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카페 게시글
발아현미 레시피 발아현미밥 이렇게 해봤어요
기적 추천 0 조회 1,218 21.11.04 12:53 댓글 21
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 21.11.04 15:39

    첫댓글 저 혹시 하시는 방법 알려주실수있나요ㅠㅠ? 하루 불리고 물 많이 넣는다고 했는데 잘 으깨지진않아서요..

  • 작성자 21.11.04 16:10

    두부어머니 안녕하세요
    처음 발아현미밥 할때는 하루정도 불려서 했었고 잡곡 기능으로 밥을 지었어요.
    나름 물을 많이 잡았다고 생각했는데
    질척한 느낌이 없더군요

    그래서 물을 더 넣어 한번더 돌렸는데
    별차이는 없었어요

    다음밥 지을때까지 여유를 두고
    하루는 실내에서 이틀은 밀폐용기에 넣어 2일을 불렸습니다
    총 3일을 불린거지요

    그리고 오늘.오전에 물을 낙낙하게.잡고 현미발아 기능으로 밥을 지었는데 첫 밥지은거랑은 천지차이더군요
    부드러워서 힘도 덜들어가고 숟가락으로 으깨기도 수월했어요

    몇일전 작은절구 하나 구입해서 한번더 으깨보았는데 완전 집에서 인절미 만들때처럼 찰기가 엄청나더라구요~

  • 21.11.04 16:16

    @기적 정성스러운 답변 감사합니다ㅠㅠ 저도 3일은 불려야겠네요 🙏🏻

  • 21.11.09 16:21

    @기적 기적님 ㅠㅠ 여쭤볼게있는데요 현미밥 주실때 용량을 조리전 무게로 주시나요?
    저는 조리 후 무게로 했는데
    현미밥 지으실때도 물의양 계산해서 주셨어요..?ㅠㅠ

  • 작성자 21.11.09 16:27

    @두부야이겨내자
    두부님
    조리후 저울에 재어했어요
    3일정도 불리면 물양 너무 많이 잡지 않아도 되어서 물양은 계산안해봤어요
    물양도 계산하는 거에요?

  • 작성자 21.11.09 16:31

    @두부야이겨내자 지금은 아래댓글 주신 나이스맘님 처럼 하고있어요
    저렇게 하니 굳이 다지지 않아 딱 좋더군요
    카터기에 정말 살짝만 돌려야해요
    처음엔 막 갈아서 물양 많이 잡았더니
    완전 죽처럼 되어
    그냥 버리고 살짝 갈아 물양 작게해서
    했더니 죽보다는 훨씬 되직하게 되어 좋아요

  • 작성자 21.11.09 16:47

    @두부야이겨내자 지금 검색해보니 조리후 무게가 맞는거 같아요 ㅠ

  • 21.11.09 16:50

    @기적 그렇죠? 제가 두부 살빠진다고 올린 글 댓글 봐주실수있나요ㅠㅠ?
    조리 전 무게를 재야된다고 하셔서요.. 저도 찾아봤을땐 조리 후 무게라해서 무조건 밥 하고나서 무게재서 줬거든요ㅠㅠ

    밥 짓기전에 커터기로 약간 갈은다음에 물넣고 밥솥에 찌는거맞죠?

  • 작성자 21.11.09 16:52

    @두부야이겨내자 좀전 두부님 게시글보고 제가 잘못했나 싶어
    궁금해서 질문글 올렸어요
    미키님이 답변 주셨습니다

  • 21.11.09 16:54

    @기적 아이고ㅠㅠ감사합니다! 저도 기적님처럼 3일째 현미 불려놓고있어요 ㅎㅎ 내일 만드는날이라 용량 조절이 필요할거같아 지금 부랴부랴 고민중이에요ㅠㅠ 살은 빠지는데 많이먹지않는편이라 문제에요..

  • 작성자 21.11.09 18:21

    @두부야이겨내자
    밥짓기전 커터기요
    저는 밥하고 닌자 커터기 돌렸다
    연기 풀풀 나고ㅎ
    점성때문에 모터가 힘들었나봐요
    물양 너무 많이 잡지 마세요
    3일 불린거라 많이잡음 완전 죽이 되더라구요

  • 21.11.09 20:20

    @기적 제가 이거 수동 다지기 사용중인데 커터기는 자동기계인가요? 제가 어린편은 아닌데 살림이나 집안일 지식은 아예없어서요ㅠㅠㅠ

  • 작성자 21.11.09 20:47

    @두부야이겨내자 네 제가 사용하는건 자동인데
    오히려 두부님 수동다지기가 편할거 같아요

  • 21.11.04 16:04

    저는 하루 불려서 블랜더로 갈아서 죽처럼 끓여줘요
    귀찮아서 갈지않고 그냥 줬다가 혈당 폭발해서 식겁했네요ㅋㅋ

  • 작성자 21.11.04 16:12

    아 그냥주면 혈당폭발이 되는거에요
    또 하나 배웁니다

  • 21.11.04 16:14

    @기적 아이마다 달라서 먹여보고 혈첵을 해보셔야해요

  • 21.11.04 20:33

    전 3일 발아되는거 보구 카터기에 살짝돌려서 밥을해요 여기에 병아리콩 불린거 율무 구리 이아이들은 몆시간 불리고 메밀은 몇분만 불려요 중요한것 메밀은 빼고 커터기에 살짝 돌려요 첨에 메밀까지 넣고 돌려 전기밥솥에 했더니 중간에 에러가 나서 깜짝놀랬어요 메밀이 끔적임이 많아서 문제가 생긴것 같아요 참고하시라고 적어봤어요

  • 작성자 21.11.04 21:40

    나이스맘님이 하시는 방법 너무 좋네요
    카터기에 돌려 밥하면 훨씬 부드러워서 굳이 으깰필요가 없겠어요

    저같은 경우 메밀밥을 처음 해본지라
    다른 잡곡들처럼 오래 불려야 하는지 알고
    담가놨었는데 의외로 짧은시간에 물렁해 지더군요.

    다른 잡곡보다 메밀이 늦게 도착해 함께 밥솥에 넣지 못했지만
    아마도 일찍 왔었음 다같이 넣어 밥을 지었을거에요

    호두님글에 메밀 담가놓은 물은 버리지 말라하셔서.그물로 따로 냄비에 넣어 끓였어요
    나이스맘님 말씀대로 메밀 점성이 엄청나더군요
    저두 메밀이 그정도로 점성이
    많은줄 몰랐어요

    메밀물 넣어 밥에 넣어줄려고 냉장고에 넣어두었는데 물자체에도 끈적임이. .

    호두님 췌장염 탄수화물 레시피중
    발아현미.단일이 있어서 오늘부터 다른잡곡 넣지 않고 단일로 밥 지었어요

    메밀은 절대 밥솥에 넣지 않는걸로!
    좋은팁 감사합니다







  • 21.11.04 21:43

    @기적 메밀 넣어서 해도되는데 많이 불리지마시구 카터기에 갈지마시구해서 함께하면 애라 안나던데요 ㅎ

  • 작성자 21.11.04 21:47

    @나이스맘 아~
    카터기 갈지말고 통으로!
    요즘 왜이렇게 말귀를 못알아듣는지요^^

  • 21.11.04 21:50

    @기적 ㅎ ㅎ 저도 그래요^^

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