너무너무 맛있는 고구마빵이 왔어요~
반죽할 필요도 없이 뚝딱 만들어지는 신기한 빵이에요~
저번에 무반죽 디너롤을 소개해 드린 적이 있는데요..
--> http://blog.daum.net/paris75/47
이건 그것보다 더 맛있는..
고구마가 들어가니 더 맛있겠죠?ㅎㅎ
요즘 고구마 막 나오자나요~
제 아들도 학교에서 농장 견학 가서 고구마 이만큼 캐 왔거든요.
고구마가 듬뿍 들어간 맛있고 신기한 빵 만들어 보세요~
재 료
강력분 250g
소금 3g
이스트 4g
미지근한 물 100g
계란 50g(1개)
꿀 40g
오일 30g
<필링>
찐 고구마 3~4개
생크림이나 우유 약간
설탕 약간
<소보루-->선택사항>
중력분 100g
설탕 60g
버터 50g
땅콩버터 15g
계란 10g
물엿10g
베이킹파우더 2g
소금 1g
190도 25~30분
(저는 30분 구웠습니다)
1. 모든 재료를 포크로 2분 정도 섞어 주세요~
약간 질척한 반죽 완성~
따뜻한 곳에서 1차 발효 시켜 주시구요~
2. 발효되는 동안 찌거나 삶은 고구마를 으깨 줍니다.
질기를 보아 가며 생크림이나 우유를 넣어 주세요.
저는 고구마 수분이 많아서 생크림 50g정도 넣었습니다.
설탕도 고구마 달기를 보아 가며 넣어 주세요.
저는 3큰술 넣었습니다.
달달한거 좋아하시면 더 넣어 주시구요~
3. 1차 발효 완료~
스티로폼 박스에 뜨거운 물을 넣어 발효 시키면 발효 아주 잘 됩니다~
저는 40분 정도 걸렸어요.
4. 다시 포크를 슬슬 저어 가스 빼 주시구요~
5. 둥글리기 하여 10분 중간발효 합니다.
성격 급한 저는 종종 중간 발효를 생략 하기도 하는데요..
정석은 그게 아니니까요..꼭 해주세요~~^^
반죽이 진 편이니 꼭 덧밀가루 충분히 뿌린 작업대 위에서 작업해 주셔야 합니다~
6. 대략 가로 40cm 세로 30cm 정도로 밀어 펴 주세요.
덧밀가루 충분히 뿌리셨죠?
안그러면 밀면서 반죽이 아래에 다 붙어 버릴 수가 있어요.
그럼 나중에 떼기 곤란하답니다..
7. 밀어 편 반죽 위에 맨 윗부분 3센티 남겨 놓고 고구마 필링을 잘 깔고 돌돌 말아 줍니다.
맨 윗 부분에는 물을 살짝 발라 주세요.
그래야 끝에 잘 붙거든요.
마지막까지 잘 꼬집꼬집 해주어 풀리지 않게 해 주시구요~
칼이나 스크래퍼로 8등분 해서 팬닝해 줍니다.
정사각 팬이면 9등분 해서 팬닝해 주세요.
따뜻한 곳에서 2차 발효 해 주시구요~
그 동안 소보루 만드실 분들은 소보루를 만드시는데요.
소보루 모든 재료를 작업대에 놓고 스크래퍼도 막 쪼개듯이 섞으시던지,
아니면 양 손으로 보슬보슬하게 비비면서 섞으시면 됩니다.
저번에 만들어 놨던거 그냥 쓰는 바람에 소보로 과정샷은 없네요..
위에 적힌 양대로 하시면 좀 많아요.
남은건 냉동실에 넣어 놓고 두고두고 쓰실 수 있어요~
2차 발효 완료에요~
소보로와 슬라이스 아몬드를 뿌려 주면 더 맛있겠죠?
고구마를 듬뿍 넣었더니 이게 빵인지 고구만지..ㅋㅋ
고구마도 맛있지만 빵도 어찌 이리 부드러운지..
반죽을 안한 빵이라고는 믿어지지 않는...
반죽하지 않고도 이렇게 맛있는 빵이 만들어 지다니..
신기하시죠?
한번 만들어 보시라니깐요~~
초보 분들 대환영이랍니다~~^^
http://blog.daum.net/paris75