현미와 귀리를 갈아 우유와
함께 끓인 고소한 타락죽입니다
요즈음 아침이랑 저녁은 가볍고 건강하게 먹겠다고
작심 중인데... 요 타락죽도
그에 해당하는 음식 중 하나랍니다 ~~ㅎㅎ
얼마 전에 친구들이랑
강남고속터미날 부근의 '올반'이라는 곳에서
한식뷔페를 먹었었는데요...
그 중 요 현미귀리 타락죽을
젤로 맛있게 먹었었답니다~~!
그래서
또 기억해 두었다가 만들어 보았는데요
부드럽고 꼬소 꼬소해서
우리집 가벼운 건강식으로 추가를 했답니다 ㅎㅎ
타락죽 재료 (4인분)
현미 2/3컵, 귀리 1/3컵, 물 3컵, 우유 3컵,
소금과 설탕 약간, 삶은 렌틸콩 약간
* '올반'의 타락죽은 조금 농도가 묽고
우유 맛이 덜했답니다~ 앞에 끓여주는 물 양을 좀 더 늘이고,
나중에 넣어주는 우유양을 조금 줄여도 된답니다
* 요 레시피는 우유 맛이 부드럽고
더 고소하긴 하답니다 ~~^^*
타락죽 만드는법
현미는 3시간 이상 충분히 불린다
귀리는 1시간정도 불려 함께 체에 거른다
믹서에 물과 귀리, 현미를 넣고
곱게 갈아준다
냄비에 넣고 중약불 정도의 불에 올려서
저어가면서 되직하게 익혀준다
풀처럼 엉겨지면 우유를 조금씩 넣어주면서
풀어 준 다음 약불로 줄여서 은근하게 끓여준다
약간 묽게 끓여서 ~~ 소금으로 간을 하고
설탕 약간을 넣고 드시면 고소하고 맛있답니다
* 저는 집에 렌틸콩 삶아 놓은 것이 있어서
위에 고명으로 조금 얹어 주었답니다 ㅎ
현미와 귀리가 들어 가서인지...
뒷맛이 고소하고 구수하답니다 ~~^^*
가볍게 건강하게 ~~ 먹을 수 있는
고소한 타락죽입니다
* 타락죽: 쌀을 물에 불려 갈아서
우유를 넣어 쑨 죽을 말한답니다
아이들 간식으로... 어른들 간편식으로 추천합니다
간을 하지않고, 드실 때
기호대로 간을 맞춰 주셔도 된답니다
따끈한 타락죽...
부드럽고 고소하게 드셔 보셔요 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사