[고등어 비린내제거/고등어구이/레시피/만들기/만드는법/만드는방법/굽는법]
청주 생강 고등어 구이 맛있게 굽는법 by 미상유
고등어 구이는 무척 맛이 좋지만
집에서 먹기는 다소 힘이 듭니다.
구울 때 냄새는 차치하고 잘 못 구우면 비린내가 심해서
먹지도 못하고 버리는 경우가 종종 있었거든요.
그래서 오늘은 고등어를 비리지 않게 맛있게
굽는 한가지 방법을 소개 합니다.
고등어를 굽는 방식은 수 없이 많은데 그 중 하나입니다.
[청주 생강 고등어 구이 만드는법]
재료: 신선한 고등어 1마리, 소금 약간, 청주 4큰술, 생강 엄지 손톱 크기 1쪽, 밀가루 4큰술, 식용유 5큰술
전처리: 쌀뜨물 혹은 연한 된장 푼 물
1. 신선한 고등어를 준비해 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거 후 소금을 뿌려 잠시 둡니다.
(그 전에 시간적 여유가 있다면 쌀뜨물이나 연한 된장 푼 물에 20~30분 담궈두면 비린내가 한결 가십니다.)
2. 살쪽에 청주를 뿌리고 생강도 갈아 뿌려주세요.
3. 밀가루를 약간 뿌려서 앞 뒤로 가루 옷을 입힙니다.
4. 달군 팬에 식용유를 듬뿍 뿌리고 살쪽 부터 중강불에서 5분, 뒤집어 중불에서 4분 정도씩 굽습니다.
Tip. 밀가루에 카레가루, 후추 혹은 허브 등을 넣어 옷을 입혀도 덜 비리고 맛있습니다.
Tip. 레몬즙을 뿌려주어도 좋습니다.
Tip. 굽는 시간은 고등어 크기에 따라 두께에 따라 적절히 조절합니다.
청주의 향과 생강의 향이 배여 들어 무척 감칠나는 풍미를
내는 고등어 구이입니다.
생강의 향이 참 좋은 구이이죠.
생강의 향이 싫다면 마늘을 다져 넣거나 아무것도 넣지 않아도 좋아요.
청주 대신 화이트 와인을 사용해도 좋구요.
굽기 전에도 레몬즙을 뿌리고 구운 후에도 레몬즙을 뿌리면 맛있습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
고등어는 손질후 흐르는 물에 씻고 소금을 뿌려 잠시 둔 후 청주, 간 생강을 뿌리고 밀가루 옷 입혀 식용유 두른 팬에 앞 뒤로 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )