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2080서천산악회
 
 
 
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건강하게삽시다 스크랩 우엉차 효능 7가지와 우엉차 부작용
종달새(현인) 추천 0 조회 7,087 17.01.12 10:40 댓글 0
게시글 본문내용

우엉차만들기

 

 

뿌리채소인 우엉을 식재료로 이용하는 나라는 우리나라와 일본뿐입니다.
천연해독제인 우엉은 열을 내려주고 풍을 몰아내며 진액을 보충시키는 효능이 있어서
화를 다스리고, 몸속을 깨끗하게 비워주며, 우리 몸의 면역력을 키워줍니다.
이만하면 밥상의 묘약이라 할 만하지요.

우엉껍질에는 사포닌이 많이 들어있습니다.
구조는 약간 다르지만 인삼에 들어있는 사포닌입니다.
사포닌이 많이 들어있다고 해서 우엉껍질의 효능을 인삼과 같다고 할 수는 없지만
우엉껍질에 인삼만큼 사포닌 성분이 많은 것은 사실입니다.

 


사포닌을 고스란히 보존한 상태로 차를 만드는 것이 우엉차 만들기의 핵심입니다.
우엉을 물로 씻으면 물빛이 검푸른 빛을 띠는데
이렇게 검푸른 빛깔로 변하게 만드는 물질이 바로 사포닌입니다.
이물질이  불로장생의 묘약이라네요.
우영차는 우영껍질을 사용합니다.
껍질에 사포닌성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

우엉차를 꾸준히 마시면 살이 찌지 않은 체질로 개선할 수 있습니다.
우엉껍질에 많이 들어있는 사포닌은 몸속 지방과 콜레스테롤을 제거해 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다.
우엉차의 효과 두 번째는 피부미용효과입니다.
사포닌은 콜레스테롤과 지방을 흡착해 씻어내는 작용을 하므로 우엉차을 마시면 지방이 제거되어
피지가 줄어들면서 피부 결이 고와지고 모공이 깨끗해집니다.
 우엉차의 효과 세 번째는 혈액순환이 좋아져 냉증을 개선하고 손발이 따듯해집니다.
왜냐하면 우엉차에 함유된 사포닌에는 피를 응고시키는 혈소판의 기능을 억제하는 효능이 있습니다.
피가 응고되지 않으면 그만큼 혈액이 원활하게 흐릅니다.
즉 사포닌은 혈액순화를 촉진시켜 손발 구석구석까지 혈액이 잘 돌게 하기 때문입니다.
우엉차의 효과 네 번째는 면역력이 좋아져 감기에 잘 걸리지 않는다는 것입니다.
우영껍질에는 흙속에 사는 온갖 세균과 벌레에 맞서기위한 항균, 방충작용과 상처를 스스로 치유하는
성분이 들어있습니다.
세균이나 벌레를 막아내고  껍질에 상처가 났을때 치료하기위해 우엉은 스스로 사포닌을 생성해 껍질에 저장해둡니다.
이 사포닌 성분은 사람 몸에서도 그 효과를 발휘해 감기나 독감바이러스가 몸속에 침투하는 것을
막아주어 우엉차를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있고 감기에 걸리더라도 상처치유작용으로 빨리 치유됩니다.
우엉차의 효과 다섯 번째는 뇌졸중과 심장병 예방에 있습니다.
인간의 몸속에는 산화를 억제하는 항산화 물질이 있습니다.
젊을 때는 이 항산화 물질이 활발하게 활동하나 나이가 들수록 기능이 쇠퇴합니다.
이로 인해 발생하는 질환이 뇌졸중과 심근경색입니다.
우엉에 들어있는 불용성 식이섬유인 리그닌은 혈액속의 불필요한 콜레스테롤을 빨아들여
몸 밖으로 배출시킵니다.
따라서 우영차를 꾸준히 마시면 콜레스테롤 수치가 정상화되고 심근경색 뇌졸중예방에 효과가 있습니다.
우영차는 아무리 마셔도 소화흡수장애를 일으키지 않습니다.
아이가 마셔도 안전합니다.

 


상처가 나지 않고  껍질이 두꺼운 우엉을 구합니다.

 

 

물에 담갔다가 재빠르게 수세미로 깨끗하게 손질합니다.
물에 오래담가두면 사포닌성분이 물로 빠져나와 좋지않습니다.
검푸른 색으로 변한 것은 사포닌성분이 빠져나왔기 때문입니다.

 

 

갈변을 막기 위해 식초 물로 행굽니다.

 

 

손질한 우엉을 2-3mm 두께로 어슷썰기 합니다.

 

 

건조기 온도를 47-50℃로 맞추고 바싹 말립니다.

 

 

멀건 쌀뜨물에 살짝 담갔다가 꺼냅니다.
쪄내기 위해 수분을 보충하기 위함입니다.

 

 

전기압력밥솥에서 12시간을 쪄냅니다.
압력밥솥에 소재를 넣고 12시간 보온상태를 유지합니다.

 

 

건조기 온도를 3℃씩 높여가며 바싹 말립니다.
쪄서 말리는 과정이 더 해질수록 색은 진해집니다.

이런 과정을 9번 반복합니다.
우엉을 그냥 말려 덕은 후 차를 끓이면 우엉향이 진하지만
구증 구포한 우엉차는 색은 얇아지고 은은한 향이 깊어집니다.

 

 

마지막으로 바싹 마른 우엉을 기름기를 제거한 프라이팬에 올려놓고
중불에서 타지 않을 정도로 바싹 볶아줍니다.
이런 과정을 걸쳐야 몸에 좋은 성분은 더해지고  나쁜 성분은 없어진다 하네요.

 

 

습기가 차단되는 비닐 팩이나 유리병에 담아 보관합니다.

 

 

1.8L물을 냄비에 붓고  말린 우엉을 종이컵으로 반 컵 정도 넣은 후 오래 우려내  물 대용으로
꾸준히 복용합니다.
우엉차를 뜨거운 상태에서 페트병에 담아 보관하면 푸른색으로 변할 수 있습니다.
완전히 식혀 보관하면 고유의 색이 그대로 살아있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉차 효능 7가지와 우엉차 부작용

 

 

우엉차 효능 - 혈관계질환 개선
고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등의 각종 혈관계질환은 혈관내에 유해한 콜레스테롤이 쌓이면서 나타날 수 있는데요. 우엉에 함유되어 있는 사포닌과 리그닌이라는 성분이 혈관내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 작용을 하여 혈관과 혈액이 깨끗해지고 혈액순환이 좋아지면서 각종 혈관계질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 


뼈 건강
평소에 뼈가 약한 분들도 우엉차를 즐겨 드시면 도움이 되는데요. 우엉에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 나이드신 분들의 골다공증을 예방해주고 성장기 어린이들의 성장발육에도 우엉차효능을 볼 수 있습니다.

 


면역력 증진
몸의 면역력이 떨어지게 되면 감기에 자주 걸리거나 잔병치레가 많아지게 되는데요. 우엉에 함유되어 있는 사포닌 성분은 면역력증 증진시키는 작용을 하며, 알카로이드 성분은 몸의 치유력을 높여준다고 하는데요. 우엉차를 즐겨 드시면 각종질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

 


변비개선
변비로 고생하시는 분이라면 커피보다는우엉차를 즐겨 드셔보세요. 우엉에는 셀룰로오스라는 식물성 섬유질이 풍부한데요. 우엉차를 마시면 장운동이 활발해져서 숙변과 변비를 해소해주고 대장암 예방에도 좋습니다.

 


생리통 완화
여성분들의 생리통이나 생리불순 등의 증상에도 우엉차 효능을 볼 수 있다고 하는데요. 우엉차를 꾸준히 복용하면 여성호르몬의 분비를 조절하여 이러한 증상들을 완화시켜 준다고 하는데요. 관련증상이 있는 여성분들은 우엉차의 도움을 받으시길 바랍니다.

 


빈혈완화
성인 여성분들은 생리기간을 전후하여 철분이 부족해지면서 빈혈이나 어지럼증을 호소하는 경우가 많다고 하는데요. 우엉에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈개선에 그 효능이 좋다고 하는데요. 임산부들도 철분의 흡수가 중요하기 때문에 챙겨드시면 좋습니다.

 


당뇨병개선
당뇨가 있는 분들도 우엉차를 꾸준히 마셔주면 도움이 되는데요. 우엉차를 마시면 체내에 지질과 당분이 흡수되는 것을 막아준다고 합니다. 또한, 식사를 하고난 이후 급격하게 혈당이 상승하지 않도록 억제시켜 줍니다.

 


치매예방
마지막으로 소개해드릴 우엉차 효능으로는 치매를 예방하는데 도움이 된다는 것인데요. 우엉에 함유되어 있는 아르기닌이라는 성분이 근력을 증진시키고 뇌를 튼튼하게 만드는 효능을 가지고 있어 치매예방에 도움이 된다고 합니다.

 


우엉차 부작용
우엉차가 우리 몸에 좋은 효능들을 가지고 있습니다만, 마시는 분들에 따라서 부작용이 나타날 수 있다고 하는데요. 특히, 우엉이 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 손발이 찬 수족냉증이 있다거나 저혈압이 있는 분들의 경우에는 설사나 복통을 호소하는 경우가 있다고 하는데요. 물론, 수족냉증이나 저혈압이 있다고해서 모두 우엉차 부작용을 느낀다기 보다는 그러한 증상이 나타나는 분들이 계시다는 건데요. 우엉차를 마시면서 부작용이 나타난다면 마시는 양을 줄여나간다거나 중단하시면 되는데요. 혹시라도, 걱정이 되시는 분이라면 한의원에 방문하셔서 자신의 체질에 맞는지 확인해 보시는것도 좋을것 같습니다

 
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