쉽고 간단하게 만드는 밥도둑 동태찜~!!
고단백 저칼로리, 다이어트 식품 동태!!
명태, 북어, 동태, 황태, 코다리 이름도 다양한만큼 효능도 다양하고,
술국으로 찜으로 탕으로, 요리법도 다양한 괜찮은 생선인데~ㅎ
식당에서 먹으려면 동태찜 하나에 2~3만원은 훌쩍 넘어가고, 방사능 얘기로 무서버서 잘 먹지 못하는~^^
그래도 시장에 나가면 가장 만만한것이 자반고등어와 동태 한마리~ㅎ
오늘 자취생 요리는
식당에서나 먹던 동태찜을 쉽고 간단하면서도 맛있게 만드는 요리법입니다^^*
[동태찜 재료] 동태1마리, 무1토막, 대파1뿌리, 두부 약간, 물 종이컵으로1컵
[재료 손질하기]
동태는 지느러미를 가위로 잘라주고 표면을 칼로 긁어주세요~!
의외로 잔잔한 비늘이 많기 때문에 꼭 필요한 과정^^ 무우랑 두부는 큼직하게 썰어주시구요!
[양념 재료] 고춧가루2큰술, 국간장2큰술, 굴소스1큰술, 들기름1큰술 마늘1~2쪽, 다시다1티스푼, 물5큰술
▲ 양념재료에 물5큰술 넣어서 묽은 양념장을 만들어 놓고~!
▲ 프라이팬에 손질한 동태와 무우를 넣고 종이컵으로 1컵 물도 넣어주고, 양념장을 발라줍니다.
★ 찜 요리를 할 때
양념장을 처음부터 넣고 끓여야 재료에 간이 제대로 배어서 맛있거든요~^^*
▲ 재료 넣고 양념장 넣고 물까지 부어서 뚜껑 덮고 약한불에서 15분동안 푹~~익혀주시면 됩니다^^
▲ 국물이 거의 졸아들었을 때 대파랑 두부 넣어서 1분 정도만 더 끓여주면 완성~!!
▲ 미역국에 김구이, 열무김치 그리고 동태찜 하나로 충분한 시골밥상.ㅎ
사실 두 아들넘의 생일이 하루 차이인데~^^
두 녀석 모두 학기초라 바쁘다는 이유로 집에도 오지 못하고 생일밥도 제대로 챙겨먹지 못하는 불쌍한 자취생.ㅎ
해서 이렇게 미역국 끓여서 생일상을 차려 사진으로 보내주었답니당~^^*
간단하지만 맛은 끝내주는 밥도둑 동태찜^^
콩나물이나~ 미나리~ 각종 채소, 다양한 해물 들어가지 않아도 양념장만으로도 충분히 맛있는 동태찜 만드는 방법입니당.ㅎ
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
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출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네
첫댓글 굿~~`
맛있겠네요^^~
맛나겠어요~^^
시원하겠어요^^