20200907#멸치볶음#닭볶음탕_광명시방문요양방문목욕(가나노인복지센터)
#잔멸치 볶음(세멸)100g
① 견과류 1분 볶기(냄새 제거)
② 1분 동안 멸치를 볶는다-> 냄새제거-> 체에 거르기
③ 마늘을 가로로 썰기
④ 청량고추를 쫑쫑 썰기(녹색-2개, 레드-1개)
⑤ 후라이팬에 식용유3큰술 + 마늘2 + 청량고추 넣고 볶기-> 마늘이 투명해질 때까지 볶는다-> 멸치를 넣고 같이 볶음 -> 불을 끈다
⑥ ⑤에 간장1+청주2+설탕1큰술 넣고 버무림-> 불을 켜고 볶는다+견과류 넣고 1분 볶음 -> 불을 끈다.
⑦ 올리고당2+통깨1+깻가루 넣고 완성
#콩나물무침
① 콩나물300g을 1분30초 찜기에 찐다(아삭함)
② 영양부추30g,당근30g을 채 썬다.
③ 찬물에 얼음을 넣고 콩나물을 건져서 넣는다->아삭함(절대 소금 넣지 말기, 질겨짐)
④ 냄비에 ②번 야채와 삶은 콩나물을 넣고 국간장1(감칠맛)+다진파1,+다진마늘 작은1+들기름(비린맛 없앰)+통깨+깻가루+고추가루(선택)
⑤ 아삭한 콩나물무침 완성
#닭볶음탕
① 닭을 한번 씻은 후 닭1kg+물조금+굵은 소금 넣고 주무르고 핏물을 뺀다(잡내 비린내 제거)
② 씻은 닭을 채에 건지고 생강채1(또는 생강가루) 넣고 손으로 주무른 후 뜨거운 물을 끓여서 닭에 뿌린다(데침 효과 있음)
③ 찬물에 담가서 씻어 건진다.
④ 채소준비(감자4등분해서 물에 담가 전분 뺀다)
-밀가루 떡(물에 담기, 선택), 양파2개 큼직하게 썬다, 대파2개 큼직하게 썬다, 청량고추를 쫑쫑 썰기(녹색-2개, 레드-1개)
⑤ 양념장 만들기
냄비에 다시마2장, 생수5컵 넣고 5분 끓인다. 다시마를 건진다.
진간장6+고추가루5+다진마늘2+설탕2+매실2+청주2(맛술)넣고 끓임(매실 없으면 설탕을 2.5)
-> 국물에 감자 넣고 닭, 양파, 표고, 대파 넣고 끓임(* 뚜껑을 열고 3~5분 끓인후 뚜껑닫고 중불에 15분 후 약불로 15분 끓인다. -> 약불에 밀떡, 청양고추 넣고 5분 끓인다+ 참기름2방울+깨소금 뿌리면 완성
<이보은요리 참고>
#멸치볶음, #닭볶음탕, #콩나물무침, #자원봉사, #가족요양, #가족요양비지원,028978450#장기요양등급신청, #광명동방문요양02-897-8450, #가사간병인, #치매5등급, #복지용품,#광명시방문목욕028978450,#광명동방문요양,#침상목욕,#야간간병인
※ 가나노인복지센터는 #광명시방문요양,#시흥시방문요양,#안양시방문요양,#군포시방문요양,#안산시방문요양,#부천시방문요양,#소사구방문요양,#부평방문요양,#인천시방문요양,#관악구방문요양,#동작구방문요양,#금천구방문요양,#영등포구방문요양,#구로구방문요양,#동대문구방문요양,#양천구방문요양,#종로구방문요양,#강동구방문요양,#강서구방문요양,#원미구방문요양,#광명시방문목욕을 주 지역으로 방문요양(노인문제상담)을 합니다.