냉장고에 배추 우거지국 끓일려고 사다놓은 국거리 쇠고기(한우)가 있어
쇠고기 우거지된장국을 끓였네요 ㅎㅎㅎ
이제사 김치담고 남은 배추우거지와 무청우거지까지
알뜰하게 처리가 되었네요 ^^*
* 한우 사러 가야하는데... 세일한다고 했는데요... ㅎㅎㅎ
구수한 된장국에 맛나게 익은 배추김치와 깍뚝이를 곁들이니~~~
와우~~~군침도는 식탁입니다 ^^*
재료
배추,무청우거지 삶은것 600g, 쇠고기 250g( 국거리), 다진마늘 1큰술, 콩나물 200g,
물 12컵( 멸치육수), 된장 5~6큰술, 대파 1대, 청양고추 2~3개
* 국물은 쇠고기가 들어가지만 연하게 우려 낸
멸치 다시마 육수를 함께 넣으면 더 감칠 맛이 나는 것 같아요
* 양이 많으면 1/2양만 하셔도 됩니다
만드는법
우거지는 삷아서 물기를 쪽 빼고, 쇠고기는 키친타월 위에서 핏물을 뺀다
우거지는 먹기 좋게 송송썬다
쇠고기는 결반대로 먹기 좋게 잘라 칼로 살짝 다져준다
콩나물을 깨끗하게 씻어 건져 놓는다
냄비에 우거지, 쇠고기, 된장 1/2양 , 다진마늘을 넣고
먼저 조물조물 무쳐준다
먼저 육수 2컵만 넣고 불에 올려 바글바글 끓여준다
소기고기가 다 익으면 나머지 육수를 넣고
우거지가 부드러워 지도록 폭~ 끓여준다
우거지가 부드럽게 익으면 나머지된 장을 풀어 간을 맞추고
씻어 놓은 콩나물을 넣고 다시 10분정도 더 끓인 후
대파와 청양고추를 송송썰어 놓고 또 한번 더 끓여낸다
* 국의 간은 짜지 않도록 심심하게 맞춰주세요
* 된장은 미리 한꺼번에 멸치욱수 약간을 넣고 믹서기에 미리 갈아 놓고
사용해도 된답니다. 그러면 국이나 찌게에 넣기 편하지요
보글보글~~~ 구수한 냄새가 나요~~~^^
* 키친플라워 통5중 냄비 24cm * 12.5cm 냄비랍니다
10인분정도의 넉넉한 국을 끓이기에는 알맞은 사이즈랍니다
뜨끈하게 밥말아 국밥으로 먹으면 좋지요~~~ㅎㅎㅎ
잘 익은 배추김치나 깍두기와 함께~~~^^*
지난 번에 담은 배추김치와 깍두기 모두 맛나게 익었답니다
* 깍두기 만드는법 http://yummycook.blog.me/70122115576
반찬 따로 필요없어요~~~^^*
배추 우거지된장국은 멸치육수도 좋지만...
쇠고기가 좀 넉넉하게 들어가야 맛난 것 같아요 ^^
잘 익은 김치와 함께~~~!
오랫만에 친정엄마네 집에 국을 좀 가져다 드렸어요
남은 우거지 넣고 넉넉히 끓였거든요~~~^^*
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