작년에 소자본 창업을 내용으로 이곳에 글을 올린 적이 있습니다
굼벵이(흰점박이꽃무지)창업에 대한 이야기 였는데 궁금한것이 많았나 봅니다
오늘은 그후에저희 농장방문 분들 질문중 가장많은 사료에 대한이야기를 하겠습니다
저희 농장을 방문하시는분들이 가장많이 하는 질문이 굼벵이가격, 판로 ,앞으로의 전망등이고 시설은 한번훝어보고
창업시 총 경비문의가 거의 전부라 할수 있습니다
물론 분양을 염두에 두고 문의한 것 이겠지만 앞서의 문의는 대게가 인터넷이나 관계기관 자료에 다나와 있는 것을
저희농장에서 확인하는 모양새로 어떻게 보면 아까운시간을 제대로 활용하지 못해 알고싶은것을 못얻고 간다는느낌을 지울수없네요
미리필요한것을 메모하여문의하면 실속있게 배울수있습니다
저희농장에오면 보통 제일먼저 사료 창고부터 보여드립니다 사무실 사육실 건조실등은 후에보여드립니다
굼벵이 농장을시작할때 제일 중요한것은 시설을 어떻게 꾸며야 할지와 장비선택 사료를 어느것으로 할것인지를 선택하여 결정지으면 나머지는 사육하면서도 늦지 않습니다
그런데 여기서중요한 것은 굼벵이 분양전 사료를 미리준비해야합니다
이유는 사료에따라25일에서 45일정도 발효기간이 필요합니다
특히 10키로이상(리빙박스20개분량)분양을 하실때는필히 사료가 준비되여 있어야 합니다
분양시에도 필요하지만 분양후 한달후 부터는 사료가 계속 필요합니다
저희 농장견학후에 물어봅니다 사료는준비하였는지 여부를....
참나무 톱밥을 발효하면 된다고하는데 구체적으로 물어보면 대답이 궁한것같습니다
굼벵이(흰점박이 꽃무지)농장을 염두에 두시는회원님들 에게 꼭필요한 사료에 대한 것입니다
참나무톱밥을 사료로 이용시에는 생참나무를 분쇄한것은 바로 사용하지않는것이 좋습니다
발효기간도길고 참나무질감이 딱딱하기도 하고 그나마 잘안되기도 하여 묵힌 것이좋습니다
발효방법은 참나무톱밥을 흑설탕이나 당밀 그리고 미강을 30키로 1.5-2키로3-4키로의 비율로 맞추어 넣고 잘혼 합한다
물을 첨가하여 65%내외로조절후 발효제 이엠을 1리터 첨가한다(농진청 자료에따라)
여기에 꼭필요한것은 흑설탕이나 발효제 이엠이고 나머지는 참나무톱밥이 굼벵이먹이로 영양이 부족하여 보충하는
것이라서 취향에 따라 영양보충을 하면 됩니다
단 참나무톱밥발효시 필히 영양보충을 시켜야하며15일마다 뒤집어주기를 2차레한후 저장실에 보관하고
열이 없는것을 확인후 사용하며
표고버섯 배지를 이용시는 보통 표고버섯농장에서 폐배지를 수거하여(대개 그냥줍니다) 폐배지비닐을 벗기고
잘게 분쇄하여 이후는 참나무톱밥과 같은 방법으로 1차 발효과정을 거친후 저장 사용하며 참나무톱밥보다
10여일 기간이찗습니다
병버섯 폐배지를사용할 때는 가루로 파쇄한 폐배지를 약간의 돈을 주고 구입 이엠과 흑설탕과 필요로하는 것을 넣고
발효하여 사용하는데 버섯농장에서 1차로15일정도 야외에서 자연발효된 것을 갖고오기 때문에 한번발효후
저장하였다 바로 사용 가능합니다
여기서 참나무톱밥이나 표고버섯폐배지 병버섯폐배지 장단점이 많이 있습니다
네이버 검색창에 참나무 굼벵이@를 치며는 사료비교에 대한 자료가 조금 있습니다
참고하시고 댓글로 문의 하시면 답글 드립니다
다른이야기는 시간날때다시올리겠습니다
첫댓글 굼벵이를 저렴하게 맘껏 멀을수 있도록 힘써 주세요~
사료 양이 어마어마 하군요.
좋은 결실 있기를 바랍니다.
좋은 정보 감사드립니다. 카페에서 자주 뵙고 싶습니다.
감사합니다
날로 번창하는 것 같습니다
축하 드립니다
@참나무 굼벵이 감사합니다.
굼벵이 농가들의 많은 활동이 필요하지요.