검은 반점 바나나 면역력.
(사진=검은 반점 바나나 면역력. 동아일보DB)
검은 반점 바나나가 면역력을 증가시키는 효과를 준다는 연구결과가 나와 관심을 받고 있다.
최근 일본의 한 연구에 따르면 슈가스팟이 많은 바나나는 익지 않은 푸른 바나나에 비해 최대 8배까지 면역력을 증가시키는 효과가 있는 것으로 알려졌다.
바나나는 수확 이후에도 숙성을 하는 후숙 과일인데, 이 과정에서 바나나 껍질에 생기는 검은 반점을 ‘슈가 스팟(Sugar Spot)’이라고 부른다.
통상 대부분의 사람들은 노랗고 매끈한 바나나가 가장 맛있다고 생각하지만 실제로는 슈가스팟이 생긴 후에 당도가 절정에 달하고 면역력 또한 높여준다는 것.
한편 ‘슈가 스팟’이 풍부해 단 맛이 강해지면 칼로리가 높아진다는 속설이 있으나, 단순히 전분이 당화 과정을 거쳐 자당의 형태로 변화하는 과정이므로 칼로리 변화는 없다.
"내 경험상도 바나나는 싱싱한거 구입후 2~3일 지나서 살짝 반점이 생길무렵이
더 달고 맛있었음~! 괜히 그런게 아니였나 봐용~~ㅎㅎ"
출처:스포츠동아
첫댓글 ㅎㅎ실제 저희가족 중에도 바나나를 먹고 면역력 강화되어 큰아픔이 있는 지병에도 이기신분이 있어요~ ㅎㅎ
너무 신기하더라고요 ~~ 그래서 저희 집에는 항상 ~ 바나나가 준비되어있답니다..ㅎㅎ
오~~~ 그렇군요... 저희집도 늘 바나나를 준비해놔야 겠어요~!!!^^
검은반점을 슈가스팟이라고 하는군요!!ㅎㅎ 처음 알았어요^^
ㅎㅎ 저도 처음 알았어요. 반점이 생기면 왠지 꺼려졌던 바나나였는데.. 이젠 더 잘~~먹어야 겠어요..ㅎㅎ
검은 반점이 있는 바나나가 맛도 좋은데 몸에도 좋군요
바나나 좋아하는데 자주 먹어야겠네요^^
하루에 하나씩 먹음 좋다던데... 전 있음 여러개를 까먹어서....ㅡㅡ; ㅋㅋ
검은 반점이 있으면 꺼려했는데 오히려 몸에 좋다니... 앞으로 반점있는 바나나를 즐기겠어요 ㅋㅋ
ㅎㅎ 저도요~~~~~ 사실 맛도 더 좋은건 있었는데.. 왠지 신선하지 않은거 같아서 잘 안먹어 졌는데.. 이젠 즐겨 먹어야 겠어요~~ㅎㅎ