요즘 연근이 제철입니다. 사계절 나오는 연근인데 제철을 찾냐고 하시는 분들이 있으시겠지만!
연근구이
요즘 나오는 햇연근은 정말 맛있습니다. 촉촉하고 살캉살캉한것이..
쪄서 먹어도 맛나고 ,, 반찬으로 만들어 먹어도 맛나답니다.
무엇을 해도 맛있는 햇 연근으로 오래 두고 먹을 수 있는 연근부각 만드는 법입니다.
[참고]건강 도우미 호박(단호박*늙은호박*애호박)/호박요리모음
[참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기요리모음
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 간식으로!반찬으로! 연근부각(연근칩) 만들기 ◈
위에 연근은 연근농장님의 찰흙연근이랍니다. 바로 수확하여 다음날 받을수 있는 싱싱한 연근이랍니다.
진흑이 잔뜩 묻어 있는 햇연근입니다.
연근 표면에 흙이 많이 묻어 있지만, 산지에서 수확을 하여 바로 발송하는 것이라..
연근에 묻은 진흙도 잘 떨어집니다.
연근을 손질할때는.. 물에 담그지 마시고,
수돗물을 틀어 놓고, 연근 표면에 뿌려가며 문질러 주시면 잘 닦입니다.
진흙을 닦아내고, 솔을 이용하여 문질러 주세요.
짜쨘! ㅎㅎ
연근반찬은 그동안 여러가지 만들어 보았는데요.. 오늘은 연근부각으로 만들어 보았습니다.
뿌리채소인 연근은.. 많은분들이 알고 계시듯이.. 타닌과 철분이 풍부한 식품이랍니다.
바쁜 현대시대의 피로회복, 숙취제거,비만과 변비, 담석등 성인병에도 효과가 좋고
연근의 폴리페놀이간 성분이 염증의 완화와 지혈 효과가 있고..
정신이 산만할때..정신집중을 높이기 위하여.. 신경의 피로를 풀어주는 주는 역활을 하기
성인의 불안감, 초조함 등을 진정시키는데도 도움이 되고,
공부하는 수험생에게도 좋은 식품이랍니다. [참고: 동의보감]
샤워를 마친 연근입니다.
맛짱은 껍질까지 그대로 말릴것이라.. 앞뒤 꼭지만 잘라 주었습니다.
연근이 도착한후에 바로 작업을 하였는데요..
꼭지(연근마디)까지 작업을 하기에 힘이 들어서~
마디는 냉장고에 넣어두고 연근만 손질을 하였습니다.
꼭지부분도 깔끔하게 씻은후에 따로 두었다가 말려서 차로 드시거나, 육수를 만들때 사용하시면
가래 천식에 드시면 좋습니다.(연근마디효능-기적을 일으키는 식이요법 참고)^
요래 깨끗이 씻은 햇연근은..
[건강차]
연근껍질차(연근차)/연근 보관법/연근의 효능
* 깔끔하게 만드시려면 껍질을 벗긴후에 만들시면 됩니다.
채칼로 얇게 썰어 주세요, 작업은 옆지기가 도와 주었습니다.
맛짱이 주방에서 다른 일을 하는 동안 .. 요래 이쁘게 잘라 놓았습니다.
자른 연근은 식초를 넣고 팔팔 끓인 물에 휘휘 저은후에 건졌습니다.
채반에 받쳐서 물기를 빼고,
거실 바닥에..ㅎㅎ
옆에 진한 색은 연근 마디입니다.
연근은 바닥에 펼쳐서 하룻밤 말렸습니다.
하룻밤 말리니.. 수분이 많이 날아가 꾸둘한 정도가 되었습니다.
요즘은 바람이 불고, 볕이 좋아서.. 볕에 이틀 말리니 잘 마르네요.
볕에서 2틀 말린것은 합하여 건조기로 다시 한번 완전히 바삭하게 말렸습니다.
한판에 많이 들어있는 연근칩은 데치지 않고 말린것이고,
나머지는 데친후에 말렸습니다.
제습제 넣은 후에 요래 구분하여 포장을 하였습니다.
바삭하게 말린 연근칩은 실온 보관을 하여도 한해가 나도록 먹을 수 있답니다.
[간식]
웰빙간식 연근칩 만들기(튀긴 연근칩&구운 연근칩)
말린 연근은 .. 요대로 말린 연근 자체로 드셔도 오독오독! 입안에서 꼬돌꼬돌함 을 느끼면서 드실수 있고,
연근부각으로 조림을 만들어도 맛있고, 튀겨서 과자로 만들어도 완전 맛있습니다. ^^
연근보관이 어렵거나..연근으로 다양하게 이용할수 있는 먹거리가 걱정이신분들..
요래 쓰임새가 좋은 연근 부각 만들어 보시길요.^^
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)