홍두깨살 600g에 큼직하게 칼집을 넣어
찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요
한우 대신 수입산으로 만들어도
장조림은 큰 차이가 없답니다
핏물 제거한 다음
끓는 물에 월계수잎과 청주 넣고
30분 정도 삶은 다음
결대로 4cm 두께로 썰어주고
생강 한톨도 편으로 썰어두세요
냄비에 간장과 물을 연한 커피색이 날 정도로
섞어주세요
셰프들은 간장 1L, 물 1L씩 넣었어요
여기에 홍두깨살 넣고
대추 5알, 편썰기한 생강, 매실액 1큰술,
설탕 4작은술 넣어 15분정도 졸여주세요
15분 뒤 통마늘 10개, 메추리알 20개,
꽈리고추 150g 넣어 중불로 다시 한소끔 끓여주세요
꽈리고추에도 양념이 배었네요
간을 봐서 약간 짭쪼름하면서
달짝지근해야 합니다
단짠단짠~~
볼에 찬물을 담아
삶은 고기를 담갔다 꺼내
손으로 찢어 냄비에 넣어주세요
참기름 반큰술과 통깨 넣어주고
약불로 한소끔 더 끓이세요
완성된 장조림으로 만드는 요리 하나더,
김치볶음밥입니다
먼저 묵은지의 꽁지를 자르고
세로로 썬 다음 쫑쫑 썰어주세요
김치는 반포기 정도만 사용합니다
잘게 썬 김치에 김치국물 넣고
볶아주세요
기름은 넣지 않아요
볶으면서 장조림 국물을 넣어주세요
국물이 졸아들면 밥을 넣고
묵은지 국물을 조금 더 넣어
중불로 줄여 볶아주세요
참기름 반큰술 넣어주고
장조림 고기를 잘게 썰어 넣고
잘 섞어주세요
계란 프라이 만들고
통깨 뿌리면 완성입니다
기름을 넣지 않아 깔끔한 맛이랍니다
장조림 만들면 한 번 해보세요
카페 게시글
‥‥˚* 끝내주는맛
수미네반찬 소고기장조림 & 김치볶음밥
돌쇠
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19.03.09 07:06
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