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바오로천사
 
 
 
카페 게시글
먹는 즐거움 스크랩 맛 간장~저염 요리에 좋은 맛 간장 만드는 법~!~
겨울사랑 추천 0 조회 115 16.09.25 19:57 댓글 0
게시글 본문내용



맛 간장 만드는 법

안녕하세요~!~!
감기몸살로 앓고 일어나서 쉬엄쉬엄한다고 하면서도
자꾸 일을 만들어서 몸을 혹사시켰네요~!!
타고난 성격은 어쩔 수 없는 것 같아요~@!

일거리를 보고는 참지 못하는 성격 탓에 몸을 혹사 시킬 때가 많지요~@!
주방 대청소하고 어제는 마당에 쓰레기와 죽은 나무들 정리한다고
하루 종일 밖으로 뛰어다니고
아저씨와 아줌마들 점심 식사와 새참도 만들어서 대접했다지요~@!

그런데 일하시는 아저씨 일 좀 잘해달라고
일당도 3만 원이나 더 드렸는데
일하는 것이 마음에 안 들고 대강하고 간다 하기에
곡괭이로 죽은 나무들 훑어내고 했더니
팔이 너무 아파서 오늘 하루 종일 쉬었답니다~@!

얼마 전에 만든 맛 간장 이제야 올려드려요~!~






재료

채소 육수:냉장고 속 자투리 채소(당근 홍고추 파뿌리 마른 표고버섯
사과 말랭이 양파껍질 양파 대파 청양고추 생강즙 마늘 다시마 1장 통후추
맛 간장:채수 500ml+간장 1000ml+설탕 1컵+맛술 1컵

야채육수를 만들기 위해서 냉장고에 남은 야채들과
말려놓은 사과 말랭이를 넣어주면 단맛도 더해준답니다~!~




대파와 청양고추는 얼려놓았던 것을 꺼내 놓았어요~!~





물 1000ml에 모든 재료를 넣어 끓기 시작하면
약불로 줄여서 10분 정도 더 끓여 주었어요~!~
채수를 만들어 놓았어요~@!



채수가 맛있게 만들어졌어요~!!
채수 500ml 준비했어요~!





간장은 500ml 2컵 1000ml를 준비했어요~@!






두 가지 합한 다음 설탕 1컵과 맛술 1컵 넣어서 끓기 시작하면
약불로 줄여서 5분 정도 더 끓여 주었지요~@!






맛있는 맛 간장을 만들어 두면 요리할 때 요리가 쉬워진답니다
그리고 짠맛도 조금은 줄여주지요~@!

간장게장이나 새우 장 조림 모든 요리에 맛 간장을 이용하면
맛있는 요리가 완성된답니다~!~




예쁜 병에 담아서 냉장고에 넣어두고 요리할 때마다 사용한답니다
냉이 장아찌도 맛 간장으로 만들었답니다~!~





냉이 장아찌 담고 얼마 안 남아서 조금 더 만들어야겠어요!~@!
맛 간장이 있으면 장아찌 만들 때 맛 간장만 부어주어도
짜지도 싱겁지도 않고 아주 맛있는 장아찌가 완성된답니다~!~




맛 간장으로 만든 냉이 장아찌도 소개해 드릴게요~!~





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https://story.kakao.com/_8DS2I5


 
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