작물식재, 거름만들기(2019.5.4.)
강사:김포경실련
<정리순서>
작물식재관련 공지-퇴비만들기-감자밭 거름주기-옥수수심기-작물식재
1. 작물식재공지
① 식재할 작물: 고추모종(청양고추3, 일반고추3/ 가지3/ 토마토3, 방물토마토3/ 땅콩6/ 기타 잎채소
② 방법: 심기 전 심을 곳에 구덩이 파고 물 흠뻑 주기→구덩이에 모종 심기(흙과 모종의 높이가 일치하도록→물 흠뻑 주기(식물과 흙이 합쳐지도록 하는 효과)
③ 유의점: 줄맞춰 심기/ 지지대 최대한 식물과 붙여서 단단하게 박기(나중에 뽑을 때 안뽑히면 다시 망치로 두드려 박아 뽑는다)/ 토마토는 꽃이 한쪽으로 핌(꽃 달린 모종이 좋다)/ 지지대 높이는 토마토를 가장 긴 것으로
2. 퇴비만들기-음식물 찌꺼기 이용
① 탄질비 고려하기(기본재료로 커피가 좋다/탄소질 많은 톱밥을 많이 쓰면 완효성 비료, 질소가 많으면 속효성 비료)/ 수분은 60%정도로 유지
② 퇴비만들기 순서: 먼저 탄소질(짚이나 톱밥, 왕겨 등-짚은 발효가 잘 안되므로 가장 밑에 까는 것이 좋음) 깔고 물을 충분히 뿌린다(EM효소 넣은 물 혹은 부엽토 깔아주면 미생물 많아 좋다)→음식물 찌꺼기 넣고 물 뿌린다(습기가 너무 많으면 썩기 때문에 적당히)→이와 같은 방식으로 층층이 쌓는다(높이 약 1.5m정도까지(일정 무게가 되어야 압력이 생기고 열이 발생)→맨 위에 탄소질(왕겨)로 덮는다→비닐 등을 이용해 잘 덮어주어 벌레나 쥐 등의 피해를 입지 않도록 한다
③ 유의점: 퇴비작업은 봄에 하는 것이 일반적(발효과정에서 온도가 70도 넘으면 유익균까지 죽기 때문에)/ 2주 정도 지난 후 다시 왕겨와 음식물 찌꺼기 등 이용해 쌓는다(이때 가장 밑에 있는 퇴비를 뒤집어 위로) / ※퇴비는 가끔 뒤집어 주어야 함
※냄새로 발효과정 체크: 발효가 잘 진행되고 있으면 시큼한 냄새가 나지만 그렇지 않으면 역한 냄새가 난다
3. 감자밭 거름주기
① 잡초 제거하기(호미를 이용해 잡초를 긁어내거나 잡초를 뿌리채 뽑아 흙을 털어낸 후 뒤집어 감자주변에 멀칭)
② 추비: 계분이용(펠릿형태, 고농도로 효과 얻는데 시간이 걸린다)/ 뿌리에 닿지 않도록 감자 잎 가장자리에 호미로 땅 파서 넣고 흙덮기
③ 물 많이 주기
4. 옥수수 심기
① 특징: 자가수분 못하므로 2줄 이상 심어야 함/ 다비성 작물/ 수확순간 당분이 50%이상 손실되므로 따자마자 먹는 것이 가장 좋다(2주 간격으로 식재하여 수확시기 조정)/ 병충해, 진딧물 많아 중간에 수수심어 대비
② 옥수수 심기: 옥수수 모종과 씨앗 모두 가능(씨앗의 경우 2알씩 점 파종)/ 맨 처음 것 잘라 1대에 1키우는 것이 실하게 자란다.
5. 개인작물식재
▶밭만들기
-기본형) 외이랑과 평이랑으로 구성(외이랑에 고추나 가지, 토마토 등/ 평이랑에 쌈채소류)
-내 밭) 밭을 미처 만들지 못해 도움 받음(외이랑과 평이랑 방식이 아니라 가운데 타원형을 중심으로 방사형으로 구성)
▶작물식재
방법) 식재 위치 정한 후 구덩이 파서 물 충분히 주기/ 식재 위치에 모종 임의 배치/ 심기/ 지지대박기-물 충분히 주기 순서로 진행
※처음 식재시 작물 주위의 땅을 주변보다 조금 깊게 파서 만들어 놓으면 물이 주변으로 흐르지 않고 식재에 머금고 있기 좋다.
① 고추모종: 청양고추와 일반 고추는 각기 다른 곳에 심음(매운 맛이 영향 끼치지 않도록)/ 줄 맞추어 심고 지지대 박음/ 간격 30cm정도
② 가지와 토마토 모종: 종류별로 줄 맞춰 심고 길이 긴 지지대 박음/ 간격 30~40cm 정도
③ 오이: 중앙에 식재
④ 쌈채소 모종(오크 상추, 적 로메인, 청 로메인, 적치콘, 양상추 등): 종류별로 고추 모종이나 가지, 토마토 모종 사이에 섞어심기 함(공간의 효율적 활용이 가능할 듯/ 기타 잇점이나 문제점은 자라는 과정보고 정리할 예정)
⑤ 땅콩 모종: 방사형 중 한 곳에 모아서 식재/ 간격 약25~30cm정도)
⑥ 기타 식재(주변에서 얻은 작물): 아욱/ 한련화/ 세이지
※추가사항: 5월4일 식재 후 5월6일 쇠뜨기 이용하여 작물주변 멀칭하고 물 흠뻑 줌
※추가 참고사항: 오줌액비의 희석은 20배 정도/ 기간이 오래 경과한 EM발효액은 물에 희석하지 않고 직접 땅에 주어도 무방
**궁금한 내용: 직접 파종하는 것과 모종으로 식재해야 하는 작물들은 각각 어떤 것이 있으며 직파와 모종의 장단점은 무엇일까?
**정리할 내용: 식재한 작물별 참고사항(특징, 잘 키우는 방법, 음식으로 활용하는 방법 등) 따로 정리할 것