[노버터 촉촉한 초코칩 쿠키 만들기/레시피/만드는법/만드는방법]
노버터 초코칩 쿠키 만드는법 by 미상유
파삭파삭하면서도 적당히 촉촉한 초코칩 쿠키를 하나 소개합니다.
노버터 레시피로, 버터 레시피의 식감에 비하면 약간 부족하지만
느끼하지 않고 담백하게 즐기기 좋은 초코칩쿠키입니다.
간단히 집에 남아 있는 재료 모아 만들 수 있는 쿠키에요.
[초코칩 쿠키 만드는법]
재료: 식용유 60g, 설탕 100g, 달걀 1개, 소금 약간, 박력분 220g, 베이킹파우더 1ts, 시판 초콜렛 30g, 아몬드 20g
1. 식용유, 설탕, 달걀, 소금은 잘 섞어 주세요.
2. 박력분과 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 섞다 아몬드와 부순 초콜렛을 넣어 주세요.
3. 한 덩어리로 뭉쳐 줍니다.
4. 팬에 조금씩 떼어 올린 후 180도 오븐에 12분 굽습니다.
Tip. 코코아 가루를 15g 정도 넣어도 좋습니다.
Tip. 식용유는 포도씨유나 카놀라유 정도 사용하면 됩니다.
투박한 모양의 쿠키라서
왠지 더 맛있게 느껴집니다.
각종 견과류를 다져 넣어도 좋고, 예쁜 초콜릿을 넣어도 좋아요.
좀 더 진한 초코쿠키를 원한다면 초콜렛 중 일부를 전자렌지에
녹여서 넣어주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 설탕, 계란, 소금 - 가루류 - 나머지 재료 순으로 반죽 후 180도 오븐에 12분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )