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집에서 감자요리
요즘 감자가 참 싸지요...?
물가가 오를땐 저렴한 식재료 찾아 해 먹는것도 가계에 도움이 됩니다.
감자요리보시고 맛있게 드세요.
식빵감자삼각구이
식빵자투리, 감자, 머스터드, 마요네즈, 레몬즙, 후랑크소세지, 베이컨, 캔옥수수, 케첩
식빵 자투리는 깍둑썰기 해둔다
감자는 껍질을 벗기고 삶아 으개어 머스터드, 마요네즈, 레몬즙을 넣어 소루 섞어준다
으깬 감자에 식빵을 넣어 손으로 삼각모양을 만들어 둔다
후라이팬에 올리브유 두르고 삼각모양으로 만든 식빵감자를 넣고 앞뒤로 노릇하게 고루 구워준다
후랑크소세지는 칼집을 넣어 뜨거운 물에 데친다
베이컨은 살짝 구워준다
접시에 구운 감자식빵 담고 후랑크소세지 올리고 베이컨과 캔옥수수도 같이 곁들인다
요즘 아침과 점심의 중간쯤에 브런치를 많이 드시는데
브런치로 먹기에 딱인 요리이지요
담백하고 고소하고, 베이컨의 짭짤함과 소세지의 감칠맛이 만나...
브런치 요리가 만들어졌어요
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50031973155
포테이토식빵케이크
식빵, 감자, 달걀, 휘핑크림, 우유, 달걀, 소금, 슬라이스햄, 양파, 치즈, 통조림옥수수, 케첩
식빵은 가장자리를 잘라준후 깍뚝썰기 해서 그릇에 담는다
휘핑크림, 우유, 달걀을 넣어 살짝 섞어준다
감자는 적당한 크기로 썰어 냄비에 담고 물을 부어 익혀준다
익은 감자는 잘 으깨어 소금으로 간을 한다 ( 곱게 으깨지 않아도 괜찮아요)
양파, 슬라이스햄은 곱게 채썰어준다
통조림옥수수 준비하고 치즈도 준비한다
오븐팬에 올리브유 조금 부어 골고루 발라준다
으깬 감자를 넣어 고루 깔아 준다
섞은 식빵 넣고 채썰어 놓은 양파와 슬라이스햄 넣고 통조림옥수수 듬뿍 뿌리고 치즈도 올려준다
예열된 오븐에서 25~30분정도 구워준다
감자의 담백하고 식빵의 부드러움이 잘 어울리고 야채와 같이 먹으니 정말 맛있어요
아침대용으로 좋고 야식으로도 아주 좋을것 같아요
아이들 간식으로도 그만이지요
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50031904436
감자샐러드식빵말이구이
호밀식빵, 감자, 오이, 햄, 당근, 캔옥수수, 달걀, 마요네즈, 머스터드, 레몬즙, 피자치즈
오이, 당근, 햄은 다져주고 캔옥수수는 물기를 제거하고 준비한다
감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어 냄비에 담고 물을 부어 삶아준다
삶은 감자는 그릇에 담아 으깨어 준후 마요네즈와 머스터드, 레몬즙을 넣어 고루 섞어준다
다진 야채도 고루 섞어준다
식빵의 위아래 가장자리만 자르고 감자샐러드 올리고 돌돌 말아준후 적당한 크기로 썰어준다
오븐팬에 올리고 달걀물을 위에 바르고 피자치즈를 올린다
예열된 오븐에서 10분정도 구워준다
식빵의 담백함과 감자샐러드의 부드러움으로
야식으로 정말 좋고.... 또한 아침식사 대용으로 그만이지요
시간이 없을때는 한입 크기라서 들고 다니며 먹기도 편할것 같아요
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50032075293
해쉬포테이토
햇감자, 소금, 후춧가루, 호일틀, 모양틀, 식용유
감자는 채칼로 껍질을 벗겨준다
찜기에 채망을 넣고 감자를 담아서 져준다
진 감자는 볼에 담아서 뜨거울때 으깨어준다 (곱게 으깨지 마세요...)
으깬 감자에 소금과 후춧가루를 살짝 넣어 고루 섞어준다
생감자를 적당한 크기로 썰어서 블렌더에 넣어서 작은 알갱이가 되도록 갈아준다
(너무 곱게 갈지 마세요)
갈은 감자는 손으로 수분을 짜서 으깬 감자에 같이 넣어준다
이렇게 잘 섞어준다
호일로 틀을 만들고, 모양틀이 있다면 준비한다
호일틀에 감자를 넣어 꼭꼭 눌러서 모양을 만든후 밀폐통에 담는다
다시 비닐을 덮고 감자를 차곡차곡 올린다
(이렇게 하면 담에 먹을때 쉽게 땔수 있어요. 냉동보관하면 되지요)
모양틀에 감자를 넣고 잘 눌러서 빼주면 모양 해쉬브라운이 만들어진다
(아이들과 함께 만들면 더욱 좋을것 같아요)
(만들어서 잠깐 두었더니 금세 색이 변해 버렸어요)
오븐팬에 종이호일을 깔고 식용유를 살짝 두른후 감자를 올리고 다시 식용유를 살짝 뿌린다
210도로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워준다 (중간에 한번 뒤집어 주세요)
시판 해쉬브라운을 많이 사 먹었었는데
집에 감자도 많고, 가끔 간식으로 먹기에 좋아서 직접 만들어 봤어요
감자를 삶고, 생감자를 또 넣었더니... 부드러우면서 씹히는 맛도 있어요
이렇게 만들어주면 아이들도 아주 잘 먹겠어요
이제는 해쉬브라운도 직접 만들어 먹자구요!!!!
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50055987156
감자튀김
햇감자, 튀김가루, 얼음, 차가운 물, 식용유
감자는 껍질째 깨끗이 문질러 씻어서 준비한다
모양 그대로 살려 두껍게 썰어준다
볼에 튀김가루를 넣고 얼음을 몇조각 넣어둔다
여기에 차가운 물을 조금씩 부어서 반죽한다
어느정도 반죽이 되면 얼음을 건져낸다
(얼음을 계속 넣어두면 반죽이 묽어져서 튀김옷이 잘 붙지 않아요.
아니면 마른 튀김가루를 조금씩 더 넣으시면서 하셔도 되구요)
여기에 썰은 감자를 넣고 고루 묻힌다
튀김팬에 기름을 넉넉히 부어서 감자를 넣어 노릇하게 튀겨준다
잘 튀겨지고 있어요~~
햇감자라서 아주 포근포근하고 겉은 바삭해요
이렇게 튀겨주면 아주 잘 먹겠어요
여기에 케첩을 곁들이면 더욱 좋구요~~
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50053622812
케이준후렌치후라이
감자 3개, 케이준양념(고춧가루 1큰술, 양파 1/4개, 사과 1/4쪽, 다진마늘 1큰술, 바질 1작은술, 통후추 1작은술, 소금 약간) *바질은 빼고, 허브솔트를 사용해도 좋아요*
감자를 큼직한 것으로 3개 준비한다
흙이 제거되도록 깨끗이 문질러 씻은후 채칼로 껍질을 살짝살짝 깎아준다
감자는 손가락 크기 만하게 길게 썰어 준비한다
믹서기에 케이준양념 재료를 넣고 곱게 갈아준다
볼에 감자를 담고 양념을 넣어 고루 섞어준다
일회용 비닐봉지에 전분을 넉넉히 담고 양념 묻힌 감자를 넣고 전분이 고루 묻도록 흔들어준다
오븐팬에 종이호일을 깔고, 식용유를 고루 뿌린다
전분을 묻힌 감자를 가지런히 담고, 다시 식용유를 뿌린다 (스프레이통에 식용유를 담아 사용하면 좋아요)
210도로 예열된 오븐에서 20~25분정도 구워준다
(물론 기름에 튀기셔도 좋아요)
패스트푸드점 중에서 저는 파파이스를 가장 좋아하는데...
특히 요 감자튀김을 무지 좋아라해요!!!
근데 울동네는 파파이스가 없고, 한번 가자면 차를 끌고 나가야 하기에
인터넷을 살펴보니 다른 분들도 집에서 만들어 드시길래..ㅎㅎㅎ 양념을 살펴보고,
때마침 집에 재료들이 있길래 만들어 봤어요...
저는 씹히는 맛이 있도록 감자를 좀 큼직하게 썰어 구워는데... 와우!!!! 맛있네요
이제는 집에서 파파이스 즐겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
요고는 튀긴것이 아니라 구운것이라 (그래도 조금은 식용유를 쓰지만 ㅠㅠ)
조금아니마 기름을 덜 섭취하고요~~
그리고 양념에 과일을 같이 갈아 넣었는데, 꼭 사과가 아니어도 다른 과일도 다 어울리겠어요
감자에 양념이 베이고, 전분이 바삭하고 자꾸만 손이 가네요
당연히 요런것엔 콜라나 시원한 맥주 빠질수 없죠!!!!!!
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50041731398
감자, 베이컨, 청.홍 피망, 양파, 밀가루, 달걀, 포테이토스낵, 식용유
감자는 껍질을 벗긴후 적당한 크기로 잘라 삶아준다
삶은 감자는 잘 으깨어준다
베이컨, 청.홍피망, 양파는 곱게 다진다
으깬 감자에 다진 재료를 넣고 고루 섞는다
손으로 타원형 모양으로 빚는다
포테이토 스낵은 일회용 팩에 담아 잘 부셔준다
밀가루 - 달걀 - 포테이토스낵순으로 묻혀준다
달군 식용유에 노릇하게 튀겨준다
카후나빌 패밀리레스토랑에서 판매하는 스파이크 포테이토를 따라 만들어 봤어요
겉은 바삭하고 속은 무척 부드럽고 아주 맛있네요
튀김 종류의 요리를 먹을때는 콜라가 빠지는 섭섭하지요...
패밀리 레스토랑 가지 않아도 집에서 더 맛있게 즐길수 있답니다
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50038694439
식빵감자오믈렛
감자, 호밀식빵자투리, 소금, 스팸, 치즈, 올리브유
감자는 껍질을 벗기고 채칼을 이용하여 얇게 채쳐 준다
채친 감자에 소금을 살짝 뿌려둔다
식빵은 얇게 썰어준다 (일반 식빵을 사용하셔도 되지요)
스팸은 얇게 네모모양으로 썰고 뜨거운 물에 데친후 물기를 빼고 준비한다
채썬 감자는 물기를 짜주고 썰어둔 식빵을 넣어 고루 섞는다
오븐팬에 올리브유 조금 부어 고루 발라준다
오븐팬에 감자와 식빵을 담고 평평하게 눌러준다
그 위에 스팸을 올리고 길게 자른 치즈를 가지런히 올려준다
예열된 오븐에서 20분정도 구워준다
굉장히 담백하면서 식빵이 들어있어서 부드럽고 폭신폭신해요
그냥 먹어도 스팸의 짭잘한 맛 때문에 아주 좋아요
혹은 소스를 뿌려 먹어도 좋지요....
아이들고 좋아하고 어른들도 좋아할듯..... 아침대용으로 그만이지요
자세한 레시피는... http://blog.naver.com/icecreamjht/50032296390
햇감자, 식용유, 체다치즈, 롤치즈, 피자치즈, 베이컨
크림치즈화이트소스(마요네즈 3큰술, 플레인요구르트 1큰술, 마늘크림치즈 1큰술, 후춧가루)
햇감자는 껍질을 벗기고 굴게 채썰어준다
오븐팬에 종이호일을 깔고 식용유를 고루 뿌린후 감자를 올리고 다시 식용유를 살짝 뿌린다
210도로 예열된 오븐에서 20분간 구워준다
베이컨은 잘게 채썰어 주고 후라이팬에 담아 볶아준다
그라탕 그릇에 구운 감자를 담아준다
그 위에 다양한 치즈를 올려준다
다시 오븐에 10간 구워준다
치즈향이 풍부하고, 감자는 부드럽고, 베이컨과 같이 먹으면 맛있어요
화이트소스에 콕 찍어 먹으니 새콤한 맛이 느껴지면서 감자와 잘 어울려요
간식으로 먹거나 혹은 아침대용으로 드셔도 좋겠어요
감자채볶음..
감자를 깎아서 채를 썬다음 후라이팬에 볶는거죠..소금간하구요
감자조림- 간장 약간 넣고 설탕 조금 넣고 고춧가루 좀 넣어서 짜다싶으면
물 조금 더 넣고 뚜껑덮어서 졸이심 돼요..
감자고로케-
감자삶아서 으깨서 (양파나 당근도 없나요?^^ 같이 삶아서 넣으면 더 맛있는데..)
동글동글 빚어서 밀가루 달걀 빵가루(500원정도 해요) 묻혀서 기름에 튀기면 돼요..
감자밥..
밥 할 때 감자 굵게 잘라서 같이 넣어서 밥하면 되고..
감자전..
감자를 갈아서 소금 간 하구요..전 부쳐 먹음 고소해요..김치랑 같이 넣어도 맛있구요~
감자 갈기 귀찮으면 고구마전 할때처럼 썰어서 밀가루 옷 입혀서 구워도 되고..
감자칩..
감자를 껍질 벗겨서 감자 깎는 칼로 아주 얇게(과자 포테토칩처럼 얇은 정도 아시죠?) 썰어서 소금 간 약간 해서 기름에 튀겨 드시면 파는 과자 포테토칩이 된답니다..
감자 샐러드..
감자삶아 으깨고 오이나 햄 같은거 같이 얇게 썰어서 마요네즈 버무려 먹음 맛있어요..삶을 때 소금 간 하시고..버무릴 때 설탕 약간만 넣으면 돼요..
샐러드 먹다 남으면 식빵 사서 샌드위치 해 먹음 되요..
음....지금 생각나는 건 이게 다네요^^
설명은 길지만 해 보시면 어렵지 않아요..
맛있게 해서 드세요~ 계속 먹음 질리니까...좀 쉬었다가 ㅎㅎ
1감자채볶음
담백하면서 어떤 요리에도 잘 어울리는 감자를 이용하여,,,
매콤하고 담백한 감자채요리를 만들어 봅니다...
감자는 껍질을 깍아서 전분기를 제거하기 위해 찬물에 담가 놓고,,,
피망,양파,청양고추를 준비해 놓습니다...
피망,양파,청양고추는 채썰어 놓고,,,
감자는 채를 썰어 찬물에 담갔다가 체에 받쳐,,,
흐르는 물로 씻어 물기를 제거해줍니다...
프라이팬을 기름을 바른 키친타올로 닦아주고,,,달군 후,,,
포도씨유를 두르고 감자를 먼저 넣어줍니다...
나무주걱으로 뒤적거리면서 볶다가,,,
구운소금 넣어주고,,,
피망과 양파를 넣고
골고루 잘 익혀지도록,,,볶아줍니다...
다음은 매콤한 청양고추를 넣고,,,볶다가,,,
새우가루와 백후추가루를 넣고,,,마무리~~~
볶아 놓은 감자채볶음을 접시에 담고,,,
그 위에 통깨를 송송 뿌려내면,,,감자채볶음요리 완성~~~
2.감자오븐구이(웨지감자)
감자를 찬물에 깨끗이 씻고,,,
감자를 반달에 반달의 모양으로 잘라 물에 담가,,,
전분기를 제거해 줍니다...
그런 다음 체에 받쳐 물기를 빼줍니다...
구운소금,파슬리가루,후추가루,포도씨유를 준비하고,,,
다진마늘을 넣으면 마늘향이 나서 좋은데 우리집 공주님은 마늘을 싫어해서,,,빼고,,,
포도씨유 대신에 올리브유를 사용해도 좋습니다...
큰 그릇에 후추가루,파슬리가루,구운소금을 넣고,,,
감자를 넣은 다음,,,적당량의 포도씨유를 붓고,,,
숟가락으로 잘 섞어줍니다...
오븐팬에 잘익도록 정렬을 해서,,,
미리 210도로 달구워 놓은 오븐에 넣고,,,
시간은 30분으로 맞추고,,,맛있는 감자오븐구이를 기달리고 있습니다...
처음에 20분 했는데,,,안 익어서 다시 10분 더 돌렸습니다...
맛있는 다이어트 간식거리,,,
감자오븐구이가 완성되었습니다...
3.감자베이컨피자
감자를 깨끗히 씻고 물에 담가 전분기를 제거한다.
감자를 일자로된 채칼로 앏게 슬라이스로 썬 다음 채를 썰어 물에 담가 둔다.그 다음 물기를 제거하기 위해
채에 받쳐둔다.
베이컨을 구운 다음 키친타올로 닦은 후 잘게 썰어준다.
물기를 뺀 감자에 녹말가루,소금,후추를 넣고 프라이팬에 둥근 모양을 만들어 앞뒤를 지져준다.
오븐에 넣어도 되는그릇에 담고 감자위에 마요네즈소스(과일섞은것..표현이 좀 이상하지만,,)바른 다음
피자치즈를 도핑하고 구운베이컨을 얹져 오븐에 넣어 구우면 맛있는 감자베이컨피자가 완성됩니다.
취향에 따라 햄과 피망을 추가해 사용해도 좋아요.
감자전입니다.
감자를 갈은 후에 물기를 체에 걸러내고~~그 걸러낸 물에서 감자녹말 채취.ㅋ
당근과 고추를 채썰어서 넣고~~
쫌 질다 싶어 부침가루를 넣어준 후에 부친 감자전~~~
넘 쫀득쫀득하니 맛나요.^^ㅋ
요즘 참 해 먹을께 없는 식사네요.
그저 물가들은 천정부지로 올라만 가고 사 먹는것도 이젠
한끼에 7~8,000원 선은 줘야 한끼를 때울 수 있으니...
그래도 아귀다툼 벌이면서도 먹고 살아야겠기에 있는 재료로 반찬을 만들어 봅니다.
감자로는 만들어 먹을게 참 많지요...?
쪄서 먹어도 좋고 으깨어 샌드위치에 넣어 먹어도
오늘 제가 만든반찬처럼 조림으로나 볶음으로 만들어 줘도
밥 한공기는 개눈 감추듯 사라지지요~~
간장에 자박하게 조려놓은 감자조림~~
그리 짜지않게 만들어 찌개대신 상위에 올려두었더니
흐뭇한 미소가 번지네요.
요즘 알감자들이 제법 많이 나오지요...?
필러로 벋겨내 한입크기로 잘라주고 다진마늘 한수저와 청양고추 5개를 넣고..
높이가 있는 펜에 자작하게 물을 부은후
간장 4/1컵, 매실청 1수저, 설탕 조금, 물엿도 조금, 고추가루 한수저.
소금으로 간을 합니다.
그런후 바글바글~~~ 조려주면
땟갈좋은 감자 조림이 완성됩니다.
자~~ 아...해보세요~~~ ㅋ
다른 요리 한가지 더~~
감자볶음인데요.... 많이들 해 드시지요...?
감자와 양파, 피망, 홍당무를 준비하시고...
감자는 채 썰어 찬물에 한 10분정도 담궈 두세요.
전분이 빠져나가 볶을때 엉겨붙지않지요.
예전 도시락 반찬에 감자볶음을 싸 가지고가면 밥과 이 감자 볶음을 넣고
흔들어 비빔밥을 해 먹습니다.
가늘게 채 썰은 재료들을 기름두른 펜에 넣고...
다진마늘 한수저, 설탕 조금, 물엿조금, 간장 두수저, 고추가루 한수저와 소금 반수저를 넣고...
잘 볶아주면 감자볶음도 완성을 시켰습니다.
오늘 만들어본 감자를 이용한 두가지 반찬...참 좋습니다.