안성맛집] 참깨로 국물을 내고 도토리로 수제비를 만들어 끓여내는 임자탕과묵밥, 도토리탕수육 도토리식당
금바가지로 도력을 발휘해 일곱명의 도적을 교화시킨 혜소국사의 일화와 후고구려를 세워 고려를 세운 왕건을 휘하에 두었던
궁예가 어린시절을 보냈다는 일화와 임꺽정의 병해대사의 일화가 전해오는 안성칠장사 가는 길목에 도토리요리를 전문으로
내는 상호마저 도토리 라고 정한 식당이 있다.
매일 아침 가마솥에 도토리묵을 쑤어내는 도토리식당은 도토리를 이용한 도토리묵밥, 임자탕, 도도리탕수육, 도토리묵무침,
도토리샐러드, 도토리콩국수 도토리가루가 들어가는 해물파전 등 다양한 도토리음식을 만들어 낸다.
그중에서도 제일 눈에 띄는 메뉴가 참깨를 갈아서 국물을 내고 도토리반죽을 끓여내는 임자탕으로 걸죽한 깨국물과 쫄깃쫄깃한
도토리수제비가 어울어져 천고마비의 계절에 건강식으로 그만이다.
도토리묵밥은 도토리묵을 채를 썰어 넣고 숙주나물과 김가루 김치로 맛을 내서 살얼음이 둥둥 뜨는 육수를 부어 내는데
시원하면서도 담백한맛이 좋은데 밥한공기를 말아먹으면 한끼 식사로 손색이 없다
임자탕과 도토리묵밥은 어린아이들에게 인기를 끌기가 쉽지는 않은데 도토리에 반죽을 입히고 튀겨내서 파프리카와 석이버섯을
넣어서 만든 탕수육을 시켜주면 아이들의 탄성이 절로나온다
보리고개라는 말이 생겨나고 태풍과 가뭄이 지나고 나면 먹을거리가 없어서 초근목피로 연명하던 시절에 탄수화물이 함유된
도토리는 한끼 식사로 손색이 없는 먹거리였는데 요즘은 도토리에 들어 있는 아콘산 때문에 건강식으로 각광을 받고 있다.
숲속에 가면 나무위를 뛰어다니는 다람쥐가 제일 좋아하는 먹거리인 도토리의 주요성분중 하나인 아콘산은 인체에 쌓인
중금속을 배출시켜주고 피로회복과 숙취 제거에도 효능이 있고 수분이 많고 열량이 적어 다이어트식품으로 인기가 높다.
경기도 안산맛집
도토리 - 임자탕, 도토리묵밥, 도토리탕수육
경기도 안성시 죽산면 당목리 930번지 / 031-671-0511
첫댓글 아놔...빨랑 점심 먹어야 하는데 이거저것 보는음식들 마다 너머 땡긴다..ㅠㅠ 큰일났어요