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간단한 만두 떡국 만드는법 by 미상유
떡국은 설날만이 아니라 언제 끓여 먹어도 맛이 좋습니다.
게다가 금방 끓일 수 있죠.
입맛 없을 때 간단히 끓여 밥 한공기 말아 먹으면
든든한 한끼 식사가 됩니다.
떡국에 만두나 쇠고기 등을 넣으면 더욱 좋구요.
이번에 소개 할 레시피에선 냉동 만두를 넣었습니다.
[떡 만둣국 만드는법]
육수: 물 3컵, 손바닥 크기 다시마 1장, 멸치 8마리
재료: 만두 10개, 떡 반줌, 국간장 1/2큰술, 소금 약간, 대파 1/3뿌리, 참기름 1/2큰술, 계란 1개, 통깨 약간, 김가루 약간
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치도 건져냅니다.
2. 냉동 만두를 넣어 줍니다.
3. 물이 끓어 오르면 물에 불려 둔 떡도 넣고 한소끔 끓여 국간장과 소금으로 간을 합니다.
4. 마지막으로 대파와 참기름을 넣고 계란도 풀어 넣은 후 통깨와 김가루도 넣습니다.
Tip. 버섯이나 쇠고기를 넣어도 좋아요.
Tip. 떡이 푹 퍼진게 좋다면 만두와 함께 넣고 그렇지 않다면 만두를 넣은 후에 넣습니다.
담백 깔끔한 맛이라서 입맛 없을 때
종종 끓여 먹는 국입니다.
밥이 없어도 떡이 들어가 있어 든든하지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수에 만두, 떡 등 재료를 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유