호주소비자협회는 최근 인터넷 소비자정보 사이트 '초이스 온라인'을 통해 우리가 일반적으로 알고 있는 식품에 관한 상식 9가지가 근거가 없는 것이라고 밝혀 관심을 모으고 있다.
1. 유기농 식품이 건강에 더 좋다.
영양학적으로 이를 뒷받침할 만한 증거가 거의 없으며 유기농 식품이 일반 식품보다 맛이 더 좋다는 증거도 없다.
2. 계란은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
계란은 닭이 낳는 순간부터 질이 떨어지기 시작하므로 가급적 오래 신선도를 유지하기 위해서는 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋다.
3. 상미기한(best-before date)이 지난 식품은 먹으면 안된다.
상미기한은 기한이 지나면 질이 저하될 수 있지만 식중독의 위험은 없는 식품에 해당되는 한편, 사용기한(use-by date)은 기한이 지나면 부패하기 쉬워 먹을 경우 병에 걸릴 수 있는 식품에 적용된다.
4. 지방을 줄인(Reduced fat) 식품은 저지방(low fat)을 뜻한다.
'지방을 줄인' 제품의 요건을 충족시키기 위해서는 일반 브랜드에 비해 지방 수준이 25% 이상 적어야 하며, '저지방' 식품이라고 하기 위해서는 지방 함유량이 3% 미만이어야 한다.
5 시금치는 철분의 좋은 공급원이다.
시금치에 철분이 많이 함유된 것은 사실이지만 대부분의 철분이 체내로 흡수되는 것을 방해하는 옥살산 또한 함유하고 있다.
6. '신선식품'이나 '자연식품'이란 표시가 돼 있는 식품이 건강에 더 좋다.
식품의 라벨에 쓰여 있는 이러한 용어에 대해서는 법적인 정의가 없다.
7. 냉동야채는 생야채보다 영양가가 떨어진다.
냉동야채는 가장 신선할 때 수확하여 급속냉동을 시키기 때문에 생야채나 과일이 수확된 지 얼마나 오래된 것인지 모를 경우 이보다 더 질이 높을 가능성이 있다.
8. 탄수화물은 오후 3시 이후에 막으면 살이 더 찐다.
몸무게가 늘어나는 것은 신체가 소비하는 남을 만큼의 칼로리를 섭취하기 때문이므로 하루중 어느 때 먹느냐는 상관이 없다.
9. 아보카도는 지방과 콜레스테롤로 가득 차 있다.
아보카도는 지방을 함유하고 있는 것이 사실이지만 대부분의 지방이 단불포화지방이며 알맞게 먹으면 건강식에 포함시키기에 훌륭한 식품이다. 아보카도에는 콜레스테롤이 없다.(AAP)