2019ㆍ8ㆍ9ㆍ목
아침 저녁으로 부는
여름과 다른 바람이
여름의 막바지에
내려온 비 탓인가
가을의 길을 닦는
수많은 전령사가
오늘도 좋은도 좋은 날이다.
오늘 처음으로 (여성회관)에서
(바리스타)공부를 처음시작하는 날!
설렘과 두려움으로 (30분)일찍 서둘러 도착 하였다.
설렘반으로 시작하는 나는 호기심이 더욱 많이 생긴다.
특히 커피를 좋아하지 않아서 더욱 그렇다.
(16차 )커피 기초반 공부를 해야한다.
한번도 접해보지 않은 커피향에 젖어보고 실습 해보는 좋은 시간이었다.
어여쁜( 장현실) 강사님께서 세심하게 가르쳐 주었다.
함께 한 (초급반 )수강생들도 진지하게 열심히들 잘 하고 있다.
(장현실 )강사님 이론 시간에
1,커피의 기원, 역사,문화
나라 도시 등등
2,커피의 기본 추출 원리에 대한 이해
3,핸드드립 커피의 다양한 기구의 이해
4,가정에서 손쉽게 마시는 커피 추출 방법 실기 등
배우고 왔다.
향기 그윽한 커피향에 한번 취하고 온 하루였다.
감사합니다.
축복합니다
#바리스타공부!
#주전자.
#써버ㆍ유리손잡이
#핸드밀ㆍ커피분쇄기,
붓으로청소.수동.28000원
(칼리타제품)ㆍ드리퍼
1콜롬비아 메데린 수프리모
콜롬비아 ㅡ나라생산지국가
메데린ㅡ도시
수프리모ㅡ등급
큰콩ㆍ제일좋은콩
시계방향으로 완저돌린다
밀가루처럼 나온다. 잠김ㆍ
왼쪽으로 돌리면
카딱 까딱ㆍ그러면 천일염처럼
꽃소금
그러면 다시잠긴다.
왼쪽으로 2바퀴
갈고리가 아래로
손잡이다음 조임
원두10그람ㅡ150미리
주전자물퍼오기
양은 80프로
온도가 중요함
넘 뜨거우면 안됌
적당한온도 80ㅡ90
예열을 해야한다
써버에 주중이를 대고 돌려준다
드리퍼는위에올리는 종이는 잘 접어서 올린다
주전자물퍼오기
양은 80프로
온도가 중요함
넘 뜨거우면 안됌
적당한온도 80ㅡ90
#칼리타드리퍼
1중간에 물을중앙으로 시계방향으로 3바퀴 돌린다
#뜸드리기가 중요하다
30초ㅡ40초동안 기다린다
2번ᆢ
중에서 4바퀴
3회반복하면
150미리ㅡ180미리 나옴
컵ㆍ줄무느는 리브ㅡ물이잘 내려오는역할.
2 ㆍ에디오피아
예가체프(이르가체페)
G2
컵ㆍ줄무느는 리브ㅡ물이잘 내려오는역할.