★삼채의 효능
(학명: 알리움후커리)삼채는 유황(Sulfer)이 함유되어 있고, 인삼, 마늘, 부추, 파 등을 합친 것
같은 달콤하고 쌉쌉하고 매콤한 맛이 일품인 고품격 야채입니다.
삼채는 해발 1,400m 이상의 초 고랭지에서 자생하고 있으며,
오래 전부터 인류가 애용한 귀한 식품중의 하나가 삼채입니다.
한국식품개발원에서 삼채의 성분분석을 의뢰한 결과, 삼채의 유황성분은 100g당
3.28mg으로 마늘의0.5mg보다 많이 함유되어 있습니다.
삼채는 비타민 A, C, 칼슘 철분 등이 풍부 혈액순환개선과 항암작용에 효과가 있는
유황성분이 마늘의 6배 많은 것으로 알려졌어요.
매운맛, 단맛, 쓴맛의세가지 맛이 난다고 하여 이름붙여진 ‘삼채’
삼채, 과연 어디에 좋아서 사람들이 삼채를 찾을까요?
○삼채의 효능
☞간단하게 알아보는 삼채의 효능?!
삼채의 효능1. _유황은 피부노화방지를 하고 강력한 항암작용
삼채의 효능2. _삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능
삼채의 효능3. _통증 완화작용, 염증을 삭히는 작용을 강함
삼채의 효능4. _각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도 효과
삼채의 효능5. _콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용.
삼채의 효능1. _ 피부 노화방지, 항암작용
식이유황성분이 마늘의 6배를 함유하고 있는 삼채!!
삼채는 인체를 구성하는 8대 필수 영양소 중의 하나인
유황을 다량 함유하고 있어 피부 노화 방지 및 미용에 더 없이 좋으며,
강력한 항암작용을 하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
삼채의 효능2. _삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고
배변을 촉진하는 기능
삼채의 많이 함유된 섬유소가 피를 맑게 하는 정혈작용 뿐만 아니라 삼채의
섬유소가 배변 촉진을 도와줍니다.
삼채의 효능3. _통증 완화작용, 염증을 삭히는 작용을 강함.
삼채의 유황성분이 염증을 삭히고 살균력이 강해 통증을 완화시켜주는
효능을 갖고 있습니다.
삼채의 효능4. _각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도 효과
많이 알려지진 않았지만 삼채가 함유하고 있는 유황이 아토피나, 건선등 무좀과 같은
피부질환에 효과가 좋습니다.
그리고 삼채의 유황성분이 당뇨병 치료에 탁월한 효능을 갖고 있습니다.
삼채의 효능5. _콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용.
삼채는 콜레스테롤 합성 억제하고 혈전 분해하는 성질이 있어 혈전으로 인해 발생하는 당뇨병 , 고혈압, 고지혈증을 예방해 줍니다.
※효과를 체험할 수 있는 질환.
1. 퇴행성 관절염
2. 류머티스성관절염
3. 변비
4. 섬유 근육통(원인불명의 전신근육통증 및 심리적 불안)
5. 고질성 통증 증후근(요로결석 치료후, 하복부 통증)
6. 악성 근무력증(한계단도 오르기 힘든 무력증)
7. 기관지 화장증, 호흡기 알러지, 기관지 천식, 폐기종 건초열.
8. 코골이
9. 피부경화
10. 원인을 알수없는 통증
11. 아토피 피부염
12. 골다공증
13. 각종염증(비염,후두염,장염,위염)
14. 심장병에는 황만 보충해주면 낳는다.
★삼채 키우는 방법
1. 종구
- 모종(뇌두)를 준비한다.
- 종구는 냉장 1 ~ 8℃ 에 보관하는 것이 좋다.
- 노지재배는 2월에서 늦어도 4월초까지 식재해야 한다.
2. 식재 조건
- 물 빠짐이 좋은 사질토가 좋다.
- 두둑 높이는 30cm 이상이 되면 뿌리가 길고 곧게 잘 자랄 수 있다.
- 물 빠짐 즉 배수가 잘 되어야 한다.
3. 관수
- 물을 좋아하기 때문에 충분한 물을 주어야 하며, 수분이 부족하면 말라 죽는다.
- 시설 : 분수호스 ( 초기에 식재하였을 때 땅이 깊게 젖을 만큼 물을 흠뻑 주어야 한다.)
4. 차광
- 완전 그늘진 곳 보다는 반그늘이나 볕이 잘 드는 곳이 좋다.
- 시설 : 차광막 투과율 50~70% 짜리를 사용하는 것이 좋다.
- 폭염일 경우 잎 50%이상 고사하고 30도 이상이면 장애가 발생할 수 있다.
5. 재배 특성
- 비료를 사용할 경우 (식재 전 3~4개월 전에 살포하여 숙성시켜야 하며, 그렇지 않을
경우 사용 하지 않는 것이 더 낫다.)
- 퇴비는 질소질 과다로 고사할 확률이 높기 때문에 살포 금지.
- 식재 후 3~4개월 간 전체 성장의 90%를 차지함으로써 물 공급이 아주 중요하다.
- 뿌리는 최대 45cm까지 자랄 수 있으며, 수확시기가 되면 잔뿌리가 없어져야 상품이다.
- 잎을 자르게 되면 새뿌리가 생기고 상품성이 떨어지고 뿌리가 고사하거나 성장을
멈추기 때문에 가급적이면 자주 자르지 않는 것이 좋다.
6. 식재 방법
- 간격은 10~20cm 정도로 심는 것이 적당하다
- 멀칭 비닐을 할 경우 6월이 되기 전에 벗기는 것이 좋다. 수확 시 장애가 발생함
- 1평당 뇌두 40~60개 정도로 심는 것이 적당하다.
병충해관리무농약재배재배중특별한병충해는없는것으로관찰됨.따라서농약이나다른방제는필요없는것으로분석됨
7. 수확
- 수확 시기는 11월 하순부터 다음해 2~3월 전후가 적당하다.
- 서리가 내리고 난 다음 잎이 고사한 후 수확하면 뿌리가 굵고 좋다.
8. 병.충해 관리
무농약 재배 중 특별한 병충해는 없는 것으로 관찰됨.
따라서 농약이나 다른방제는 필요 없는 것으로 분석됨.
★삼채를 효과적으로 맛있게 드시는 방법
삼채의 주요성분은 유황 화합물입니다.
(식품의약품안전청 홈페이지...식품원재료 검색<학명:allium hookeri>편 참조)
삼채를 건강식으로 드시려는 분들을 위해서 몇 자 적습니다.
1)삼채김치
김장을 할 때 삼채를 갈아서 소를 만든다.소는 기존 방법 그대로 만들면 되고 여기에 단지 삼채를 듬뿍 갈아넣는 것이다.
발효를 시키면 유황성분은 훨씬 증가하게 됨으로써 신개념 유황김치를 섭취할 수 있다.삼채를 넣고 담근 김치는 아삭아삭하고 쉽게 무르지 않는다.
2)겉절이
잘 다듬은 삼채를 간장,식초,물엿,마늘,고추가루,고추장,참기름 등으로 만든 소스에 버무려서 먹는다.
3)샐러드
여러가지 야채와 삼채를 섞어서 샐러드로 만들어 먹는다.소스는 기존의 것을 사용한다.
4)전,튀김
삼채와 청양고추,피망 등을 섞어서 부침,튀김 가루 등에 반죽을 하여 부치거나 튀긴다.인삼향이 은근하게 풍기는 맛있는 요리를 즐길 수 있다.
5)삼채주스
일반적으로는 우유와 삼채를 섞어 믹서기에 갈아서 마신다.인삼쥬스와 혼동을 할 정도로 맛과 색상이 비슷하다.매운 맛을 싫어하시는 분은 사과나 파인애플,요구르트 등을 첨가해서 만들어도 좋다.
6)갈비팅이나 삼계탕,설렁탕 등 탕 종류에 활용할 경우에는 음식을 다 끓인 후에 삼채를 넣어야 향이 살아난다.
7)김치,된장,순두부,청국장 찌개 등에 활용해도 좋다.
8)장아찌
간장,설탕,식초를 등비율로 섞은 소스에 담그거나 된장에 묻어도 맛있는 삼채 장아찌가 된다.
9)육식에 겯들이는 쌈 채소로도 훌륭하다.마늘이나 파 대용으로 사용하면 좋다.
10)술로 담그는 경우
막걸리를 만들 때에는 지에밥(꼬드밥)에 삼채를 섞어서 넣으면 된다.소주에 담글 경우에는 삼채를 소주에 담가서 1개월 가량 지난 후에 드시면 맛있는 삼채주를 완성시킬 수 있다.단, 이 경우에는 소주의 도수가 높은 것(35도 이상)을 사용해야 된다.
11)라면 조리에
라면을 다 끓인 후 삼채 한 줌을 넣으면 맛이 완전히 업그레이드 된다.
유황 덩어리 귀족 채소인 <삼채>요리 많이 드시고 건강하시기 바랍니다.
★삼채요리
삼채밥, 삼채초무침, 삼채볶음, 삼채튀김, 삼채비빔밥, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채쌈, 삼채전,
삼채샐러드, 삼채피클, 삼채말이, 삼채수육, 삼채빵, 삼채막걸리등정말다양한요리를만들수있음
삼겹살, 오리고기, 등심등육류를선호하는한국인의식습관을고려할때육류에곁들여먹는무침용과쌈용등은큰수요를창출할수있음(그근거는수십회가넘은삼채시식회로검증됨)
또한김치속양념으로사용할경우김치의맛이더욱아삭아삭해지기때문에이시장또한엄청난시장이될것임.
<삼채오이무침>
<삼채 토종닭백숙>
<삼채 간장소스>
<삼채 메밀전>
<삼채 초계탕>
<삼채 막걸리>
<삼채 삼계탕>
★저장및 유통
포장삼채는수확할때 흙을 잘털어 낸후 종이박스나 플라스틱상자 등에 담아 보관한다.
저장성은 냉장보관 할 경우 3~4개월이상도 무난하지만
삼채세척물에 씻은 삼채는 저장성과 품질이 떨어지므로 이 점 유의해야한다.
시장판매는 줄기부분을 10cm 정도 남긴 상태로 자른 후에 짚이나 끈 등으로
500~600g 정도의 다발로 묶어10kg 내외의 포장으로 출하한다.
☆. 방송 보도
KBS에 ‘생로병사의 비밀’편에 삼채가 고지혈증이나 고혈압을 치료한다는 임상실험 결과가 보도됐
고, MBC 프로그램 ‘프라임’에 국내산 삼채가 변비 등에 탁월한 효능이 있다는 연구결과를 방송
을 했다.
☆. 삼채의 식이유황과 당뇨병
당뇨병엔 식이유황이 효과가 크다.
☆ 인슐린 호르몬의 끈(S-S)을 이어주는 유황
인간 인슐린(human insulin)의 구조는 1960년도 생거(Sanger)에 의해서 확정되었다.
인간 인슐린 분자는 51개의 아미노산으로 엮여져 있다.
그 아미노산들은 A.B 두 가닥의 사슬로 구성되어 있다.
A사슬은 21개의 아미노산, B사슬은 30개의 아미노산으로 엮여져 있다.
그런데 이 두 가닥의 사슬은 유황 원소(-S-S;디설파이드기)로 연결되어 있다.
인슐린 호르몬은 유황성분 없이 합성될 수 없다는 사실을 알 수 있다.
유황원소는 마치 두 장의 종이를 붙일 때 본드와 같은 접착제 역할을 한다.
☆ 당뇨병 치료제 주성분으로 들어가는 유황
당뇨병은 인슐린 의존성 당뇨병(IDDM)과 비인슐린 의존성 당뇨병(NIDDM)으로 구분된다.
당뇨병 치료제로 톨부타미(tolbutamide)5가 사용되고 있는데, 이것은 다름 아닌 유황 화합물이다.
유황은 몸 속의 인슐린 호르몬 작용에 기능의 활성화를 가져와 당뇨병을 다스리는 데 긴요하다고
하겠다.
☆ 삼채의 효능 종합
☆ 피부 노화방지, 항암작용
식이유황성분이 마늘의 6배를 함유하고 있는 삼채!!
삼채는 인체를 구성하는 8대 필수 영양소 중의 하나인 유황을 다량 함유하고 있어 피부 노화 방
지 및 미용에 더 없이 좋으며, 강력한 항암작용을 하는것으로 잘 알려져있습니다.
천연식이유황은 세포와세포막 계통을 손상시켜 각종 암을 발생시키는 유해 물질인 활성산소를 제
거한다. 운동선수가 암으로 많이 사망하는 것은 활성산소 때문이다.
숨이 차도록 운동을 했을 때 발생하는 것이 활성산소이다.
이 활성산소는 뼈를 녹일 만큼 강하다.
암을 죽이는 면역세포에는 NK세포, 대식세포가 있으며 면역세포를 활성화하는 LAK세포, 종양
을 죽이는 TNF세포 가 있는데, 천연식이유황은 이 세포 생산을 촉진하고 중금속과 유해 물질,
각종 해독을 해독하는 역할로 암을 다스리거나 예방에 큰 효과가 있다.
☆ 삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능
삼채의 많이 함유된 섬유소가 피를 맑게 하는 정혈작용 뿐만 아니라 삼채의 섬유소가 배변 촉진을
도와줍니다.
이뇨제로 쓰이는 천연식이유황 성분
천연식이유황은 대장경(大腸經)을 자극 체내의 유독가스와숙변,몸의 노폐물을 배출한다.
대표적 이뇨제로 유황 아미노산인 하이드로크로로티아지드4가 쓰이고 있는 것도 그런 까닭이다.
따라서 천연식이유황은 변비, 숙변을 제거해 주는 이뇨 작용이 뛰어나다.
☆ 통증 완화작용, 염증을 삭히는 작용을 강함.
삼채의 유황성분이 염증을 삭히고 살균력이 강해 통증을 완화시켜주는 효능을 갖고 있습니다.
☆ 각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도 효과
삼채가 함유하고 있는 유황이 아토피나, 건선등 무좀과 같은 피부질환에 효과가 좋습니다.
그리고 삼채의 유황성분이 당뇨병 치료에 탁월한 효능을 갖고 있습니다.
☆ 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용.
삼채는 콜레스테롤 합성 억제하고 혈전 분해하는 성질이 있어 혈전으로 인해 발생하는 당뇨병, 고
혈압, 고지혈증을 예방해 줍니다.
혈관벽 찌꺼기를 분해하는 천연식이유황
천연식이유황은 혈관벽을 좁히는 주요인인 콜레스테롤과과산화지질을 분해시키는 강한 효과가
있다.
펜실베니아대 영양학 연구팀은 마늘의 유황 성분(알릴설퍼화합물)의 콜레스테롤 합성 억제라는
논문에서 이 연구를 주도한 유얀 예 교수(펜실베니아대 영양학)는 마늘에서 물에 잘 녹는
S-알릴시스테인 유황 성분을 추출하여 실험실 쥐의 간세포에 공급한 결과 S-알일시스테인
유황 성분을 공급하지 않았을 때보다 무려 콜레스테롤 합성량이 40~60%나 줄어들었다고 발표했다.
이처럼 유황 성분은 혈관벽을 좁히는 콜레스테롤, 과산화지질을 분해하는 성질을 가지고 있다.
☆ 삼채의 주요 성분과 아미노산