[스테이크맛있게굽기]에스프레소 왕갈비 스테이크 만드는법 by 미상유
특별한 날 간단히 즐기기 좋은 왕갈비 스테이크를 소개합니다.
갈비를 뜯는 재미도 있고, 써는 재미도 있는 스테이크입니다.
간단하게 만들 수 있구요, 에스프레소 소스의 달콤하면서도
쌉싸름한 풍미가 소고기와 잘 어울립니다.
[왕길비 스테이크 만드는법]
재료: 소고기 왕갈비 3대, 에스프레소 2큰술, 올리브유 약간, 소금 약간, 후추 약간
소스: 올리브유 1큰술, 양파 1/2개, 마늘 2개, 에스프레소 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1작은술,
소금 약간, 후추 약간, 발사믹 식초 2큰술
※ 에스프레소가 없다면 인스턴트 커피를 진하게 물에 타서 사용합니다.
0. 마트나 백화점 등에서 가장 비싼 왕갈비를 고릅니다.(신선하고 좋을 수록 부드럽습니다.)
1. 올리브유 두른 팬에 소금 후추 뿌려가며 6면 고루 굽습니다.
2. 잘 구워졌으면 에스프레소를 뿌리고 220도 오븐에 5~10분 구워주세요.
3. 소고기를 구운 팬에 양파와 마늘을 볶아 줍니다.
4. 나머지 소스 재료 모두 넣고 걸죽한 느낌으로 볶은 후 구운 왕갈비에 곁들여줍니다.
Tip. 오븐이 없으면 프라이팬의 뚜껑을 닫고 오븐 효과를 내면서 고기를 익혀주면 됩니다.
Tip. 커피의 쓴맛이 싫다면 에스프레소에 설탕 1작은술 넣어서 사용합니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
올리브유 두른 팬에 왕갈비를 구운 후 에스프레소 뿌려 오븐에 굽고 팬에 소스 재료 넣어 볶아 곁들입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )