오이지 담그는 방법
1. 물 없이 담는 오이지
오이가 싱싱한지는 오이 꽃을 보고 결정하세요
꽃에 곰팡이가 피었는지
오이꽃이 말라비틀어졌는지
확인해 보세요
그래도
오이꽃이 시들었어도 온전한 게 좋겠지요
오이 50개를 깨끗하게 씻어서
물기를 빼두었어요
매년 담그는 오이지인데요
김장봉투가 딱입니다.
준비물
김장봉투 식초 4컵, 소금 4컵, 설탕 8컵입니다.
오이장아찌 비율
식초 4컵, 소금 4컵, 설탕 8컵
첫날
둘째 날
셋째 날
4일째 되는 날에 김치통에 담았어요
푸른빛이 도는 오이지는 아래에 깔고
차곡 차곡 담았어요
그리고
오이지에서 나온 물도 부어주었어요
첫댓글
오~
노릇하게 잘 익은 오이지 맛나게 잘 되었네요
누리님 이제 건강 다 찾으셨네요
오이지도 담그시 공~ ㅎㅎ
더운날 밥맛 없을 때찬물에 띄워 먹으면 아삭하고 상큼한 맛에
밥 한공기 뚝딱하지요. 수고 하셨어요 ㅎㅎ
누리님 뻗었다요 ㅋㅋ
오늘 힘드신것 같습니다
벌써 오이지 담그면 주부 다. 되겠어요
우선 오이지 10개만 담구어 볼려고요 ㅎ ㅎ
우와 완전 맛나보여요
좋은 오이 만나면 저도 한번 해 볼래요^^
쉬우니 함 도전해보세요
완전 쉽네요
저도 쉬워서 낼 해볼래요
@홍선옥 우리집은 오이장아찌를 안 먹어서 안해요
@마야 이동희 그렇군요
여름엔 물에 타서 먹음 좋고
참기름에 무쳐도 시원하니 좋은데요
맛나겠어요
맛있게 되면 맛은 못봐도 보여드릴게요
쉽게 담그네요
해보고 싶어요
저도 해볼래요
@홍선옥 그래요
언제 저도 꼭 담궈봐야 겠어요
@이승례 여울회장님꺼서 장마오기전이라니
이달 넘기전 담가야지요 ㅎ ㅎ
@홍선옥 참 장마 오기전
고마워요
접수합니다
@이승례 네네. 저도 이제야 알았어요
전 오이지 물오이지보다 무침이 밑반찬으로 좋드라구요
@홍선옥
삼삼하게 해서
고추장에 무치기도 하고
씻어서 참기름 마늘 넣고 조물 조물 깨소금
뿌려 내도 괜찮을 듯 해요
@이승례 저도 그렇게 하네요
오들오들 맛있어요
오이지는 장마가 오기전에 밑반찬으로
딱이죠 저는 이 레사피에 소주한병을
추가해서 담았어요
지금은 먹는 식구가
없어서 안 담군지 오래됬네요
마트에 가면 10개만 담구어볼래요