출처 : 여성시대 거짓말이뭐죠?
안녕 여시들~~
에어프라이어로 제과는 물론
무려 제빵까지 가능하다고요~~
홈베이킹 도전궈궈
저번에 한 번 글 썼는데 간간이 후기 댓 써주는 여시들 덕에 기분 좋아서 또 써봐..ㅎ
(사실은 그냥 관종이고요)
자 일단 결과물부터 가보자고~~
✔️레시피는 모두 유튜브고 출처는 사진 밑에 기재✔️
제과_파운드케이크편
얼그레이파운드케이크
내가 파운드케이크 안좋아하거든..?
근데 이건 위에 뿌린 얼그레이프로스팅이 존맛이라
걍 술술 들어가더라고;
솔티카라멜파운드케이크
사실 이건 나는 망했어ㅋ
망한 이유는 굽기 전에 반죽을 내려쳐서
소스가 밑으로 다 가라앉음..ㅎ
그래서 맛있다 맛없다 알려줄 수가 없네..죄송
황치즈파운드케이크
크 이거 배합 오져
식감 완전 촉촉하고
짭조름한 치즈맛에 부드러운 버터맛!!
강추합니다
제과_쿠키편
땅콩쿠키
땅콩버터잼 좋아하면 무조건 해먹어
좀 더 맛있는 땅콩버터잼 퍼먹는 맛임
사브레
과자 사브레 알지?
그거 고급버전이라고 생각하면 됨
맛있는데 단점은 실온에 두면 금방 눅눅해져서
빨리 먹어서 없애버리던가
냉장이나 냉동보관 후에 자연해동 해먹어야함
시나몬쿠키
시나몬 덕후들에게 추천
이것도 정직한 시나몬 맛의 쿠키ㅋㅋㅋ
피칸 넣어도 되고 안넣어도 되는데 넣는 게 더 맛있음
제과_스콘편
바질토마토스콘
아 이거 진짜 미친새끼고요...
제발 해먹어!!!!
바질과 토마토 조합 말모~~~~!!
블루치즈감자스콘
블루치즈=고르곤졸라치즈
감자가 들어가서 포슬포슬한 식감에
꼬릿한 치즈맛이 진짜 잘 어울리고요..
베이컨 없어서 못 넣었는데도 맛있었어
하지만 넣으면 더 맛있겠지
조ㅈ팔 나 왜 베이컨 없냐노
마늘스콘
왁 씨 이거 진짜 파는 맛!!!!
육쪽마늘빵 다들 알지??!
그거 스콘 버전이라고 생각하면 됨
이것도 제발 해먹어
우린 마늘의 민족이니까.
제과_타르트편
블루베리 치즈타르트
으음..이거 말고 다른 거..해먹으려고..ㅎ
걍 그래
엥가디너 누스토르테(카라멜 호두타르트)
선물용으로 아주 좋아!
윗부분에 타르트지를 한 번 더 얹어서 모양 내는건데
아주 있어보여ㅋㅋㅋㅋ
그래서 안에 내용물은 다른 레시피로 바꾸고
윗부분만 참고해서 덮어줘도 돼!
하지만 나 혼자 먹을 땐 굳이..이렇게 안 할 듯ㅋㅋㅋ
피치갈레트파이
비주얼 좆창나긴 했는데 존맛이고요..
위에 뿌리는 터바나도 설탕은 꼭 뿌려줘..
비주얼 좆창난 이유는
복숭아를 너무 얇게 썰어서 타버렸어ㅜ
여시들은 두껍게 썰어!!
다른 과일도 대체 가능. 냉동과일 쌉가능.
제과_갸또편
흑임자갸또
비주얼 오졌고요~~~
할매입맛여시들? 당장 해먹으세요.
말차갸또
개꾸덕
녹차가루 계량 잘해야돼
너무 많이 넣으면 존나 써
얼그레이갸또
난 걍 그랬는데 호적메이트는 맛있다고 했어
사실 흑임자갸또가 너무 맛있었어서
기대를 너무 많이해서 그런 것 같기도..
제과_노른자 처리편
저번에 쓴 글에 내 최애인 휘낭시에가 있는데
휘낭시에는 흰자만 들어가서
항상 노른자가 처치 곤란이야.
근데 후기 써 준 여시들이 휘낭이를 많이 해먹어서
노른자 처리편 있으면 좋을 것 같아서 넣어 봐!
고구마크럼블스콘
나는 밤고구마로 해서 퍽퍽했지만
맛있긴 진짜 맛있어
여시들은 호박고구마나 찰랑고구마 같은
수분감 있는 고구마로 해먹어봐!
난 다음에 단호박으로도 도전해보려고
스타벅스 초코칩스콘
구라안치고 스벅보다 맛있음
왜냐고? 초코칩을 아끼지 않고
와랄라 털어넣으니까^__^
홈베이킹의 장점 아니겠어요~~
얼그레이쿠키
구운 당일에 먹어도 맛있지만
다음 날에 얼그레이 향이 쿠키에 더 퍼져서
더 맛있어
다만 굽기 전에 설탕을 뿌리는데
단 거 좋아하는 나도 너무 달더라고..
뿌리는 설탕은 빼는 게 좋을 것 같아.
레몬쿠키
레몬 덕후들이라면 한 번 쯤 해먹어봐!
딱 정직한 레몬맛의 쿠키야ㅋㅋㅋ
위에 올린 레몬글레이즈드가 신의 한 수고요
크랜베리쿠키
버터쿠키 베이스에 크랜베리 추가한 거!
크랜베리 덕에 상큼해져서 무한 흡입
(...덕이라고 해야하냐 때문이라고 해야하냐)
아몬드플로랑탱
타르트지 위에 양념(?)한 아몬드슬라이스 뿌린 건데
하..고소한 과자 좋아하면 무조건 해먹어..
맛챙럼임;;;
볶음 깨 넣어도 존맛이라 그래서 도전할거야
단호박타르트
사진은 머핀틀에 구운 거지만
넓은 타르트틀에 굽는 게 더 맛있어
저 단호박필링이 존맛인데
머핀틀에 구우니까 타르트지 맛 때문에
필링 맛이 잘 안느껴지더라고
또 다음 날 먹는 게 더 맛있음!
딸기타르트
커스타드 크림 만드는 게 은근 어렵지만..
맛있고요..
하지만 손이 많이 가서..
타르트 비싼 이유 알겠고요..
지인 생일에 제철 과일 올려서 만들어주면
당신도 인기쟁이가 될 수 있습니다.
제빵편
소세지빵
갓구워져 나온 소세지빵,
빵집에서 오픈런해야 먹을 수 있다고요?
이제 집에서도 해먹으세요!
진심 조오오오온나 맛있어
다만 주의할 점은
치즈가 타지 않아야 맛있다는 점.
난 그걸 모르고 밑에 사진이 치즈를 태워버린 건데
방법을 터득했지 후후,,
소세지빵을 20분 구워야한다면
치즈를 올리지 않은 상태에서 15분 굽다가
에프에서 빼내서 치즈만 올리고
곧바로 5분 더 구워주면 됨!
모카빵
위에 커피도우..
이것만 만들어 먹어도 될듯; 존맛
베이글
여시들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 궁금해서 얼마인지 계산해봤거든?
개당 60원임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냉동블루베리로 쌉가능이고요~~
누텔라바브카
개달긴한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누텔라 좋아한다면 시도해봐
근데 사실 걍 식빵에 누텔라 발라 먹어도 될듯ㅎ
예상 Q&A
1. 글쓴 여시는 어떤 에어프라이어 써?
용량도 알려줘!
_그냥 리얼 기본 에프 써ㅋㅋㅋ
오븐형 이런 거 아니고 진짜 걍 둥그런 에프!
용량은 7.2리터고 이마트 거 씁니다.
2. 그래서 에프로 베이킹 어케한단 말임?
_오븐은 상하, 좌우에 열선이 있어서
열이 골고루 분포되지만
에프는 위에만 열선이 있어서
오븐보다 훨씬 센 열이 위에서만 때려 박아.
그렇기 때문에 제과는 오븐보다 10-15도 낮게
제빵은 오븐보다 20-30도 낮게 구워 줘야해.
다만 식감에 차이가 날 수 있는데
에프로도 충분히 맛있어.
3. 제과/제빵 구분은 어떻게 해?
_이스트 유무의 차이라고 보면 돼.
제과는 이스트가 안들어가고 제빵은 들어가.
발효를 하느냐 안하느냐의 차이라고도 볼 수 있음
4. 좋아하는 베이킹 유튜버 있어?
_사실 좋아한다기 보다는 내 에프 온도랑
잘 맞는 유튜버라고 보면 될 것 같아ㅋㅋㅋ
레시피 출처보면 눈치챘겠지만
자도르, 올드패션, 꾸움 유튜버를 좋아해.
하지만 이건 여시들이 여러 레시피를 도전해보면서
여시들한테 맞는 유튜버 찾는 게 제일 좋아!
5. 에프 베이킹 단점이 뭐야?
_조ㅈ팔..진짜 욕부터 나오는데...
한 번에 4개 밖에 안들어갘ㅋㅋㅋㅋ
쿠키도 스콘도 빵돜ㅋㅋㅋㅋ
그래서 쿠키나 스콘은
최소 두 번에 걸쳐서 구워야하고요..
소세지빵ㅋㅋㅋ이거 진짜 맛있거든?
근데 10개 나오는 양이라 에프 4번 돌렸고요^^
대용량 에프여도 이래서 작은 에프 쓰는 여시들은..
미안하지만 그냥 포기하기를..
6. 그..그럼 장점이 뭔데;
_오븐 안사도 되잖아..
오븐 있으면 당연히 오븐으로 구워..
베이킹 해보고 싶은데 오븐이 없어서
3-40만원하는 오븐 때문에 망설이는 여시들에게
추천하는 취미라고 생각해줘...
대신 에프는 꼭 있어야됨
7. 베이킹에 돈 얼마나 써?
_한달 반 주기로 5만원 정도 쓰는데 아깝지 않아.
8. 재료들 어디서 사?
_부지런한 사람들은 여기저기 가격비교해보고 사는데
나는 귀찮아서 한 곳에서 다 사버려ㅋㅋ
베이킹스쿨, 베이킹몬, 베이킹팜, 베이킹 마을,
비앤씨마켓(오프라인도 있음)등등이 있는데
나는 주로 베이킹스쿨에서 사는 편이야.
마무리
취미 하나쯤 갖고 있으면 힐링 되고 좋잖아!
베이킹하다보면 빵도 잘 안사먹게 돼ㅋㅋㅋ
생산성있는 취미가 잘 맞는 여시들이라면
만족하지 않을까 조심스럽게 추천해봅니다ㅎ
그리고
베이킹 도구 관련한 거는 저번 글에 있어!
그것까지 추가하기엔 지금 좀 힘들어서..
글 링크 남길겤ㅋㅋㅋㅋ
(문제되면 알려주십쇼)
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/290974?svc=cafeapp
난 그럼 이만 샤인머스캣 요거트타르트하러 갑니다~~
유튜버 혹은 사이트 홍보일 시
여시들이 하라는 거 다 하겠음. 죽으라면 죽을게.
여시들에게 조금이나마 도움이 되었길 바라며 총총..
삭제된 댓글 입니다.
에어프라이어 바람 개세서 종이호일이 아주 발광을 해대서 원래 모양이 좀 찌그러졐ㅋㅋㅋ그리고 막 꺼낸 건 물렁한거 맞고!! 크랙 잘 나온 것 같아! 맛있겠다...
제가해보겄습니다 지우시면언됩니다!
고마워’!! 나도 따라해볼래
아악 이 글 읽고 만들었어야되는데 소세지빵 ㅜㅜ 치즈 다 탔어.. 그래도 맛있긴했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 아쉽다 ㅜㅜ 금손 여시 전 글도 읽고 왔는데 여시는 파운드케이크 종류는 다 15도 내리고 시간 조금더 늘려서 만드는거야?? 혹시 시간은 얼마나 늘리는지 물어봐도 될까?!!
아냐! 파운드도 10도 낮추고 시간그대로인데
처음 시도해보는 유튜버의 레시피는 15도 낮추고 시간 그대로 해봤다가 덜 구워졌다싶으면 더 굽는 방법으로 하고 있어~ 근데 대부분 10도 낮추고 시간그대로하는게 잘 맞더라고
@거짓말이뭐죠? 앟ㅎㅎ 고마워!! 혹시 하나만 더 물어봐도 될까!?!! 꾸움님 베이글 영상에 블루베리 영상은 없던데 ㅜㅜ 그냥 꾸움님 레시피에 냉동 블루베리만 추가하면 되는거야?!!
@뜻이있는곳에길이있다 아 그거 꾸움님이 영상에서 알려주지 않고 대댓으로 알려준건데
내 글에서 사진댓연어해보면 내가 캡쳐한 거 나와! 그거 보면됨!!
@거짓말이뭐죠? 빨리 만들고 싶다!!!!! 고마워~~~ㅎㅎㅎ
헉 이런 강같은 글이!!! 스콘 만들어보고싶어서 연어하다왔어 고마워여시!!! 나도 에어프라이어로 베이킹 도전해볼래!
제 친구가 되어주시궜어요ㅠ 너무 맛있겠당
금손여시,,, 나도 꼭 만들어봐야겠다 ㅎㅎ
집에 오븐형 에프 있고 베이킹 하고싶은데 고민만 하다가 여시 글 보고 도전하기로 함 ㅠㅠ 글써줘서 고마워
나두 에프주문한다!
따라해볼게
ㅋㅋㅋ나도 에프로 베이킹하는데 사이즈가 넘 작아서 귀찮은데 여시도 똑같앗구나^^...
나도 에프 삿는디 해봐야겟당 베이킹 맨날 실패햇는데 ㅎㅎ
블루치즈 감자스콘...? 당신은 천재입니까...? 여시 대박이다 ㅜㅜ 와 전부 다 맛있어보여 눈물나네ㅠㅠㅠ
나 지금 임신 막달이라 빵 엄청 먹는중인데.. 사진 캡쳐 안하고 가끔씩 무슨 빵 먹을지 고민하고 싶을 때 여시 글 보러 와도 될까..?
너무나 당연히 가능하지!! 그러라고 올린 글인걸😎
맘 같아선 만들어서 여시 먹이고 싶다ㅠㅠ
대박
와 감사합니다 에프 베이킹 대박…
북마크,,,
여시 넘 멋잇어..빵도 짱..
베이글 연어하다 왔는데 보면서 와,, 그 오븐형 에프겠지 했는데 그냥 둥그런 에프라고?! 여시 짱이다,,, 나,, 3.5리터의 귀여운 용량이지만 함 도전해볼게!!!!!
나 이제 제과제빵 학원 다니는데 에어프라이기도 꼭 사서 나중에 만들어볼게 고마워 여시!!! 이 글 지우지 마 ㅠㅠ
호고곡 에프로 이렇게 본격적일 수 있는거냐구요..! 진짜 맛있어보인다 나도 직접해보고 싶어서 도구 사보려고하는데- 내 에프가 5.2리터당 여시거보다 작아서 오란다틀 몇개 살지 고민이인데, 여시 에프에 오란다틀 2개 넣었을때 에프에 여유 공간 없어?
아주 없진 않아! 오란다틀 길이랑 에프 지름 재보는 게 제일 정확할 것 같아ㅎㅎ
오란다틀 길이가 [윗면 : 7.5cm x 15.5cm] 이거니까 여시에프 지름이 최소 31cm는 돼야할 것 같아~ 여시네 에프도 가능할 것 같기도 해!!
@짜자잔 맞아! 그러면 되는건데! 찾아봐줘서 고마워 여시 베이킹도 잘하고 짱멋져!!💞
@마음백과사전 ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워ㅠㅠ여시도 나보다 더 멋진 베이킹하길!!
흑 아무리 사진밑에 봐도 레시피링크 없눈데 어디서 찾는고지....?
앗! 링크는 없엌ㅋㅋㅋ레시피 출처가 다 유튜브라 유튜버 써놓은 거ㅠㅠ
우와 완전 대박!!!!!!
여시 글 보고 9리터 에프 산지 벌써... 2년이 됐지만 아직 못구웠어 헤헤~
? 적.이.욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지나가다 웃고가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야무지게 다른건 구워먹었겠지??
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언젠가는 빛을 보길바라며..
@푸푸린푸푸 고등어 1번 굽고 싱크대 아래 공간에 수납했어요 ^^~
진짜 짱이다ㅜㅜ 금손인가봐 여시가
대왕연어완..도전합니다
대박이다
나지금 에프랑 오븐 사이에 갈등중인데 에프도 오븐처럼 쓸수 있구나~
앗 근데 베이킹할거면 닥오븐...!!
대박