콩국수
뽀얗고 고소한 콩국물에 말아 먹는 쫄깃한 국수맛! 집에서 쉽게 만들어 드세요.
주재료 : 국수300g, 흰콩(일명: 대두 혹은 메주콩이라고도 함)1컵, 물10컵
부재료 : 달걀1개, 토마토1개, 오이1개, 소금1큰술정도
분량 4인분 칼로리 2305 Kcal
요리시간 1시간이상
1. 흰콩은 하루 전에 충분한 분량의 물에 담가서 불린다.
2. 흰콩이 불려지면 손으로 비벼서 껍질을 깨끗하게 벗긴다.
3. 냄비에 콩을 넣고 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 5분쯤 삶아 헹궈 낸다. (말랑해질때까지 삶으면 안돼요 ^^)
4. 삶아 낸 콩과 물을 믹서에 알맞게 넣고 곱게 간 다음 체에 받쳐 냉장고에 넣어 차게 해 둔다.
5. 달걀은 15분 삶아 껍질을 벗겨 1/2으로 자른다.
6. 오이도 가늘게 채썰어 찬물에 담가 싱싱하게 한다.
7. 국수는 끓는 물에 넣고 끓어 오르면 찬물을 붓고 삶다가 국수가 투명해 지면 찬물에 헹궈 소쿠리에 사리를 지어둔다.
8. 물기를 뺀 국수를 그릇에 담고 콩국을 부은 후 달걀, 토마토, 오이를 얹어 소금과 함께 상에 낸다.
*콩국에 얼음을 띄울 때는 소금간을 조금 세게 해야 얼음이 녹으면서 간이 맞게 돼요.
*냄비에 행주를 깔고 물 반컵에 달걀을 삶아보셔요 깨지지도 않고 빨리 삶아져요 .
( 10분이면 완숙 덜된 상태 )
*통깨도 살짝 갈아 국수말아봐요 훨씬 고소합니다.
***콩국물을 내면 콩비지가 생기잖아요.비지를 이용해서 두가지 요리를 더 할 수 있어요.
1. 돼지고기 송송, 묵은지 송송 썰어넣고
비지찌개를 끓여 드세요~ ^^
2. 콩비지에 밀가루,또는 부침가루를 넣고 부추와 당근 양파를 채썰어 넣고 반죽한 다음 소금간을 약간
부침을 해서 드시면 맛있어요~
위의 사진은 서리태로 만든 콩국수 예요.
하지만 콩국수는 백태로 만든 뽀얀 콩국수가 제격인것 같아요
슈베르트-꿈
첫댓글 이젠 요리까정...너무 문어발식 까페확장 아닙니까? ㅋㅋㅋ
죄송해여. ㅠㅠ 근데 원래는 이게 제 전문이랍니다. 요리코너 될까봐 참고 있었어요. 저는 소인이라 먹는것에 관심이 많거든요. ^^
와 맛있겠다. 나도 한번 해 봐야지