익지인 효능
양끝이 약간 뾰족한 구형-타원형을 이루고 길이 1-2cm, 지름 7-10mm 이다.
바깥면은 갈색-어두운 갈색으로 다수의 세로로 연결된 작은 혹 모양의 두드러진 줄이 있다.
과피는 두께 0.3-0.5mm이고 씨의 덩어리와 밀착하여 벗기기 힘들다.
안쪽은 엷은 약초와벗밴드 막으로 세로로 3방으로 나눠지고, 각 방에는 가종피에 의하여 서로 붙어있는 5-8개의 씨가 있다.
씨는 갈색-어두운 갈색을 띠고 고르지 않은 다면체로 지름은 약 3.5mm이고 질은 단단하다
1)기원
양하과(생강과 Zingiberaceae)에 속한 다년생 초본인 익지의 과실이다.
엽은 양하와 비슷하게 길이가 2m 여에 달하고 그 근상에 소지가 있는데 높이는 26~30cm, 경은 죽전과 같고 2월경에 꽃이 봉착하여 5~6월에 성숙하며 그 자는 필두와 같고 피와 인이 모두 초두구와 비슷하다.
2)형태
본품은 삭과로서 단방추형 또는 타원형 혹은 난원형을 이루고 정단에 뾰족한 소취를 대하였는데 길이가 1~1.5cm, 직경은 0.8~1cm이다.
과피는 회색 또는 회갈색을 정하고 작은 우상의 점과 수조의 종추를 이루었다.
그 내부에 암갈색을 정한 다각성의 종자가 다수히 있다.
3)산지
중국의 화남 각지 및 해남도 안남 동인도 마리바루연안, 말레이반도 등지에서 생산한다.
여름철 열매가 익은 다음 따서 말려 두었다가 쓸 때 열매껍질을 벗겨 버리고 쓴다.
겉껍질을 제거하고 종인을 취해 부숴 사용 하는데, 신을 손상시키는 것을 피하려면 볶아서 쓰며, 신으로 들어가거나 비를 따뜻하게해 지사 시킬 때는 소금물로 볶아 쓴다.
볶은 초익지인은 솥에서 센 불로 모래를 볶아 뜨거워지면 익지인을 넣고 계속 저어 과피가 부풀고 초황색이 되면 꺼내 모래를 쳐내고 식으면 과피를 제거한 것이다.
쓸 때에 종자를 찧어 사용한다.
소금물로 볶은 염익지인은 깨끗한 익지인에 소금물을 섞어 약한 불로 볶아 표면이 흑갈색이 되고 향기가 나면 꺼내 식힌 것이다.
익지인 100kg당 소금 2.5kg을 쓴다.
냄새는 향기롭고 맛은 쓰고 매우며, 따뜻합니다.
⭐한방효능 및 용도
1,비위를 덥게 해주며 보합니다.
냉으로 인한 복통, 구토와 설사 때에 쓴다
2,신을 보하며 덥혀주고 오줌횟수를 줄입니다.
3,유정, 몽설, 야뇨증, 소변임력 등에 씁니다.
4,보약, 진성약, 신경쇠약, 건망증, 불면증, 심장신경증, 야뇨증, 오줌소태, 요실금, 만성적인 설사증 등에 씁니다.
하루 3~6g 사용합니다.
유정, 몽설, 야뇨증
익지인(소금80g과 함께 볶아낸 것), 오약 각각 80g을 가루내어 마가루로 쑨 풀에 반죽해서 약 0.3g 무게로 알약을 만들어 한 번에 50알씩 빈속과 잠잘 무렵에 연한 소금물로 먹습니다. 겉에 주사를 묻혀서 먹으면 더 좋습니다.
야뇨증
익지인과 백복령을 각각 같은 양으로 가루내어 한번에 4g씩 빈속에 끓는 물로 먹습니다.
자궁출혈
여성의 붕류에는 불에 볶은 익지인을 보드랍게 갈아서 한 번에 4g씩 미음으로 먹습니다. (익지인 20g, 사인40g을 가루내어 한 번에 12g씩 하루 2번 먹으면 좋습니다.)
🌟금기사항
음허로 열이 왕성한 때 또는 열이 있으면서, 붕루, 유정이 있을 때는 쓰지 않습니다
첫댓글 익지인 처음 보는듯 합니다.
유용한 정보 감사합니다 행복하세요.
감사합니다.좋은 시간 보내세요