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자유게시판 스크랩 2016년 산수유나무 (촉조(蜀棗), 山茱萸나무)
sunpower 추천 1 조회 17 16.11.29 09:53 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 익생양술대

산수유나무 촉조(蜀棗), 山茱萸나무

동의어 촉조(蜀棗), 계족(鷄足) 다른 표기 언어 山茱萸나무

 

요약 테이블

분류 낙엽 활엽 소교목
학명 Cornus officinalis
분포지역 중부 이남
자생지역 산기슭, 인가 부근
번식
약효 부위 과육
생약명 산수유(山茱萸)
3~7m
층층나뭇과
채취기간 10~11월
취급요령 씨를 제거한 뒤 햇볕에 말려 쓴다.
특징 약간 따뜻하며, 시고 떫다.
독성여부 없다.
1회 사용량 말린 건과육 5~8g
주의사항 오래 써도 무방하다.
동속약초 맞채나무·층층나무

 

 

마주나는데 길이 4~12cm, 나비 2.5~6cm의 달걀꼴이나 타원형 또는 달걀 모양의

댓잎피침형으로서 가장자리가 밋밋하고 끝이 뾰족하며 밑은 둥글다.

앞면은 녹색이며 윤기가 있고 누운 털이 약간 난다. 뒷면은 연한 녹색이거나 흰빛이 돌며

맥 위에 갈색의 털이 촘촘히 난다. 측맥은 4~7쌍이다. 잎자루는 길이 5~15mm이고 털이 있다.

3~4월에 잎보다 먼저 노란색의 사판화 20~30개가 산형 꽃차례를 이루며 작게 달려 핀다.

양성화이다. 꽃차례받침 조각은 4개이고 길이 6~8mm이며 황색이다. 꽃잎과 수술도 각각 4개씩이다.

암술은 1개이며 씨방은 하위이다.

열매

8월에 길이 1.5cm쯤 되는 긴 타원형의 핵과가 달려 꽃이 진 뒤에 빨갛게 익는데

그 속에 단단한 씨가 들어 있다. 씨는 긴 타원형이고 모서리가 져 있다.

특징 및 사용 방법

석조(石棗)라고도 하며 줄여서 산수유라고도 한. 나무껍질은 비늘 모양으로 불규칙하게

벗겨지는데 연한 갈색이며 가지가 많다. 열매를 산수유라 하는데 한방에서는

과육을 산수유라 하여 약재로 쓴다. 경남 하동 지방에서 생산되는 산수유가 유명하다.

공업용·관상용· 식용·약용으로 이용된다. 노란 꽃이 나무 전체에 흐드러지게 핀 모습이

아름다워 관상수로 많이 재배된다. 열매는 차로 달여 마시거나 술을 담근다.

약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제 또는 환제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다.

복용 중에 도라지·방기를 금한다.

효능

주로 건강 생활을 돕고, 비뇨기·신경계 질환에 효험이 있으며, 강장제로 많이 쓴다.

관련질병: 간기능회복, 간허, 감기, 강장보호, 강정제, 건위, 기관지염(기관지천식),

내이염, 냉한, 늑막염, 두통, 두풍, 보간·청간, 보신·보익, 보혈, 붕루, 비색증, 비염, 빈뇨증

, 소변간삽, 소변불통, 수렴제, 신경쇠약, 심계항진, 양기부족, 요슬산통, 요실금, 원기부족,

월경불순, 유정증, 음위, 이뇨, 이롱· 난청, 이명, 자양강장, 조루, 졸도, 진통, 취한, 탈모증,

한열왕래, 해수, 행혈, 현훈증

 

 

구름같은 인생:이자연-

 

 

 




잘 보셨셔요.

 

 

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건강에도 좋습니다.


 

 

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