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1。女儿红(nv er hong)은 제1의 중국정감주(中国情感第一酒)란 별칭이 있는데 이는 오랜 역사속에서 이 술을 마시면서 남녀가 정을 나누었기 때문이라고 합니다. 절강성(浙江省) 소흥(紹興)에서 생산되는 황주(黃酒)입니다. 백주에 비해 돗수가 낮은 低돗수의 술입니다. “女儿红”作为中国情感第一酒,不图虚名,不慕功利,向每一位饮家倾诉着她博大深厚的情感世界。当茅台酒将它的品牌定位在“中国第一国酒”之时,当五粮液品牌定位于“中国白酒之王”之时,“女儿红”则深深地营造着浓浓感情.
2. 贵州茅台(gui zhou mao tai)는 중국인들이 국주(国酒)라고 하고, 세계3대 명주의 하나라고 합니다. 누룩과 고량으로 빚은 백주로서 알코올 돗수가 아주 높은 중국 백주를 대표한다고 할 수 있는 술입니다. 중국이 죽의 장막을 걷고 서방세계에 문호를 개방할 때 미국 대통령 닉슨을 이 술로 건배를 들게 했다고 해서 더 유명해진 술입니다. 茅台酒是世界三大名酒之一,是我国大曲酱香型酒的鼻祖,是酿造者以神奇的智慧,提高粱之精,取小麦之魂,采天地之灵气,捕捉特殊环境里不可替代的微生物发酵、揉合、升华而耸起的酒文化丰碑。茅台酒源远流长,据史载,早在公元前135年,古属地茅台镇就酿出了使汉武帝“甘美之”的枸酱酒,盛名于世。
3. 五粮液(wu liang ye)는 국가명주(国家名酒)라고 별칭을 붙여 놓고 있는데 마오타이와 마찬가지로 누룩을 사용해서 만들어 아주 알코올 돗수가 높은 백주입니다. 사천성에 공장이 있습니다. 오량이란 밀, 쌀, 옥수수, 고량, 찹쌀의 5가지 양식을 말합니다.알코올 돗수는 60도, 52도, 39도 짜리가 있다고 합니다. 마오타이와 마찬가지로 중국의 국가지도자들이 외국의 사절들이 왔을 때 사용한다고 하고, 한국인들에게도 널리 알려진 고급 중국 백주로 가격이 비쌉니다. 한국인들이 좋아하는 술이어서 그런지 서울 한 복판인 신세계백화점 부근에 옥팝광고도 해 놓고 광고를 많이 합니다. 광고를 많이 하니 가장 비싼 술 중에 하나가 된 셈입니다. 요즈음 한국인들은 水井方(shui jing fang)도 많이 선호한다고 하는데 최근 보도에 납성분 시비가 명성이 금이 갔습니다.
4. 杜康酒(du kang jiu)는 중국문화명주라는 별칭이 붙어 있는데 이는 중국역사상 가장 술을 잘 만드는 사람이라는 두강이 하남성에 살았다고 하는데 이 두강이 누룩을 사용해 그 만의 비법으로 만들었다고 전해 내려오는 술입니다. 마오타이, 우량예와 마찬가지로 돗수가 높은 백주입니다. 55도 38도 짜리가 있습니다. 중국술은 일반적으로 도수가 높은 것의 가격이 비싼 것도 상식적으로 알아둘 필요가 있습니다.
5. 汾酒 (fen jiu)는 바이주(白酒)의 정수라고 합니다. 山西省(산시성)에서 생산되는 누룩과 고량으로 빚은 백주입니다. 바이주(白酒)를 만들 때 2번 증류를 해서 아주 순수한 알코올만을 걸러내 만들었다고 합니다. 역시 도수가 높습니다. 중국술 대부분이 고급술은 아주 디자인이 잘된 도자기를 술병으로 사용하는데 이 펀주의 술병도 고급 도자기를 사용하여 마시고 난 후 장식용으로도 많이 사용을 합니다.
6. 西凤酒(xi feng jiu)는 봉황의 술이라는 별칭이 붙어 있고, 섬서성(shan xi sheng)에서 생산됩니다. 마오타이와 함께 중국 4대 명주를 꼽으라면 들어가는 명주로 알려져 있습니다. 마오타이와 마찬가지로 누룩과 고량으로 만드는데 도수가 높고 백주특유의 향이 있습니다. 이 백주는 실크로드를 따라 유럽에 전해진 술로 유명하다고 합니다.
7. 董酒(dong jiu)는 귀주성에서 생산되는 명주로서 귀주(贵州)에서 생산되는 국주(国酒) 마오타이(茅台)와 함께 귀주성이 자랑을 하는 정이 듬뿍 들어가 있는 백주라고 합니다. 마오타이 보다 향이 유순해서 마시기가 더 좋다고도 합니다.
8. 剑南春(jian nan chun)은 사천성(四川省)에서 생산되는 백주입니다. 중국 당나라시절 궁정에서 사용한 술이였다고 하며 그 비법에 따라 현재도 생산을 하고 있다고 하는데 사천성(四川省)의 우량예(五粮液)와 함께 중국을 대표하는 명주로 자리를 잡았습니다. 대도시에는 剑南春(jian nan chun)만 파는 영업소가 있어 진품을 팔고 있습니다. 다양한 디자인의 도자기로 술병을 포장해서 역시 술병은 장식용으로 사용할 수 있습니다.
9. 泸州老窖(lu zhou lao jiao) 중국 사천성(四川省) 루저우(泸州)에서 생산되는 백주입니다. 루저우(泸州)의 움집 술가마에서 만든 술이 유명세를 탄 것이라고 합니다. 국보급이라는 술가마터(国宝窖池)는 전형적인 토담움막이라고 하는데 이곳에서 만들어진 효소가 아주 특이해서 독특한 향이 나는 좋은 술을 빚을 수 있게 해 주었다고 합니다.
10. 古井贡酒(gu jing gong jiu)는 중국 8대 명주의 하나로 안휘성 구징(古井)이라는 마을에서 생산이 되는 백주입니다. 역시 도수가 높고 백주의 독특한 향이 있습니다. 독특한 향 때문에 이 향을 싫어하는 사람은 잘 마시지 못한다고 합니다. 특히 한국인 중엔 이 독특한 향을 싫어 하는 사람도 참 많은 것 같습니다. 독특한 술병에 담은 구징공주(古井贡酒)가 중국인에겐 사랑받는 술이어서 많은 사람이 비싼 값을 내고도 마시는 것을 볼 수 있습니다.
11. 竹叶青(zhu ye qing)은 산시성(山西省) 행화촌(杏花村)의 펀주(汾酒)에다가 다양한 한약재를 넣어 만든 영양보건명주(营养保健名酒)라고 합니다. 한약의 향이 많이 나고 보통 바이주(白酒) 보다는 도수를 낮추어 제조 생산을 해서 도수가 높지 않고 몸을 생각하는 사람이 많이 찾는 술이기도 합니다. 일찍 한국에 소개가 된 술로서 많은 한국인들이 이 술의 이름을 알고 있기에 중국에 오면 이 술을 찾는 사람도 많습니다.
위의 중국술은 앞서도 언급했지만 수 많은 중국전통주 중에서 그 이름이 유명해 진 아주 일부분의 술입니다. 이름이 덜 알려진 중국전통 바이주(白酒)가 현지 중국에 오시면 엄청나게 많이 있다는 것을 잘 아셔야 합니다. 다양한 전통주 만드는 것을 금지해와 술 종류의 다양성에 익숙치 않고 아직도 독점적 지위에서 술을 만들어 팔게 하는 한국과는 달리 중국에선 지방마다 술을 생산해 내고 있기도 하고, 또 그렇기 때문에 가짜술도 많다는 점도 유의해야 하겠습니다.
그 중 북방지방인 하얼빈(哈尔滨)에서 생산되는 龍江龍(long jiang long)과 롱빈왕(龙滨王)은 어떤 바이주(白酒)들은 그 독특한 향 때문에 한국인의 입맛에 잘맞지 않다고 하는데 비하여 비교적 한국인의 입맛에 맞는 바이주(白酒)로 알려져 있습니다. 또한 金六福(jin liu fu), 위챈주(玉泉酒)와 같은 바이주(白酒)도 있는데 이 바이주(白酒)를 드셔 보신 한국인들은 모두 입맛에 맞고 술이 좋다고 합니다.
그외 헤이룽장성(黑龙江省)의 치치하얼(齐齐哈尔)에서 생산되어 청나라 황실에 보내졌다는 후위라오조(富裕老窖), 베이다창(北大菖)도 마셔본 분들은 다 좋다고 하는데 물론 가격은 위에 소개한 8대 명주에 속하는 백주보다 훨씬 쌉니다만 품질은 위의 것에 못지 않다고 말할 수 있습니다.
중국인의 술마시는 모습을 보면 아주 작은 잔에다가 조금씩 받아 마시는 사람도 있는가 하면 북방 사람들은 맥주컵에 따라서 마시기도 합니다. 한국에서 흔히 마시는 돗수가 20도가 조금 넘는 소주를 마실 때와 38도 이상이 되는 중국의 백주를 마실 때는 술마시는 방법도 달라야 하겠습니다. 인종마다 술마시는 방법과 주법(酒法)도 다릅니다. 하지만 건강을 생각하면서 술도 마셔야지 그렇지 않다면 건강을 몹시 해치게 됨으로 항상 유의해야 할 것입니다.(2006. 11. 10 작성, 2011년 1월 30일 정리)
첫댓글 잘 보았습니다.
중국의 8대 명주를 잘 알고 갑니다.
술많이 드시지 마세요^^
맛있는 술 많이 마십시다.