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- 주요 수출품목은 참치캔으로 수출액은 평균 6억4300만 달러임 –
- 에콰도르 참치산업에 대한 어선, 부품, 포장기기, 포장재, 낚시용품에 관심 가져야 -
□ 에콰도르의 참치사업 개요
ㅇ 전국수산업협회(National Fisheries Chamber, CNP)는 에콰도르 참치어획량이 중남미 최대이며, 태국의 뒤를 이은 세계 2위라고 언급함. 에콰도르는 동태평양 해역에서 활동하는 116척의 참치어선을 보유하고 있음. 각 선박당 150~200톤을 포획할 수 있고, 총 운반능력은 9만3000톤임.
- 어획한 참치는 80%는 해외시장(뱃살, 캔 및 파우치)으로 보내고 20%는 국내 소비함. 또한 약 20개의 대형 가공공장이 있고, 해당 공장의 70%는 만타(Manta)시에 위치함.
ㅇ 에콰도르는 미주참치위원회(CIAT)의 회원국(23개국)중 하나이며, 이 기관은 어획량을 설정하고 어선을 등록하고, 포획 권리를 인정받음. 해당 기관의 최근 보고서에 따르면, 2017년(8월까지) 에콰도르, 멕시코, 미국, 니카라과, 파나마, 페루 등에서 46만4809톤이 생산됨. 가장 큰 비중인 가다랑어종 15만2526톤 중 대부분이 에콰도르에서 어획되고, 황다랑어 4만466톤과 2만8612톤의 눈다랑어가 그 다음을 차지함.
ㅇ 에콰도르에서 어획되는 참치 종류
- 국립수산연구소(INP)가 항해 프로그램의 데이터베이스에 저장돼 있는 에콰도르 참치어선을 파악한 결과, 에콰도르의 연안 해역과갈라파고스와 국제해역에서 어획되는 참치의 종류는 황다랑어(Thunnus albacares), 가다랑어(Katsuwonus pelamis), 눈다랑어(Thunnus obesus)가 대표적임.
□ 참치의 어획부터 상품화까지의 프로세스
ㅇ 남미 북서쪽에 위치한 에콰도르의 지리적위치로 인해 중남미, 북미뿐만 아니라 태평양대륙의 다른 국가들에 수출이 용이함. 또한 이미 시장잠재력이 있는 인도네시아 군도와 호주까지로도 수출대상국에 포함됨.
ㅇ 참치어획부터 상품화까지 프로세스
① 참치어획: 에콰도르 어선은 주로 태평양에서 어획을 하고 어항으로 도착할 때까지 신선도를 유지하기위해 냉동보관장비를 갖추고 있음.
② 수송: 항구까지 냉동보관상태로 수송
③ 접수: 항구에 도착한 참치를 공장에 하역해 어종, 크기에 따라 분류하고 어획지(선박), 온도, 염도를 식별함.
④ 저장: 분류된 어류는 여러가지 요소와 기준에 의해 가공이 완료될 때까지 완전 형태가 유지되도록 냉동실에 보관됨.
⑤ 해동: 가공할 어종과 크기에 따라 분류돼 냉동참치는 해동을 위해 특수(온수) 욕조에 넣어짐. 이 과정은 어류의 크기에 따라 3~ 12시간 지속될 수 있음.
⑥ 해체: 해동된 참치는 내장을 제거하고 부위별로 자르며 세척하고 스팀기에 배치됨.
⑦ 조리: 참치는 다음 세척단계를 용이하게 하기 위해 스팀으로 조리됨.
⑧ 세척: 세척 시 피부, 척추, 기름 및 기타 부스러기를 제거함. 뱃살은 포장단계로 넘어가고, 피부·등뼈·지방은 어분생산, 동물사료용 원료로 사용됨. 이 단계에서 참치 뱃살과 고기를 깨끗하고 우수한 품질로 얻을 수 있음.
⑨ 통조림 작업: 깨끗한 참치뱃살은 사용되는 캔의 크기에 따라 분류됨. 참치살을 캔에 넣고 물이나 올리브, 해바라기 또는 콩기름을 넣어 밀폐됨.
⑩ 살균: 봉인된 캔을 고압증기멸균기에서 멸균해 음식에 보존하는 모든 미생물을 깡통 내부까지 파괴함. 이후 캔을 씻고 얼음물로 식힘.
⑪ 포장: 라벨을 캔에 붙이고 재활용 가능한 상자에 포장하는 마지막 단계임.
□ 참치사업의 경제적 가치
ㅇ 에콰도르에서 어획 및 가공까지 관련된 업체들은 평균 총 2만4000명을 직접고용하고 있으며, 간접고용은 12만 자리가 창출됨. 반면 참치가공공장에 고용된 성비는 최소 53%가 여성임. 참치업계는 어업부문(2010~2016년) 수출의 약 65.48%를 기여하면서 국가경제를 위한 주요 수입원이 됐음. 해당 기간 비석유분야 수출의 8.71%를 나타냄.
ㅇ 참치통조림 회사는 해안의 3개주, 과야스(Guayas), 마나비(Manabi) 및 산타엘레나 (Santa Elena)주에 위치하며 수출위주의 참치산업 약 60%는 만타(마나비 주)에 집중됐음. 생산능력(가공 및 포장)은 냉동참치의 약 50만 톤임. 소규모 어업은 연간 약 3000톤의 총 어획량에 기여함.
에콰도르 주요 참치캔 가공업체
회사명 | 위치(도시) | 위치(지방) | 주요 생산품 |
A SISERVY S.A. | Jaramijo | Manabi | 뱃살과 캔 |
BILBASA S.A. | Montecristi | Manabi | 뱃살 |
EUROFISH S.A. | Manta | Manabi | 뱃살과 캔 |
GALAPESCA S.A. | Guayaquil | Guayas | 캔 |
IDEAL CIA LTDA. | Manta | Manabi | 뱃살과 캔 |
INEPACA | Manta | Manabi | 캔 |
CONSERVA ISABEL ECUATORIANA S.A. | Manta | Manabi | 캔 |
MARBELIZE S.A. | Manta | Manabi | 뱃살과 캔 |
NEGOCIOS INDUSTRIALES REAL N.I.R.S.A. S.A. | Posorja | Guayas | 뱃살과 캔 |
PESPESCA | Montecristi | Manabi | 뱃살 |
SALICA DEL ECUADOR S.A. | Posorja | Guayas | 뱃살과 캔 |
SEAFMAN SOCIEDAD ECUATORIANA DE ALIMENTOS Y FRIGORIFICOS MANTA C.A. | Manta | Manabi | 뱃살과 캔 |
TECNICA Y COMERCIO DE LA PESCA C.A. TECOPESCA | Manta | Manabi | 뱃살과 캔 |
SERVITERRA S.A. | Monteverde | Santa Elena | 뱃살, 캔과 파우치 |
ENVASUR S.A. | Valdivia | Santa Elena | 캔 |
INCOPES CIA LTDA | Guayaquil | Guayas | 캔 |
OLIMAR | Manta | Manabi | 캔 |
CONSERVERA TROPICAL | Manta | Manabi | 뱃살 |
CELDEMAR ELABORADOS DEL MAR S.A. | Santa Elena | Santa Elena | 통조림 |
자료원: 전국수산업협회(CNP), 참치가공생산협회(CEIPA)
□ 에콰도르의 참치 어획량
ㅇ 에콰도르 참치생산가공협회(CEIPA)는 현재 주력어선은 30~40년된 선박이 대부분이며, 30~60일 정도 조업을 하고 있음. 참치생산가공협회에서는 해당 부분이 에콰도르 수출을 견인하는 중요 분야이기에, 새 어선을 구입하기위한 정부의 대출지원과 인센티브 제공이 필요하다고 언급함.
ㅇ 미주열대참치위원회(CIAT)에 따르면, 1998년에 에콰도르 참치어획량이 멕시코 다음으로 국내 및 국제수역에서 어획한 것으로 세계 2위를 차지했음. 또한 동태평양 해역의 총 어획량 43.60%의 점유율로 1999~2016년 동안 1위 자리에 머뭄. 2010~2016년 동안 에콰도르는 평균 멕시코(23.13%), 파나마(10.30%), 베네주엘라(7.15%)와 니카라과(2.59%)인데 비해 총어획량 41.03% 임.
ㅇ 유엔식량농업기구(FAO)의 통계에 따르면 2015~2016년 동안 에콰도르는 전 세계에서 참치 어획량이 6위이며, 전체 어획량의 5.83%를 차지함. 인도네시아(13.27%), 일본(8.54%), 대만(6.62%), 한국(6.58%), 스페인(5.94%)은 세계에서 주요 어획량을 보이는 나라들이며 에콰도르는 2015년 세계 참치어획량의 7.06%를 차지함.
- 에콰도르의 어획량이 세계 6개 주요 국가 중 하나인 것을 강조하는 것은, 참치어업생산자조직(OPP)에서 모든 해역에서 참치어종을 보호하기 위한 62일의 어획폐쇄를 규제하는 수산관리기구(OROP)의 일부인 유일한 국가임.
□ 에콰도르의 참치 수출동향
ㅇ 에콰도르 참치생산은 2017년 1~8월 동안, 전년동기 18만8441톤인 것에 대비 18.3% 성장한 22만3081톤을 기록함.
ㅇ 참치캔그룹인 Tunacons은 에콰도르 어선의 약 40%를 차지하는 40척의 선박이 연간 약 10만 톤의 어획량을 기록함. 참치가격은 2015년에 톤당 800달러인데 비해, 2017년엔 톤당 2200~2300달러 사이 가격임. 수출가능한 참치는 주로 캔 및 참치 뱃살로 구성되고 2016년에 두 제품 모두 각각 80.02% 및 19.98%으로 구성됨.
ㅇ 2007~2016년 동안 참치부문(캔과 뱃살)의 모든 수출은 평균 FOB로 6.37%의 성장을 보임. 2013년 수출액은 12억4300만 달러였지만, 수출량은 2014년에 비해 낮았음. 참치캔(HS Code 1604.14)은 2007~2016년 동안 가장 많이 수출됐으며 13.27%의 연평균 성장률을 보임.
ㅇ 2016년 에콰도르는 전 세계 참치캔 및 뱃살 수출의 세번째 수출국이었으며, 태국과 중국 다음으로 9.74%의 점유률을 보임. 그러나 참치캔의 세계수출은 12.13%로 2위를 차지함.
2016년 참치캔 및 뱃살 수출량 | 2016년 참치캔 수출량 | ||||
수출국 | 금액(천 달러) | 점유율(%) | 수출국 | 금액(천 달러) | 점유율(%) |
태국 | 2,196,098 | 26.35 | 태국 | 1,978,146 | 32.36 |
중국 | 892,575 | 10.71 | 에콰도르 | 741,363 | 12.13 |
에콰도르 | 811,704 | 9.74 | 스페인 | 480,080 | 7.85 |
스페인 | 599,422 | 7.19 | 중국 | 359,901 | 5.89 |
인도네시아 | 281,593 | 3.38 | 인도네시아 | 278,973 | 4.56 |
세이셀 | 260,926 | 3.13 | 세이셀 | 258,523 | 4.23 |
모리시어스 | 259,664 | 3.12 | 모리시어스 | 246,075 | 4.03 |
베트남 | 237,777 | 2.84 | 네덜란드 | 202,438 | 3.31 |
네덜란드 | 225,679 | 2.71 | 베트남 | 188,609 | 3.09 |
이탈리아 | 195,461 | 2.34 | 필리핀 | 179,168 | 2.93 |
기타 | 2,374,370 | 28.49 | 기타 | 1,200,198 | 19.62 |
총계 | 8,335,269 | 100.00 | 총계 | 6,113,474 | 100.00 |
자료원: TradeMap, 대외무역부 협조
ㅇ 2007~2016년 동안 참치캔의 수출액은 평균 6억4300만 달러가 수출됐음. EU 3억4300만 달러, 미국 7300만 달러, 콜롬비아 4600만 달러, 아르헨티나 2600만 달러, 칠레 2700만 달러, 그 외 여러나라로 수출됨.
ㅇ 2007~2016년 동안 참치캔은 평균 14만1000톤이 수출됨.
에콰도르 참치캔 국가별 수출량(HS Code 1604.14 기준)
(단위: 천 달러[FOB], 톤)
구분 | 유럽 | 미국 | 콜롬비아 | 아르헨티나 | 칠레 | 기타 | 총계 |
2007 | 220,418 (64,440) | 59,073 (14,421) | 26,731 (10,419) | 14,826 (5,427) | 14,095 (5,210) | 40,487 (17,454) | 375,630 |
2008 | 366,534 (84,429) | 31,849 (7,692) | 40,870 (12,264) | 10,859 (2,962) | 15,128 (4,190) | 67,011 (16,846) | 532,251 |
2009 | 158,348 (42,240) | 28,234 (6,576) | 26,264 (8,111) | 10,400 (3,117) | 6,930 (1,964) | 104,427 (19,026) | 334,603 |
2010 | 163,734 (43,785) | 33,147 (7,788) | 30,213 (8,893) | 14,176 (3,599) | 12,435 (3,503) | 69,107 (15,429) | 322,811 |
2011 | 263,639 (57,783) | 78,390 (16,174) | 34,187 (9,278) | 23,645 (5,739) | 35,963 (8,932) | 122,009 (27,124) | 557,833 |
2012 | 382,593 (69,747) | 91,414 (16,018) | 42,973 (10,423) | 36,821 (7,792) | 39,920 (8,833) | 231,985 (44,026) | 825,707 |
2013 | 563,320 (96,082) | 106,391 (16,010) | 63,045 (14,023) | 34,482 (6,266) | 54,305 (10,581) | 210,314 (37,348) | 1,031,856 |
2014 | 478,719 (100,082) | 102,963 (16,087) | 65,865 (15,687) | 37,777 (8,575) | 38,753 (8,574) | 281,314 (46,499) | 1,005,391 |
2015 | 398,081 (104,513) | 100,927 (18,048) | 60,476 (16,031) | 41,145 (10,776) | 28,988 (7,854) | 77,233 (19,977) | 706,850 |
2016 | 437,631 (109,140) | 95,166 (18,073) | 72,803 (18,791) | 42,432 (10,663) | 25,590 (6,922) | 67,740 (16,928) | 741,363 |
자료원: 에콰도르 중앙은행, 대외무역부 협조
ㅇ 참치 뱃살은 평균 1억9900만 달러에 수출됐고 유럽에 약 1억2400만 달러, 아르헨티나가 1400만 달러 등임.
ㅇ 해당 기간 참치 뱃살은 평균 4만5000톤이 수출됐음. 또한 에콰도르 참치(캔, 뱃살)의 주요 수출시장은 유럽임.
에콰도르 참치뱃살 국가별 수출량(HS Code 1604.20 기준)
(단위: 천 달러[FOB], 톤)
구분 | 유럽 | 아르헨티나 | 브라질 | 콜롬비아 | 멕시코 | 기타 | 총계 |
2007 | 159,969 (38,955) | 4,347 (2,053) | 1,393 (667) | 2,070 (1,353) | 4,033 (1,730) | 78,910 (20,842) | 250,723 |
2008 | 209,461 (42,488) | 3,641 (1,357) | 2,731 (1,129) | 1,067 (573) | 3,581 (1,246) | 94,110 (17,934) | 314,591 |
2009 | 148,682 (39,731) | 10,682 (3,725) | 3,200 (1,351) | 2,230 (1,416) | 447(150) | 70,316 (14,806) | 235,556 |
2010 | 137,217 (32,529) | 14,680 (5,421) | 2,174 (16,174) | 2,225 (5,739) | 1,090 (6,478) | 60,879 (27,124) | 218,264 |
2011 | 148,409 (29,452) | 14,983 (4,857) | 5,072 (1,678) | 5,086 (1,349) | 306 (92) | 67,638 (13,116) | 241,494 |
2012 | 135,401 (22,110) | 20,931 (4,935) | 5,395 (1,291) | 1,195 (402) | 715 (165) | 46,278 (8,512) | 209,914 |
2013 | 127,061 (20,815) | 30,622 (7,338) | 12,325 (2,252) | 4,056 (1,147) | 836 (-) | 37,592 (7,182) | 211,657 |
2014 | 66,131 (12,840) | 12,942 (4,031) | 14,673 (3,320) | 4,328 (1,469) | - (250) | 29,580 (6,364) | 128,491 |
2015 | 68,711 (17,498) | 14,522 (4,647) | 15,666 (4,976) | 4,425 (1,749) | 525 (150) | 7,183 (2,645) | 111,032 |
2016 | 34,701 (8,951) | 13,292 (4,856) | 7,528 (2,998) | 7,017 (2,839) | 2,285 (614) | 5,518 (2,027) | 70,341 |
자료원: 에콰도르 중앙은행, 대외무역부 협조
□ 관련 업체 인터뷰
ㅇ 참치캔 가공업체인 M사의 Mr.Campozano 구매이사와 인터뷰
- 최근 유럽과의 무역협정으로 무관세로 유럽 시장에 진입해 참치수출이 점차 늘고있는 상황임. 유럽은 사시사철 많은 참치가 소비되고 있고, 참치 가공업체가 있는 지역이 2016년에 대지진으로 타격을 입은 곳으로써, 정부의 복구 지원 및 인센티브를 기대하고 있고 무엇보다도 업체마다 생산 관리가 필요한 상황임.
- 시장과 고객을 위해 매일 새로운 제품 개발에 힘쓰고 있음. 기존의 물과 올리브오일로 가공한 캔이지만 다른 맛을 가미한 제품 개발을 하고 있음. 또한 포장재에서도 변화를 가지고 있음. 캔에서 레토르트 파우치 사용으로 늘고 있고, 질 좋은 포장지를 필요로 하고 시장을 발굴하고 있음. 기존의 레토르트 파우치는 콜롬비아에서 많이 들여옴. 신제품 개발은 참치의 다른 생산부문을 장려하는 연구개발의 차원으로 많은 노력을 하고 있음.
□ 결론 및 시사점
ㅇ 에콰도르의 산업특징은 아직 농수산물 생산과 석유생산 등 1차 산업에 중점을 두고 있어서 경제적인 성장이 어려움. 반면 참치사업은 2차 산업인 가공산업에 많은 비중을 두고 있어서, 에콰도르의 중점육성산업 중 하나임이 확연히 드러나고 있음. 태평양 연안에서 잡힌 에콰도르 생산 참치는 중금속 검출등에서 타지역에서 어획된 참치보다 품질이 좋은 것으로 알려져 있어, 정부에서도 적극적으로 지원하려하고 있음.
ㅇ 참치 부문은 기본급을 월 512.33달러로, 통상 최저임금(385달러)을 초과하며 책정했으며, 법안의 혜택을 더해 중남미지역에서 최고 수준이 됨. 노동정책의 일환으로 어업 부문에서 아동 노동을 피하기 위한 적극 실시하는 등, 참치사업에 국가정책과 경제에 집중하는 사업임.
ㅇ 당 관에서는 참치가공회사에 포장재분야에 우리 기업들을 지원해 좋은 성과를 보이고 있음. 향후 어선, 어선부품, 낚시·조업제품, 포장기기·포장재 등에서 여전히 진출 가능성이 있을 것으로 보이므로, 우리 기업들의 적극적인 관심이 필요할 것으로 보임.
작성자: KOTRA 키토 무역관 이경숙
자료원: World Trade Atlas 무역통계, Aspectos Biologicos y Pesqueros de las Capturas de Atun Registrada por la Flota Atunera, INP, CNP, FAO, PRO ECUADOR, FDA y EPA, CEIPA, TRADEMAP, CIAT, 대외무역부, Tunacons, 에콰도르 중앙은행, El Comercio, M사 Mr.Campozano 인터뷰, KOTRA 키토 무역관 자료 종합
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