열무물김치 담그는법
입맛돋우는 여름물김치
날씨가 더워지니 벌써 물김치 생각이 나네요
칼칼한 열무물김치를 열무한단으로
간단하게 담아봅니다
물김치는 많이 익어 버리면 맛이 없어져서
식구없는 우리집은 조금만 담아 맛있게 먹습니다 ㅎㅎ
열무물김치 재료
열무 1단 (1.5kg, 다듬은양 1.2kg), 물+ 소금 3/4컵
양념채소: 홍고추 2개, 청고추 3개, 양파 (1/2개)100g, 쪽파 50g
* 얼갈이배추를 섞어서 담으셔도 됩니다
국물: 물 3리터+ 다시마 10cm 길이 3장
국물2: 홍고추 3개, 마늘(10톨) 50g, 생강( 1톨)10g,
고춧가루 4큰술, 매실액 4~5큰술
찹쌀풀: 젖은 찹쌀가루 5큰술+ 물 3컵
국물간: 액젓 2큰술, 소금 2큰술
*젖은 찹쌀가루는 방앗간에서 빻은 찹쌀가루 입니다
시장 떡집에서 사실수 있답니다
* 마른 찹쌀가루로는 1/2양정도로
3컵의 찹쌀풀이 되지않게 약간 묽게 쑤어지면 됩니다
열무물김치 만드는법
열무는 다듬어 6cm 길이 정도로 잘라
살살 물에 3번정도 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
절임용 소금물(물 2리터+소금 3/4컵)을 만들어
씻어 놓은 열무를 조금씩 소금물에 넣었다 빼서
다른 그릇에 옮기고 나머지 소금물을 위에
부어서 1시간 30분절인다
*중간에 한번 뒤적여 준다
다 절여지면 그대로 체에 받힌다
분량대로 찹쌀풀을 쑤어서 식힌다
다시마를 물에 30분이상 불린 후 불에 올려서
살짝 끓여 준 후 다시마를 꺼내서 식힌다
국물양념2의 재료와
식혀 준비한 다시마물 2컵정도를 덜어 모두 용기에 넣고
핸드블랜더로 곱게 갈아준다
쪽파는 4~5cm길이로 썰고, 홍고추와 풋고추는 반을 갈라
씨를 빼고 사선으로 채를 썬다
양파도 얇게 채를 썬다
보관용기에 절여 놓은 열무와 양념채소 썰은 것은 넣는다
준비한 다시마물과 찹쌀풀과 양념 갈아 놓은물을 합친 후
액젓, 소금으로 간을 한 후 열무 위에 부어준다
간을 맞춘 후 한나절~하루정도 상온에 두었다가
국물이 익기 시작하면 냉장고에 넣어 보관한다
* 간은 약간 심심하게 맞춰 주세요
국물이 익어지면 그때 한번 더 조절하세요
* 국물이 익은 맛이 나기시작하면
바로 김치냉장고에 넣고
하루, 이틀 더 익혀 준 후 드시면 된답니다
국물이 먼저 익은 후
김치냉장고에서 서서히 맛이 들어갑니다
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