국민 반찬, 멸치볶음을 만들었어요 ^^
단백질, 칼슘, 무기질이 풍부한 멸치는 성장기 어린이의 발육을 돕고
골다공증 예방에 탁월하다고 하잖아요
아이들 키 크고, 튼튼해지라고 멸치볶음 참 자주 만드는것 같아요
근데 만들어놓음 아몬, 호두부터 쏙쏙 골라먹고
멸치만 댕그르르~ 굴러다닐때가 많다는 것!
그럴땐 주먹밥 만들어 먹음 또 다른 별미죠! ^^
멸치볶음 만드는법, 견과류멸치볶음
소멸치(볶음용) 한 컵반(종이컵 기준), 견과류 동량(호두, 아몬드, 잣)
간장(3), 설탕(0.7), 물엿(1), 다진마늘(0.3), 참기름(1), 통깨
전 볶음용으로 주로 소멸치를 이용하는데
아이들 먹기에도 적당한 사이즈라 좋네요~
견과류는 멸치와 같은 양으로 준비했어요
저희 꼬맹이들은 멸치볶음에 견과류 3종세트(호두, 아몬드, 잣) 필쑤!!
안넣어주면 섭섭해하거든요~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
팬에 살짝 볶아 수분을 날리면 잡내도 안나고 깔끔한데
바로 소비할 양이면 그냥 조려도 괜찮아요~
멸치를 먼저 볶다가 견과류도 함께 약불에서 살짝만 볶은 뒤
오일 2~3술 넣고,
간장(3), 설탕(0.7), 물엿(1), 다진마늘(0.3)을 넣고 중약불에서 조리듯 볶다가
참기름(1), 통깨를 넣어 마무리하면 됩니다.
한 김 식힌 후, 서로 들러붙지 않게 다시 섞어서 통에 담아주세요~
바삭하고 고소한 견과류 멸치볶음 완성!
밥 반찬으로 만들었지만,
전 맥주가 자꾸 생각나더라고요 ㅋㅋㅋ
입맛없는 아침에 잘게 다져 주먹밥 만들어주면
밥 한공기 분량 뚝딱~!!
짜지 않고 바삭한 과자같아서 참 맛있답니다 ^^
더 간단하고 맛있는 요리를 보시려면 ↑↑↑