-새우 정확한 갯수? 50마리 아니에요!산게 50마리 열마리 구워먹고 열마리 냉동보관. 총 삼십마리네요! 기억이 가물가물해서 혼란을드려서 죄송... 그것도 간장이 모자라서 매일매일 뒤집어줬었어요 혹시 낭낭하게 하려면 저보다 +0.5정도 하시면 될듯!!!!!!!아니 그렇게 하세요!!새우를 줄이셔도 되고요!!왜냐하면 간장안에 계란.새우가 충분히 안잠기면 금방 상하거둔요! -간장 끓이는 시간? 다 때려 넣고 한번 끓으면 불 줄이고 30~40분정도 끓였어요 -비린가? 내장도 귀찮아서 제거하지 않았고 특별하게 뭔가 하진 않았는데...저도그렇고 새우장을 맛본 8명의 지인들도 하나도 비리지않다고 했습니다. -먹은 시점?보관 가능 일? 월요일 밤 열한시열두시쯤 만들었고 수요일 오후 한시쯤 간장만빼서 다시 끓여주고 목요일 밤에 먹었습니다. 보관은 저도 정확히는 몰라요ㅠㅠ그래도 1주일은 넘게 먹었던걸로 기억합니다. -레몬 반개 넣었을때 설탕.올리고당.꿀 더 안넣어도 되나? 이 부분에 대해서는 정확히 말씀드릴 수 없는게..ㅠㅠㅠㅠ입맛의차이라서.. 일단 맛을 보세요 그리고 나서 레몬맛이 강하지않으면 안넣어도 돼요. 그런데 제가 한개로 만들어서 잘은 모르겠지만 설탕.올리고당 추가해야 할꺼에요 맛보면 2%부족할 수 있음.. 아 꿀은 꼭 넣으세요 존맛탱 -보관하는 통 소독? 저는 소독하진 않았습니다. 일단 통이 유리가 아니였고..저장하는음식이긴하나 발효하는건 아니라서.. 그래도 소독하면 더 좋긴하겠쬬?!? -레몬 어떻게 씻나? 굵은소금으로 뿌득뿌득 씻고 밀가루로 한번 더 뿌득뿌득 했습니다. -양파.파 태우는 이유? 파랑 양파는 태우면 단맛이 더 잘 나기 때문에 태웠습니다. -새우 어디서 샀나? 노량진에서 샀습니다. 수산시장 다 돌아보고 제일 싼곳에서 생물새우로 샀습니다. 원래 35마리정도라고 하셨는데 그곳에서 모듬회 등등을 함께 사서 새우를 서비스로 더 주셨습니다. -간장 종류? 샘표 진간장이용 -오래 보관하는 법? 인터넷으로 쳐봤는데 1주일 이상 보관하려면 새우를 1회분씩 따로 얼리고 간장은 냉장고에 보관하다가 먹기 전에 자연해동(아침에 먹을꺼면 전날 밤에)시키고 냉장고에 넣은 간장 넣어도 된다네요.
그리고 안쓴게 있는데 2번째 끓일 때 거품이 생길꺼에요 그거 거품 걷어주세요!!! 물도 더 넣어줘도 됩니다!!!!!반컵이나 한컵..
마지막 글을 쓴지 일년이 넘었네.. 그래서그런지 글자 색 바꾸는데도 넘나 헷갈렸던것.. 여시는 매일매일하는데 개인 SNS에 올리는 사진이 많다보니 정체가 들켜버릴까봐 여시에 안올리고 눈팅하고 있었어 미안해흐규규 그래서 오늘은 ★간★장★새★우★!!!!!!!!
넘나 마딛는것.....♥
순전히 내 레시피로 준비:레몬반개,파뿌리2개.양파 반개.새우.간장..청주.생강2톨.청양고추3개.홍고추2개,마늘10개,꿀,올리고당,설탕
양파 반개.파뿌리 2개 사진으로 보면 파뿌리 엄청 조금 쓴거 보이지? 기름 없이 구워줘 겉에 태워줘.
재료샷
양파랑 파 태운거 보이지? 생강 2톨 숭덩숭덩 잘라서 넣고 레몬 나는 한개 넣었는데 반개넣는게 좋을것 같아 근데 또 다 만들었떤거 생각해보니 한개 다 넣어도 될것같기도 하고...일단 반개 넣어봐 그리고 마늘 열개 뭐 후추있으면 톡톡톡 치고 청양고추 세개 넣고
간장 2컵 (종이컵기준) 물 3컵 청하 반병 설탕 3스푼 후추 물엿 2스푼 끓여 끓이고 식혀 식히고 손질한 새우에 투척 (새우 손질하는건 인터넷 검색하면 다 나와 ㅠㅠ뿔.수염.꼬리물총만 가위로 자르면되는 넘나 쉬운것)
식히는동안 새우 구워먹엉
그다음에 다 식힌 간장 있잖아? 내가 레몬 반개 넣으라고했잖아 나는 한개 다 넣었더니 시큼하더라고 그래서 꿀 두바퀴 올리고당 한바퀴 설탕한스푼 더 넣고 끓인다음에 다시 식히고 새우에 부었어.
이렇게 켜켜히 해놓고 이틀뒤에 간장만 빼서 거기에 청양고추 2개 홍고추 2개 넣고 한번 더 끓이고 시간있으면 계란도 삶아서 넣어주고 간장 식히고 다시 새우에 부어주면
또 하루 뒤에
이렇게 탱글탱글 쫀득쫀득 새우장이 탄생한다능 손이랑 시간이 많이가지만 사실 돈도 안들고 넘나 쉬운것... 이만원주고 새우 오십개 사와서 진짜 마르고 닳도록 먹었따... 넘나 맛있는것....나 2키로 찌우게 한것..................... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛은보장함 진심 우리집에 다녀간 손님들이 다들....엄지척!!!!!! 다들 새우장 만들어서 추운겨울에 밖에나가지말고 집에서 술머거^^
웅 냉동새우로해도 돼ㅋㅋㅋ깨끗하게 씻어쥬고하구 생물새우 이마트같은데도 팔더랑ㅋㅋㅋ맛있게해먹어 여샤♡
와 나 어제 이마트 새우장 사왔는데 태어나서 새우장 첨 먹어봤단말야 근데 먹고 완전반해서 사려고 찾아보다가 직접 만들어볼까했는데 여시글 넘나 강같은 글,,,♡
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yes...
나꼭해머글래...
이거다ㅜㅠ
다음에 이거다
여샤 존맛탱!!!!!!!!!!!!!! 또 해머거야지
여샤 간장다끓였는데 넘나 짠데 원래그런거야?ㅜㅜ
식힌상태야?
응응 식힌상태ㅜㅜㅜ
식힌상태에서 어느정도로 짜야되???물이랑 설탕 더넣고 다시 끓일까?ㅜㅜ
짜긴짠데 원래..
나는 짠거 안좋아해샤 물이랑 설탕 많이 더 넣고 했는데 진짜맛나게됏었어!
여새 다시 끓일때 삼십분만하면되지??
여시야...나 이거로 간장게장했는데 한 마리 다 먹었잖어 너무맛있다 진짜
딱새우시켰는데 딱새우로도 거능하려나 얼른와라 설얼릉끝나버려ㅓㅓㅓ
이걸로 연어장도 해봐야겠다!!
우와 해봤는데 맛있엇으면 좋겠다 ㅜㅜ
여시나오늘 할거다아!!!!!!!!
여샤 이거 간장 끓여서 붓는 거 한 번만 하면 새우장 안돼?ㅠ 한 번만 했는데 새우가 일주일 넘게 간장이 안 배ㅠ
여샤 간장끓일때 넣은 재료들도 버리지말고 새우에 부을 때 같이 넣어야대?
버려도돼!
지금 만들고있당!!!! 기대돼>_<
거마워...👍
고마워 연어왔어
대박이야 진짜... ㅠㅠ 내가 간장새우장을 담글 수 있을 줄이야...ㅜㅜ 고마워 여샤
대박이다
미쳤다 여샤 나 이번주말에 조진다 만든다
여샤여샤 내가 어제만들고 너무궁금해서 오늘 살짝 새우맛봣는데너무 짜ㅠㅠ내일 간장빼서 따로 끓일때 물이랑 설탕 더넣고 끓일까??ㅠㅜ너무 짠맛만 있길래ㅠㅠ