♣ [깐마늘장아찌] 담그는 법
♣[흰색]
재료:깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵
1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다.
2. 물 2,1/4컵+설탕 1/2컵+소금 2,1/2큰술을 팔팔 끓여 식힌다
3. ①에 ②+식초를 넣고 밀봉했다가 맛이들면 꺼내 먹는다
♣[갈색]
재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵
1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다
2. 물+설탕+청주+진간장을 끓여 식힌다.
3. ①+②+식초를 넣어 저장한다.
▶장아찌 간장을 만들 때 주의점.
장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다.만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다.용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다
♣ [통마늘장아찌 2] 담그는 법
재료:마늘 50통,식초 4컵,물 적당량
절임간장:진간장 5컵,설탕 1/2컵,식초 1/2컵
◆준비하기◆ 마늘은 알이 단단하고 고른 6쪽 마늘을 택한다.겉껍질을 벗긴다.
◆요리하기◆
1. 겉껍질을 벗긴 쪽 마늘의 뿌리와 머리부분을 자른다
2. 마늘을 깨끗이 씻어 체에 건져 놓는다
3. 항아리에 마늘을 차곡차곡 담는다
4. 식초 4컵정도에 마늘이 잠길 정도의 물을 부어 희석 시킨후, 마늘이 푹 잠길 정도로 부어 4~5일 정도 시원한 곳에 보관하여 삭혀 마늘의 매운 맛을 없앤다
5. 4~5일정도 지난 뒤에 식초를 따라내어서 물기를 뺀다. 식초 따라낸것은 버린다.
6. 분량의 진간장에 설탕,식초를 넣고 팔팔 끓으면 바로 식혀 절임간장을 만든다.
7. 물기를 뺀 삭힌 마늘을 항아리나 병에 차곡차곡 담고 식힌 절임 간장을 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉을 시켜서 시원한 장소에 10일정도 보관한다
8. 10일 정도 지난 후 간장을 따라내어 끓인다.간장이 끓으면 식혀서 병에 다시 붓는다.이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.
[통마늘' 깐마늘장아찌 3] 담그는 법
<마늘 장아찌>
*주재료
마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 진간장 1컵
1. <마늘 절임>
마늘 50통을 병에 담고 식초 1병, 물 약간씩 섞어가며 붓는다(마늘이 잠길 정도의 물)
깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다
통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다
2. <절임장 만들기>; 간장 1컵+ 멸치 우린 물 1컵, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.
(멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)
3. <익히기>
식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
15일정도 그대로 둔다.
* 따라낸 식촛물은 필요없으므로 버린다.
* 색깔을 엷게 하려면 멸치우린물을 90~95%, 진간장 3큰술 정도를 합하고,
설탕 3큰술, 마른고추 몇개를 넣어 절임장을 만든다.
* 깐 마늘장아찌와 통 마늘장아찌를 같은 방법으로 담근다.
* 장마철 밑반찬으로 먹거나 고기 요리와 함께 먹으면 입가심을 깨끗하게 할 수 있다.
보너스..
장아찌는 우리조상님의 생활의 지혜가 돋보이는 음식이다.특히 입맛이 없을 때 짭쪼름한 장아찌 하나로 입맛을 살리는데 제격이다. 맛도 맛이려니와 무엇보다 상하지 않고 오래 두고 먹을 수 있다. 또 재료도 저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있다. 또한 좋은 재료를 가장 담백하게 조리해내는 것이 바로 장아찌이다. 장아찌를 만드는데는 간장이나 고추장, 된장, 식초 같은 장류 외에는 아무런 첨가물도 들어가지 않는다. 본래 재료의 맛과 향이 그대로 살아 있고 불에 익히지 않으므로 자연스럽게 생식도 겸하는 것이다. 더러 간장을 달려 붓기도 하지만 이것은 야채를 직접 불에 올려놓고 볶거나 조리는 것과는 전혀 다르다. |
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재료
양파 10개, 물 4컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 진간장 2컵.
만드는 방법
양파는 씻어 용기에 담고 물, 설탕, 식초, 소금을 넣고 절임 한다. 양파에 맛이 들면 절임 장을 따로 분리해 가라앉은 1/3을 버리고, 버린 만큼의 진간장을 넣고 끓인 후 식혀 양파에 붓는다. 1주일 후 간장 절임 장을 다시 끓여 식힌 후 붓는다.(2번 반복) |
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재료
풋고추 1kg, 물 2컵, 진간장 3컵, 소주 1컵, 생강 1톨, 레몬 1/2개.
만드는 방법
풋고추는 꼭지 쪽에 이쑤시개로 구멍을 낸다. 냄비에 물, 진간장, 소주, 설탕을 넣고 끓인 후 식초를 첨가하고 아직 물이 뜨거울 때 풋고추를 담는다.(뜨거울 때 재료를 넣어야 나중에 아삭거리는 질감이 높아진다) 3,4일 후 절임 장을 다시 끓여 붓는다.(2번 반복) |
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재료
깻잎 10묶음, 물 1컵, 진간장 2컵, 소주 1컵, 청양고추 5개, 식초 2/3컵, 설탕 1컵, 레몬 1/4개.
만드는 방법
깻잎은 씻어 물기를 없애고 용기에 가지런히 담는다. 냄비에 물, 진간장, 소주, 어슷어슷 썬 고추, 레몬. 설탕을 넣고 끓인 후 뜨거울 때 깻잎에 붓는다.(뜨거울 때 부어야 깻잎의 싱싱함이 살아난다) 3,4일 후 절임 장을 다시 끓여 붓는다.(2번 반복) |
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재료
마늘 50개, 물 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 3 큰 술.
만드는 방법
통마늘은 속껍질만 남기고 씻어 물기를 없앤 후 용기에 담는다. 마늘에 물, 설탕, 식초, 소금을 넣고 1주일간 절인다. 절임 장을 끓여 식혀 마늘에 붓기를 2번 반복한다. |
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재료
마늘종 1kg, 물 5컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 간장 2컵.
만드는 방법
마늘종은 씻어 4~5cm로 자른 후 용기에 담는다. 물 5컵에 식초 2컵을 넣고 마늘종을 1주일간 절임 한다. 절임 장의 2/3을 버리고 물, 설탕, 진간장을 붓고 다시 끓여 마늘종에 붓는다.(2번 반복) . |
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재료
오이 10개, 물 3컵, 진간장 3컵, 설탕과 식초 1컵씩, 월계수잎 2장, 정향 5개, 통후추 1작은 술.
만드는 방법
잘 씻은 오이를 그릇에 담고 냄비에 물, 진간장, 월계수잎, 정향, 통후추를 넣고 끓으면 불을 끄고 식초를 |