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출처: 화 목 한 사람들 원문보기 글쓴이: 잭팟(jackpot)
채식주의가 매우 위험할 수 있는 이유 요즘 다이어트와 건강을 위해 채식을 하려는 분들이 많은데, 조심할 것이 있습니다. 채식을 하게 되면, 야채만을 많이 먹는 것으로 생각하시는 분들이 많은데, 야채를 너무 많이 먹으면 인체에 매우 많은 부담을 주게 됩니다. 특히 채소에는 옥살산, 수산 성분이 많아서 이것이 체내에서 칼슘과 결합해서 신장결석, 요로결석을 형성해서 통증을 일으킬 수 있죠. 야채는 신장에도 많은 부담을 주기 때문 많은 양의 채소는 해롭고, 채식주의자들 중에 신장질환으로 고생하는 분들도 아주 많습니다. 채소를 열을 가해 익히면 옥살산 성분은 파괴되어 함량이 많이 줄어듭니다. 그래서 채소를 생으로 드시는 것보다 익혀서 드시는 것이 더 안전하죠. 채식을 하려면 야채의 종류에 따라서 옥살산 수산 성분을 줄이기 위해 데치거나 삶거나 절이거나 조리를 해서 드셔야 합니다. 배추를 절여서 사용하는 이유도 절이는 과정에서 수분이 빠지게 되는데, 이때 옥살산, 수산 성분도 빠져나오면서 성분이 줄어들어 안전하게 됩니다. 또 채식을 하려는 이유가 비타민C 의 섭취를 위해서인데, 비타민C 는 체내에서 흡수되어 대사 과정에서 옥살산을 만들어 내기에 과도한 비타민C 를 먹게 되면 결석을 유발하면서 신장이 망가지게 됩니다. 의사들이 비타민C를 많이 먹으라고 권하는 것은, 환자가 늘기 때문이라고 하죠. 비타민C 는 생야채 조금과 과일 약간, 김치 정도 적당히 먹으면 인체에 필요한 비타민C 는 충분히 먹게 된다고 합니다. 예전 대항해 시대 때 비타민C 결핍으로 괴혈병에 걸려 선원들이 죽었을 때. 레몬 등을 조금씩 먹어서 괴혈병을 막을 수 있었는데, 많은 양을 먹진 않았다고 하죠. 비타민C 는 조금만 먹어도 충분하고 많이 먹으면 오히려 해로울 수 있기 때문에 생야채나 과일을 너무 많이 먹는 것도 신장 건강에 안 좋다고 합니다. 부족하면 안 되는 정도로 조금만 적당히 먹는 것이 좋다고 하고, 영양제로 비타민C를 먹는 것은 정말 해로울 수 있다고 하죠. 신장이 망가지면 단골 고객이 되기 때문에 의사들은 비타민C를 많이 먹으라고 엉터리로 알려주는 거니 정말 조심하시고. 채소에는 수분이 많고 칼로리가 매우 낮기 때문에 인체 기능 유지에 필요한 칼로리를 충분히 공급할 수 없습니다. 과체중일 때 채식은 다이어트에는 도움이 되겠지만, 칼로리 부족은 해롭게 작용하면서 살을 빠지게 만들기 때문에 요요가 생기거나 오히려 중성지방이 빠지지 않게 되면서, 굉장히 견디기 힘든 혹독한 상황에서 다이어트가 진행됩니다. 기아상태에서 다이어트가 되기에 견디기가 매우 어렵죠. 채식으로 탄수화물 섭취가 부족해지면, 부작용으로 탈모가 생기고, 이명이 나타나거나, 피부 건조, 면역력 저하, 만성 피로가 생길 수도 있습니다. 사람에겐 채소가 주된 영양 공급원이 절대로 될 수 없습니다. 탄수화물이 주된 영양 공급원이죠. 그래서 채식을 할 때는 탄수화물을 적절히 먹으면서 야채를 적당히 곁들여야 합니다. 단백질, 고기, 육류, 생선도 소량 드시는 것이 영양소의 균형을 이루면서 다이어트와 건강에 더 도움이 됩니다. 채식을 하는 가장 큰 이유는 탄수화물과 육식 위주로 식사를 하면 다량의 미네랄 성분과 비타민류가 부족해질 수 있는데, 이런 요소만 적절히 공급하는 정도만 생야채를 조금만 먹게 되면 충분한 것입니다. 인체에 필요한 미네랄과 비타민류는 많은 양이 필요한 것이 아니기에 적당히 생야채로 김치를 포함해서 먹어주고 데치거나 익혀서 야채를 먹어주면 인체에 필요한 양을 대부분 채우게 됩니다. 그러니 많이 먹을 필요가 없고 많이 먹으면 오히려 해로울 수 있는 것이죠. 채식을 시도하시려는 분들은 채식의 문제점을 정확히 알아야 하고, 채식의 방법에 대하여도 올바르게 알고 실천하셔야 합니다. 채식을 시도하셨다가 건강을 해친 분들이 정말 많고, 다시는 채식을 하지 않겠다고 후회하신 분들도 아주 많습니다. 특히 방송에서 채식주의자들이 먹는 식단을 예를 들어 보여주고 있는데, 이런 구성은 거의 대부분이 잘못된 것으로 보시면 됩니다. 이런 구성엔 소금이 너무나 부족하고, 국이나 찌게 등도 염분 공급에 반드시 필요한데 이런 것이 아예 없죠. 무염식, 저염식은 정말 위험하고 위장 장애, 위염, 역류성 식도염을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 채식을 할 것이 아니라 인체에 해로운 음식을 줄이는 것이 더욱 다이어트와 건강에 도움이 됩니다. 고온 조리 시에 다양한 독소가 생성되는 식용유를 줄여야 하고, 산패가 너무나 잘 되는 현미와 잡곡밥을 피해야 하고 견과류도 산패독이 너무나 많기 때문에 수입산 견과류를 피해야 하고 이처럼 유해한 음식을 피하는 것이 건강에 더 도움이 됩니다. 건강에 대하여 올바른 정보가 필요하신 분은 아래의 자료 파일을 다운 받아서 읽어 보시길, 이 자료는 저자가 대중과 공유하기 위해서 무료 공개한 것으로 책으로 출판할 계획이 전혀 없기에 다운 받고, 퍼 나르고, 출력해도 저작권 관련 아무런 문제가 없습니다. |
첫댓글 ★
감사합니다 👍👍👍👍👍
즐거운 주말 되세요^^🏡