돼지불고기
재료
돼지고기 얇은걸로 250~300g, 삼겹살,목살,앞다리살 등등등
양념
진간장 5숟갈 40g 미림 6숟갈 48g 콜라 100cc 대파 1/3대 30~40g 간마늘 1/3스푼 7g
굴소스 1/3스푼 4~5g 설탕 1/3스푼 3g
* 용기가 너무 작으면 끓어 넘칠수 있으니 700~800cc 내열용기 사용
만들기
1. 물 4컵 정도가 담기는 부피 700~800cc 짜리 내열용기를 준비해주세요. 너무 작으면 끓어
넘치고 너무 크면 양념이 제대로 안 잠길수 있으니 용기선정에 주의하세요.
2. 내열용기에 간장은 진간장을 준비하셔서 부어주세요. 밥숟갈로 5스푼 또는 무게로 40g 을
부어주세요.
3. 미림은 진간장 보다 1숟갈 많게 넣어주세요. 일반 맛술이 아니라 알콜도수 14% 짜리 미림
입니다.
4. 콜라 100cc 를 부어주세요. 먹다 남은 콜라를 부어주셔도 됩니다. 숟가락으로 12~13스푼
계량해서 넣어주셔도 됩니다. 2.3.4 번에서 지칭한 숟갈은 15cc Table spoon 이 아니고 집에서
사용하는 8~10cc 밥숟갈입니다.
5. 대파는 가위로 대충대충 잘라서 넣어주세요.
6. 마늘은 무조건 간마늘을 사용해주세요.
7. 굴소스 잊지말고 넣어주세요~ 재료를 확 줄이는 대신 감칠맛나는 짠맛을 보태줄 굴소스를
넣어준거에요.
8. 콜라 단맛에 설탕단맛을 조금 더 보태 줬습니다.
9. 골고루 섞어서 설탕을 완전히 녹여주세요.
10. 풀어놓은 양념에 돼지고기 앞다리살 2~3mm 로 얇은걸로 넣어주세요. 한번에 다 넣지
말고 한장 한장 양념에 적셔 주면서 넣어주셔야 안쪽까지 양념이 맛있게 베어듭니다.
11. 내열용기에 전자렌지 사용가능 뚜껑이 있으시면 덮어주시고 아니라면 전자렌지 사용가
능 랩을 덮어서 젓가락으로 구멍 10개를 뽕뽕뽕 뚫어주세요. 덮개나 랩이 없으면 최대한 빈
틈없이 덮이는 전시 같은걸 덮어주셔도 됩니다.
12. 바로 전자렌지에 넣으셔도 되지만 2~3시간 절인 다음 전자렌지에 넣어주시면 더 맛있어요.
13. 전자렌지 돌리는 시간은 10분 입니다! 집집마다 렌지 출력이 달라서 차이가 있을수 있지만
10분 해주시면 딱 좋아요.
14. 대파를 자른 가위로 먹기좋게 잘라주세요. 렌지에서 꺼낼땐 아주 뜨겁고 덮개를 열땐 뜨거운
증기가 올라올수 있으니 데이지 않게 조심하세요.
15. 혹시 고기가 위쪽에 떠서 하얀부분이 있다면 자른 다음에 국물에 적셔주시면 됩니다.
16. 국물 촉촉하게 적신 고기를 밥위에 얹어드시면 완전 꿀맛이에요~
17. 국물양념 버리지 말고 밥에 비벼서 고기랑 같이 드셔도 굿굿굿!