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1. 양주병에 80 proof라고 표기되어 있는 것은 알콜도수 얼마에 해당하는가?
가. 80%
나. 40%
다. 20%
라. 10%
2. White Russian의 재료는?
가. Vodka
나. Dry Gin
다. Old Tom Gin
라. Cacao
3. dry wine이 당분이 거의 남아있지 않은 상태가 되는 주된 이유는?
가. 발효 중에 생성되는 호박산, 젖산 등의 산 성분 때문
나. 포도속의 천연 포도당을 거의 완전 발효시키기 때문
다. 페노릭 성분의 함량이 많기 때문
라. 가당 공정을 거치기 때문
4. 양조주에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 당질 원료 또는 당분질 원료에 효모를 첨가하여 발효시켜 만든 술이다.
나. 발효주에 열을 가하여 증류하여 만든다.
다. Amaretto, Drambuie, Cointreau 등은 양조주에 속한다.
라. 증류주 등에 초근, 목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술이다.
5. 다음 중 가장 강하게 흔들어서 조주해야 하는 칵테일은?
가. Martini
나. Old fashion
다. Sidecar
라. Eggnog
6. 음료류의 식품유형에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 탄산음료 : 먹는 물에 식품 또는 식품첨가물(착향료 제외)등을 가한 것에 탄산가스를 주입한 것을 말한다.
나. 착향탄산음료 : 탄산음료에 식품첨가물(착향료)을 주입한 것을 말한다.
다. 과실음료 : 농축과실즙(또는 과실분), 과실쥬스 등을 원료로 하여 가공한 것(과실즙 10%이상)을 말한다.
라. 유산균음료 : 유가공품 또는 식물성 원료를 효모로 발효시켜 가공(살균을 포함)한 것을 말한다.
7. 다음 중 풀케(pulque)를 증류해서 만든 술은?
가. Rum
나. Vodka
다. Tequila
라. Aquavit
8. Pousse cafe를 만드는 재료 중 가장 나중에 따르는 것은?
가. Brandy
나. Grenadine
다. Creme de menthe(white)
라. Creme de Cassis
9. 다음 중 꿀을 사용하는 칵테일은?
가. Zoom
나. Honeymoon
다. Golden cadillac
라. Harmony
10. 조주의 부재료로 사용되는 시럽으로 석류열매의 색과 향을 가진 것은?
가. grenadine syrup
나. maple syrup
다. gum syrup
라. plain syrup
11. 수분과 이산화탄소로만 구성되어 식욕을 돋우는 효과가 있는 음료는?
가. mineral water
나. soda water
다. plain water
라. cider
12. Blue Bird 칵테일은 어떤 종류의 글라스를 사용하는가?
가. Tumbler Glass
나. Sour Glass
다. Old fashion Glass
라. Cocktail Glass
13. 다음 중 주재료가 나머지 셋과 다른 것은?
가. Grand Marnier
나. Drambuie
다. Triple Sec
라. Cointreau
14. 숙성하지 않은 화이트 데킬라의 표시 방법은?
가. anejo
나. joven
다. old
라. mujanejo
15. grain whisky에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. silent spirit라고도 불리운다.
나. 발아시킨 보리를 원료로 해서 만든다.
다. 향이 강하다.
라. Andrew Usher에 의해 개발되었다.
16. “Twist of lemon peel"의 의미로 옳은 것은?
가. 레몬껍질을 비틀어 짜 그 향을 칵테일에 스며들게 한다.
나. 레몬을 반으로 접듯이 하여 과즙을 짠다.
다. 레몬껍질을 가늘고 길게 잘라 칵테일에 넣는다.
라. 과피를 믹서기에 갈아 즙 성문을 2~3방울 칵테일에 떨어뜨린다.
17. French Vermouth에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 와인을 인위적으로 착향시킨 담색 무감미주
나. 와인을 인위적으로 착향시킨 담색 감미주
다. 와인을 인위적으로 착향시킨 적색 감미주
라. 와인을 인위적으로 착향시킨 적색 무감미주
18. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
가. 소흥주
나. 소곡주
다. 문배주
라. 경주법주
19. 일반적으로 스테인리스 재질로 삼각형 컵이 등을 맞대고 있으며, 바에서 칵테일 조주시 술이나 주스, 부재료 등의 용량을 재는 기구는?
가. Bar spoon
나. Muddler
다. Strainer
라. Jigger
20. 화이트 포도 품종인 샤르도네만을 사용하여 만드는 샴페인은?
가. Bland de Noirs
나. Blanc de blancs
다. Asti Spumante
라. Beaujolais
21. 다음 중 Snowball 칵테일의 재료로 사용되는 것은?
가. Gin, Anisette, Light Cream
나. Gin, Anisette, Sugar
다. Gin, Grenadine, Light Cream
라. Rum, Grenadine, Light Cream
22. 다음중 원산지가 프랑스인 술은?
가. Absinthe
나. Curacao
다. Kahlua
라. Drambuie
23. simple syrup을 만드는 데 필요한 것은?
가. lemon
나. butter
다. cinnamon
라. sugar
24. Irish Coffee의 재료가 아닌 것은?
가. Irish Whiskey
나. Rum
다. hot coffee
라. sugar
25. 칵테일의 조주방법 중 Floating에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 재료의 비중을 이용하여 띄우는 것이다.
나. 칵테일 글라스 가장자리에 설탕을 묻히는 방법이다.
다. 증류주에 불을 붙이는 방법이다.
라. 얼음을 갈아 칵테일을 차갑게 만드는 것이다.
26. 샴페인의 당분이 6g/L이하 일 때 당도의 표기 방법은?
가. Extra Brut
나. Doux
다. Demi Sec
라. Brut
27. 「V. D. Q. S」 표시의 의미로 가장 적합한 것은?
가. 위스키 등급 중 가장 좋은 등급이다.
나. 와인의 품질검사 합격 증명이다.
다. 숙성년도가 2년 이상인 보드카이다.
라. 알코올 함유량 9% 이상의 브랜디이다.
28. Gibson에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 알코올 도수는 약 36도에 해당한다.
나. 베이스는 Gin이다.
다. 칵테일 어니언으로 장식한다.
라. 기법은 Shaking이다.
29. 다음 중 청주의 주재료는?
가. 옥수수
나. 감자
다. 보리
라. 쌀
30. 음료에서 사용하는 용어인 “Dry"의 의미와 가장 가까운 샴페인 용어는?
가. Brut
나. Sec
다. Doux
라. Demi-Sec
31. 오렌지나 레몬을 사용한 혼성주가 아닌 것은?
가. Sambuca
나. Cointreau
다. Grand Marnier
라. Lemon Gin
32. 발포성 와인의 서비스 방법으로 옳은 것은?
가. 병을 수직으로 세운 후 병 안쪽의 압축가스를 신속하게 빼낸다.
나. 병을 45°로 기울인 후 세게 흔들어 거품이 충분히 나도록 한 후 철사 열 개를 푼다.
다. 거품이 충분히 일어나도록 잔의 가운데에 한꺼번에 많은 양을 넣어 잔을 채운다.
라. 거품이 너무 나지 않게 잔의 내측벽으로 흘리면서 잔을 채운다.
33. 다음 중 용량이 가장 작은 글라스는?
가. old fashioned glass
나. highball glass
다. cocktail glass
라. shot glass
34. 다음 중 서비스의 방법으로 적합하지 않은 것은?
가. 주문된 음료를 신속, 정확하게 서비스한다.
나. 주문은 연장자의 주문을 먼저 받은 다음 여성 손님순으로 주문을 받는다.
다. 손님과의 대화 중에 다른 손님의 주문이 있을 때에는 대화중인 손님의 양해를 구한 후 다른 손님의 주문에 응한다.
라. 바 카운터는 항상 정리, 정돈하여 청결을 유지한다.
35. 요리와 와인의 조화에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
가. 단맛이 나는 요리는 탄닌(tannin)성분이 많은 와인이 어울린다.
나. 신선한 흰살생선 요리는 레드와인이 어울린다.
다. 양념을 많이 사용한 흰색육류 요리는 레드와인이 어울린다.
라. 새콤한 소스를 사용한 요리는 화이트와인이 어울린다.
36. 다음 중 Gin base에 속하는 칵테일은?
가. Stinger
나. Old-fashioned
다. Martini
라. Sidecar
37. 아래에서 설명하는 주장 기물은?
리큐르나 시럽 등 농후한 재료를 사용하여 만드는 칵테일의 경우는 휘저어 섞는 것만으로는 잘 혼합이 되지 않기 때문에 강한 움직임을 주기 위하여 이 기물이 필요하다.
가. bar spoon
나. cocktail glass
다. cock screw
라. shaker
38. 술을 measure cup에 따를 때 많은 양이 흘러나오는 것을 방지하여, 소량만 나오게 하는 기구는?
가. pourer
나. muddler
다. stopper
라. straw
39. Aperitif에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 식사 전에 먹는 식전주이다.
나. 디저트용으로 먹는 술이다.
다. 메인음식과 함께 먹는 술이다.
라. 식사 후에 먹는 식후주이다.
40. First in first out(FIFO)은 다음 중 무엇에 해당하는 가?
가. 매상관리방법
나. 칵테일 조주방법
다. 저장관리방법
라. 노무관리방법
41. Tequila의 원산지는 어느 나라인가?
가. 영국
나. 멕시코
다. 프랑스
라. 이탈리아
42. Bartender의 직무와 거리가 먼 것은?
가. 재고량과 기물 등을 준비한다.
나. 영업 보고서를 작성한다.
다. 글라스류 및 칵테일 용기 등을 세척, 정리한다.
라. 영업 종료 후 재고소자를 하여 매니저에게 보고한다.
43. 다음 중 Blender로 혼합해서 만드는 칵테일은?
가. Harvey wallbanger
나. Cuba Libre
다. Zombie
라. Orange Blossom
44. 다음 중 바 기물과 거리가 먼 것은?
가. ice cube maker
나. muddler
다. beer cooler
라. deep freezer
45. par stock의 의미로 옳은 것은?
가. 일일적정 요구량
나. 일일적정 사용량
다. 일일적정 재고량
라. 일일적정 보급량
46. happy hour에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 사은 특별행사
나. 손님이 가장 많은 시간대
다. 가격 할인 시간대
라. 영업시간 이외의 시간대
47. 브랜디 글라스의 입구가 좁은 주된 이유는?
가. 브랜디의 향미를 한곳에 모이게 하기 위하여
나. 술의 출렁임을 발지하기 위하여
다. 글라스의 데커레이션을 위하여
라. 양손에 쥐기가 편리하도록 하기 위하여
48. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?
가. 제공과 사용의 분리성
나. 형체의 무형성
다. 품질의 다양성
라. 상품의 소멸성
49. 칵테일을 만드는 방법으로 적합하지 않은 것은?
가. on the rock은 잔에 술을 먼저 붓고 난 뒤 얼음을 넣는다.
나. olive는 찬물에 헹구어 짠맛을 엷게 해서 사용한다.
다. mist를 만들 때는 분쇄얼음을 사용한다.
라. 찬술은 보통 찬 글라스를, 뜨거운 술은 뜨거운 글라스를 사용한다.
50. Rum에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 사탕수수를 압착하여 액을 얻는다.
나. 헤비럼(Heavy-Rum)은 감미가 높다.
다. 효모를 첨가하여 만든다.
라. 감자로 만든 증류주이다.
51. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
Who is the he tallest, Mr. Kim, Lee, ( ) Park?
가. and
나. or
다. with
라. to
52. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
A: Come on, Marry. Hurry up and finish your coffee. We have to catch a taxi to the airport.
B: I can't hurry. This coffee's ( A ) hot for me ( B ) drink.
가. A : so, B : that
나. A : too, B : to
다. A : due, B : to
라. A : would, B : on
53. Which of th following is one of aperitif wines as before-meal appetizer?
가. Dry sherry
나. Port wine
다. Chianti
라. Mosel
54. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
Our shuttle bus leaves here 10 times ( ).
가. in day
나. the day
다. day
라. a day
55. 아래는 무엇에 대한 설명인가?
A fortified yellow or brown wine of Spanish origin with a distinctive nutty flavor.
가. Sherry
나. Rum
다. Vodka
라. Bloody marry
56. 아래의 ( )안에 알맞은 것은?
In English, the term "Sirop De Gomme" is ( ).
가. Plain syrup
나. Gum syrup
다. Grenadine syrup
라. almond syrup
57. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
( ) is distilled from fermented fruit. sometimes aged in oak casks, and usually bottled at 80 proof
가. Vodka
나. Brandy
다. Whisky
라. Dry gin
58. 다음 중 아래 질문에 가장 적합한 것은?
What kind of wine do you serve for entree course?
가. Sherry
나. Barsac
다. Red wine
라. Champagne
59. "Espresso"와 관계 깊은 단어는?
가. Whisky
나. tea
다. coffee
라. rum
60. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
( ) is the chemical process in which yeast breaks down sugar in solution into carbon dioxide and alcohol.
가. Distillation
나. Fermentation
다. Classification
라. Evaporation
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