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------------------------------------------------------------------------ - 애호박찌개 재료 새우살(100g), 애호박(1개), 두부(120g), 대파(35g), 풋고추(1개), 물(3컵) - 양념 재료 새우젓(2T), 생강즙(약간), 다진 마늘(1t) ------------------------------------------------------------------------ - tip '애호박 선택‘ 너무 큰 애호박은 씨가 많으니 적당한 크기로 준비해주세요 1. 애호박찌개 애호박(280g)은 반으로 갈라 도톰하게 썬다 요리상식 ‘도톰하게 썰기’ 찌개를 끓일 때 애호박을 얇게 썰면 뭉그러지니 도톰하게 썰어주세요 2. 애호박찌개 대파(35g)는 세로로 2등분 한 뒤 작게 썬다 - tip '기호에 따라‘ 칼칼한 맛을 원할 땐 청양고추를 넣어도 좋아요 3. 애호박찌개 풋고추(1개)는 세로로 2등분 한 뒤 작게 썬다 4. 애호박찌개 두부(120g)는 먹기 좋은 크기로 썬다 - 요리사전 ‘좋은 새우젓 구별’ 맑은 국물은 갓 담근 새우젓이고 우윳빛 국물은 2~3년 된 새우젓이에요
5. 애호박찌개 끓는 물에 새우젓(2T)을 넣고 끓인다 6. 애호박찌개 국물이 끓어오르면 새우젓 건더기를 건져낸다 7. 애호박찌개 두부, 애호박을 넣는다 8. 애호박찌개 대파, 풋고추를 넣고 끓인다 9. 애호박찌개 생강즙(약간), 다진 마늘(1t)을 넣는다 - 요리사전 ‘본연의 맛 살리기’ 새우젓 자체에 간이 돼 있으니 따로 간은 하지 않아도 돼요 10. 애호박찌개 새우살(100g)을 넣고 살짝 끓인다 ------------------------------------------------------------------------ - 건새우 볶음 재료 건새우(100g), 꽈리고추(80g) - 양념 재료 통깨(1t), 간장(1T), 물엿(2T), 청주(1T), 참기름(1t) ------------------------------------------------------------------------ - 요리사전 ‘적당한 크기의 건새우’ 작은 건새우는 식감이 없으니 적당한 크기의 건새우가 좋아요 - tip '새우 고르기‘ 머리가 제거되고 몸통만 있는 건새우를 사면 식감이 좋아요 1. 건새우 볶음 건새우(100g)를 그릇에 넣고 방망이로 살짝 빻아 건새우 다리를 제거한다 - tip '건새우 으깨기‘ 건새우를 으깨면 양념 간이 잘 배요 2. 건새우 볶음 꽈리고추(80g)는 반으로 자른다 - 요리상식 ‘꽈리고추 자르기’ 꽈리고추를 통째로 볶으면 나중에 수분이 빠져 건새우가 물컹해져요 - 요리사전 '꽈리고추 대신‘ 꽈리고추가 없다면 마늘종, 잎마늘, 대파, 쪽파를 사용해도 좋아요 - tip ‘꽈리고추 먼저 볶기’ 꽈리고추를 먼저 볶아 수분을 날려주세요 3. 건새우 볶음 달군 팬에 기름을 두른 뒤 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다 - 알아두세요 달군 팬에 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 덮어주면 간이 고루 배요 4. 건새우 볶음 간장(1T)을 넣고 살짝 조린다 5. 건새우 볶음 청주(1T), 물엿(2T)을 섞어 양념을 만든다 6. 건새우 볶음 팬에 건새우를 넣고 볶는다 - tip '바삭하게 볶기‘ 수분기가 없어 바삭하게 볶아야 맛이 좋아요 - 요리상식 ‘오래된 건새우 조리법’ 냉동보관 된 건새우는 팬에 넣고 약불에 볶아 수분을 날려주면 바삭해져요 7. 건새우 볶음 양념을 넣고 섞는다 - 요리사전 ‘고추장 추가하기’ 고추장을 추가할 땐 뭉치지 않게 물엿과 같이 섞어 양념을 만들어주세요 8. 건새우 볶음 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 볶는다 - tip '견과류 넣기‘ 아이들이 즐겨먹는 견과류를 넣어도 좋아요 - 요리상식 ‘볶는 순서’ 수분이 있는 채소먼저 볶고 난 뒤 건새우를 넣어 볶아주세요
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