13. [약선요리] 알로에차, 열독으로 인한 아토피성피부염에
아토피성피부염은 땀을 많이 흘리고 샤워를 자주 하는 여름철에 더욱 기승을 부린다.얼굴, 목, 귀뒤쪽, 팔·다리의 접히는 곳
등 살갗이 연하고 피부끼리 접히는 곳에 붉은 발진이 생긴다.
처음에는 피부가 빨개지다가 가려워 긁으면 짓무르고 피가 나오기도 한다.또한 피부가 두꺼워지고 건조해져 갈라지거나 비듬같이 껍질이 벗겨진다.
이에 따른 한방 치료법은 주로 몸 속의 열독과 습독을 없애주는‘거풍청열산요법’이다.중국의 한중중서병원의 연구결과에 따르면 피부에 병이 생기게 되면 귀에 분포한 상응부에 이상 반응이 생긴다. 이 이상 반응점에 알로에 화피 느릅나무 등 5가지 약재로 만든 거풍청열산 패치를 나흘간 붙이고 사흘간 떼는 방법으로 막힌 기혈의 흐름을 소통시켜주면 피부염이 치료된다는 것.
한약 거풍청열산의 재료중 알로에와 화피 느릅나무 등을 섞어 달인 물을 차처럼 마시는 방법도 도움이 된다.
알로에는 간과 심장 비장에 작용하는 약재로 살충작용과 해열작용이 뛰어나다.이로써 열독으로 인한 아토피성피부염은 물론 건선 여드름 등 난치성 피부병 치료에 이롭다.
또한 화피는 청열·제습작용으로 몸속에 쌓인 열을 내리게 하고, 피부 대사기능을 도와주며 소염·해독작용으로 가려움증을 동반하는 피부병에 특히 좋은 약재다.느릅나무도 종기를 없애주는 소염작용과 함께 습독과 열독을 해산시키는 작용을 가진 약재다.
▽ 만드는 법
①화피 7.5g, 느릅나무 7.5g, 알로에 5g, 약간의 흑설탕을 재료로 준비한다.
②화피 느릅나무 알로에를 물 6백㏄들이 주전자에 넣고 절반 분량으로 줄어들 때까지 30분쯤 달인다.
14. [약선요리] 양파차, 혈액검사상 지방간 수치가 높게 나타났을 때
지방간은 중성지방이 간세포에 붙어 간장이 커진 상태를 말한다.지방간 치료에 좋은 것은 결명자·양파차이다.
결명자는 여러가지 효능이 있지만 그 중에서도 간기능을 정상화시키는 청간작용과 신장기능 강화작용이 뛰어나다.간열로 인해 생기는 시력감퇴 백내장 녹내장 등 눈병의 예방은 물론 변비를 없애주고 혈액과 간 등 조직세포의 지방분해를 도와 고혈압 동맥경화 고지혈증 지방간 등의 증상 개선에도 좋다.특히 간에 열독이 맺혀 혈액검사상 지방간 수치가 높게 나타났을 때 차처럼 끓여 마시면 지방간 수치가 금방 낮춰지는 효과를 확인할 수 있다.
양파는 구충·살균·방부 작용에다 강력한 발한 이뇨 해독 작용을 가진 약용식품이다.비타민 B1의 체내 흡수를 높이고 세포에 활력을 주며 혈액을 정화하는 효능도 발휘한다.뇌의 대사활동을 돕는 산소를 늘려주기도 한다.
또 노화로 인해 약해진 혈관벽을 튼튼하게 해주며 혈액 속의 지방이 응고돼 혈관벽에 들러붙지 않도록 막아주고 피를 맑게 하며 혈액순환을 활발하게 하는 작용이 뛰어나서 결명자처럼 고혈압 저혈압 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다.
▽ 만드는 법
①재료는 결명자와 양파를 재료로 준비한다.
②결명자 20g에 양파 1개, 물 6백cc 비율로 주전자나 약탕기에 넣고 절반분량 정도로 줄어들 때까지 30∼40분간 끓인다.
③1일 2회 아침·저녁 식후에 차처럼 마신다.
15. [약선요리] 천마볶음밥, 흐리멍텅한 의식을 맑게 하고자 할 때
천마는 예부터 건강장수에 효과가 있는 약초로 널리 알려져 왔다.천마는 또한 잘 놀라는 것과 흐리멍텅한 의식을 맑게 하고자 할 때 민간에서 특효약으로 많이 썼던 한약재이기도 하다.
최근 국내외에서 이뤄진 연구결과에 의하면 천마에는 인체의 면역기능을 강화하며 심장혈관의 혈류량을 늘리는 성분이 있는 것으로 밝혀졌다.또한 산소 결핍 상태에서도 버티는 힘을 길러준다는 동물실험결과도 있다.이는 천마가 지능을 높이는 것과 수명연장에도 효과가 있다는 것을 말해주는 것이다.
당근은 인체내에서 비타민A를 생성하므로 뇌와 전신의 정상적인 발육에 도움을 준다.당근에는 또한 비타민B2 등 인체의 신진대사에 유용한 다량의 성분이 포함돼 인체의 면역능력을 높이며 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 혈압을 내리는 작용도 기대되는 식품이다.
닭고기 죽순 표고버섯 완두콩 등에는 각기 다른 정도의 건뇌 및 진정효과와 함께 잠을 잘 자게 하는 작용을 갖고 있어 천마 당근과 어울리면 뇌를 많이 쓰는 사람에게 훌륭한 약선요리가 될 수 있다.
▽ 재료
천마 2g, 닭고기 20g, 죽순 50g, 당근 50g, 표고버섯 15g, 완두콩 20g
▽ 만드는 법
①천마는 미리 더운 물에 담그고 부드러워지면 작은 토막으로 썰어 쪄낸다.
②닭고기도 작은 토막으로 썰어놓는다.
③표고버섯은 채로 썰고 생완두콩은 쪄서 익힌다.
④죽순과 당근은 작은 토막으로 썰어둔다.
⑤프라이팬에 기름을 두르고 천마 등의 재료를 넣어 볶다가 밥을 넣고 함께 볶으면서 간을 한다.