오늘 날씨가 장난아니게 추워요
바람도 많이 불어 바람이 매섭게 느껴지는것 같아요
얼마전에 아들녀석 생일이라 그때 끓였던 미역국이네요~~
꼭 생일이 아니라도 미역국은 아주 부드럽고 피를 맑고 깨끗하게 해주는지라
저희집에서는 수시로 끓여먹는국이랍니다
다른여러가지 맛있는 국도 많지만 미역국은 아주 부드러운맛에
그냥 밥만 말아먹어도 너무 맛있지요~~
오늘은 담백하면서도 깔끔하고 깊고 진한맛이 우러난 미역국 끓이기인데요
미역국 맛있게 끓이는 간단비법이라면
미역국에 들어가는 부수적인 재료에 따라 맛도 조금씩 달라지긴 하지만
그래도 미역국 간단재료로 맛있게 끓이기의 가장 기본이자 중요한팁은
멸치육수물과 쌀뜬물 그리고 멸치액젓으로 간을 넣어
약불에서 오랫동안 은근하게 끓여내야만
미역국의 맛이 진하고 훨씬 맛있답니다
그래야 미역자체의 진한맛이 우러나와거든요~~
재료;불린미역,쌀뜨물3컵,멸치육수4컵,마늘,멸치액젓,북어채조금,참기름
오늘은 부수적인 다른 재료가 없으니 멸치육수를 만들어 주는데요
멸치육수멸치머리만골라둔걸로 육수를 내어줄거예요
머리만 골라서 우려낸 멸치육수도 맛이 아주 진해요~~
먼저 미역을 물에 담구어주어
약간 부드러워지면 손으로 바락바락 주무르며 씻어주어요
어느정도 미역이 부드러워 졌으면
깨끗한 물에 헹구어내어 먹기좋은 크기로 잘라 썰어 준비해요
다른재료없이 마늘만 조금준비하구요
냄비에 참기름을 두르고 잘라둔 미역을 넣어주고
마늘을 넣어 다글다글 볶아내어요
여기에 멸치액젓을 넣어 간을 주어 볶다보면 미역이
간을 흡수해 더 부드러워진답니다
미역국의 간은 뭐니뭐니 해도 멸치액젓이 젤 맛나는것 같아요
어느정도 부드러워진 미역에 먼저 쌀뜨물3컵을 넣어주어 주는데요
쌀뜨물은 첫물은 버리고 두번째물과 세번째물정도로만
받으심되어요
여기에 바로 멸치육수낸물 3컵을 넣어주어 바글바글끓여주어요
첨에는 센불에서 끓이다가 떠오르는 거품을 걷어끓여주구요
한소큼잠깐 끓인미역국은 뚜껑을 닫고 아주 약불에서 은근하게 오래끓여주어야
깊고 진한맛의 미역국을 끓여낼수 있어요
북어채가 조금남아 있은게 있어서 조금 넣어볼려고 준비했어요
북어채는 미역국에 들어가자 마자 바로 불려지니
따로 불릴필요없이 바로 넣어주어 한소큼 끓여주기만 하면 완성입니다~~
진한 국물맛이 느껴지시나요?
사실 황태가 조금남아 넣긴 했지만
황태를 넣지 않아도 멸치육수와 쌀뜬물과 멸치액젓만으로도
맛있는 미역국 끓여낼수 있어요
오늘저는 황태를 넣어 들깨가루를 넣지 않았지만
황태를 넣지 않을때는 들깨가루를 넣어 은근하게 약불에서
오래끓여내도 정말 맛나요~~
가장 기본적인 재료만 있어도
미역국 맛있게 끓여낼수 있어요~~
그래서 저희집은 소고기 넣지 않고도 이렇게 끓여먹는답니다~
오늘저녁 맛있는 미역국 끓이기 어떠세요?~~
미더덕 곤이알탕 ;http://blog.daum.net/ltp4321/1102
꽃샘추위에 감기조심하세요^&^~~~