많이 담는 이유는
나쁜 남편 때문 입니다
점심이 있는줄도 모르고
진짜 가난하게 자란 남편은
다 잘 하는데
딱 꼴보기 싫은것이 있습니다
음식 입니다
특히 나물 종류와 야채
점심에 만들어 저녁까지
두끼는 먹는데 하루
지나면 젓가락도 안 됩니다
아침에 만들면 점심까지
저녁에 만들면 저녁 한 끼만
먹고 땡 입니다
그러니 야채와 나물 혼자
먹다가 버리는것이 많이
나옵니다
아까우니 저가 먹고
반찬을 잘 안 하게 되지요
근데 김치는 안 그럽니다
밥 뭐하고 먹냐 하면
언제나 김치하고 먹음 되지
합니다
김치는 반찬 넣기는 약간 큰 사각 유리 그릇에 넣고
떨어질때 까지 그것도
김치 국물에 밥 말아
먹을 정도 입니다
그러니 김치 몇가지에
찌게나 국 생선
하나만 있음 됩니다
김치 담을때 아무말 안하고
열심히 많이 도와 줍니다만
허리가 아픈건 마찬가지 입니다
김치만 있음 마눌 집에
없어도 찾을 사람
아닐겁니다 ㅎ ㅎ
덕분에 김치 담는 솜씨는
자꾸 늘어 무슨 김치던
김치가 맛나게 담구어
집니다~~^^
배추 물김치
고냉지 햇 배추
젓갈 열무
통배추
오이 소배기
양파김치
파 김치
깻잎 김치와
여수 돌산갓 김치와
21년 묵은지 와
김장 때 담은 백김치는
김냉에 있는데
사진이 없습니다
첫댓글 요즘이
초롱무가 맛있을때 인가요?
저는
음식 잘 못 하지만
그 중에서도
김치를 젤루 못 하네유~
음식 잘하는 친구가
옆에서 가르쳐 줘도
맛이 안납니다ㆍ
초롱무 익음 맛 날때지요
김치 재료에서 맛 날겁니다
전 재료가 다 섬 것이고
바닷물에 절구고 소금을 조금 칩니다
새우젓이 김치 맛을 좌우 하는것
같고 효소가 들어갑니다 ~^^
김치 부자네요
얼마나 맛난지
먹어봐서 알지요
하안 쌀밥 한 수저 뜨고
그 위에 김치 돌돌올려 먹음., . . 쩝~~
김치 부자 맞습니다
일년에 한번 담구는 고들빼기
가을에 갓 담음
김장 때까지 김치 안 담아도 됩니다~^^
목포로 놀려 한번 오시지요 ~~
다른음식 보다 김치 를 좋아하신다면 최고이지요 김치는 몇점에 생선 고기만 좋아하는 분들이
얼마나 많은데요 유산균 많은 김치가 최고라해도 식탁에 김치만 올려놓기는 허전해서리 ㅋ
복받으신겁니다♡♡♡♡♡♡
ㅎ ㅎ 저가 나물을 좋아하는데 나물을 못 해 먹습니다
저도 입이 짧아 두번 먹고 나면 먹기 싫은데 같이 먹질 않으니 저혼자 먹다 먹다 버리는것들이 좀 됩니다
전혀 다욧에 도움도 안 되고
잡곡 밥 싫어하고 온전한 쌀밥 만 좋아합니다
아무리 잡곡 타령해도 소용 없습니다 ㅎ ㅎ
자기일은 목숨 걸고도 하는데
하기 싫은일은 절대 안 합니다 ㅎ ㅎ
김치만 있으면
반찬 걱정없겠지요.
찌게 하나만 추가하면
되니까요.
보기만 해도
침 넘어가게 맛나 보입니다.
그래도 내가 김치만 먹는것이 싫어서 반찬 두세가지 합니다 ㅎ ㅎ
김치 종류가 많네요
먹음직스럽고 저 빛깔을 내려면 고춧가루도 많이 들고 양념류도 갖가지로 팔 수도 없는 귀한 김치입니다~^^
저도 김치는 부담없이 담그는편인데 청암님 김치종류에 입맛만 다시게 됩니다~^^
건강하시길~~
올 만 입니다
자주 좀 보시게요
재료들이 다 섬 것들이고 특히 새우젓이 오리지날 신안새우젓이라 젓갈에서 맛 납디다
미라님도 음식 솜씨 좋은줄 알고 있지요
가끔씩 음식도 올려주시고 하면
엄청 기쁠것 같습니다 ㅎ ㅎ
열무짜박이 김치와 젓갈열무 먹고 싶습니다. 제가 딱 좋아하는 모양입니다. 레시피 올려줘보세요. 그대로 담아먹어 보겠습니다.
아이고 레시피랄것도 없습니다
재료들이 다 신선하고 오리지날 아닙니까 ㅎ ㅎ
게시글에 한번 올려보겠습니다~^^
헐 두식구에 김치 어마무시한 김치 맛나게 보입니다
김치만 먹고 살잖아요
퍼내기도 하고 ㅎ