* 원래 자유게시판에 올린 것인데 여기로 옮깁니다.
** 복기 순서는 실제 시험과 다를 수 있습니다.
*** 빨간색 글자는 예상 답안으로, 제가 임의로 쓴 것이라 정확하진 않습니다.
1. 종자의 안전저장(수정)
벼(쌀) 보관 시 저장온도는 ( 15℃ ), 상대습도는 ( 70% ). 고춧가루 보관 시 수분함량은 ( 11 ~ 13% ), 상대습도는 ( 60% ). |
2. 양배추 종자의 기관 명칭 (그림 제시됨)
( 답: 유근, 하배축, 자엽 )
3. 종자 발아 과정
수분의 흡수 → ( 효소의 생성과 활성 ) → 저장 양분의 분해 → 전류 및 재합성 → ( 배의 생장 개시 ) → 과피(종피)의 파열 → 유묘 출현 |
4. 육종 과정(수정)
육종목표 설정 → 육종재료 및 육종방법 결정 → ( 변이 작성 ) → 우량계통 육성 → 생산성 검정 → ( 지역적응성 검정 ) → 신품종 결정 및 등록 |
5. 활력의 생화학적 검사
시약으로 pH 6.5~7.5에 해당하는 농도 ( 0.1 ~ 1.0% )의 테트라졸륨 용액을 사용한다.
6. 작물별 종자병해의 종류(수정)
( 밀 ) | 특정병 | 겉깜부기병, 비린깜부기병 |
기타병 | 붉은곰팡이병 |
기타해초 | 냉이, 둑새풀 |
( 콩 ) | 특정병 | 자주무늬병(자반병) |
기타병 | 모자이크병, 미이라병, 탄저병 |
특정해초 | 새삼 |
7. 다음 화서의 명칭 (그림 제시됨)
( 답: 집단화서 )
8. 다음 삽목법의 정의를 쓰시오.
경지삽: 전년생의 딱딱한 가지를 사용하는 삽목. 무화과, 포도나무과, 돌배나무 등에 이용되고 있다.
신초삽: 1년 미만의 새가지를 삽목; 줄기 끝의 연한 새순을 삽수로 이용하는 줄기꽂이 방법의 하나. 국화, 카네이션, 제라늄, 베고니아, 포인세티아, 고구마 따위에서 이용하는 영양 번식법이다.
9. 계통육종법에 대해 설명하여라.
교배를 하여 잡종을 만들고 그 분리세대인 F₂ 이후부터 계속 개체선발을 하고 선발된 개체를 개체별 계통재배를 되풀이 하면서 그들 계통을 서로 비교하여 우량한 계통을 선발·고정하여 순계를 만들어 가는 방법으로 자가수정작물의 대표적인 육종방법.
10. 균일성(uniformity)의 정의를 쓰시오. (수정)
품종의 본질적 특성이 그 품종의 번식방법상 예상되는 변이를 고려한 상태에서 충분히 균일한 경우에는 그 품종은 균일성을 갖춘 것으로 본다.
11. 휴립구파법에 대해서 설명하여라.
이랑을 세우고 낮은 골에 파종하는 방식. 맥류의 한해와 동해 방지, 감자의 발아촉진 및 배토를 위해 실시.
12. 재래식 육묘와 비교하여 공정육묘의 이점 3가지를 쓰시오.
집중관리 용이, 시설면적(토지) 이용도 제고, 육묘기간 단축, 기계정식 용이, 취급 및 운반 용이, 정식 후 활착이 빠름, 관리의 자동화 가능
13. 품종성능의 정의를 쓰시오.
“품종성능”이란 품종이 이 법에서 정하는 일정 수준 이상의 재배 및 이용상의 가치를 생산하는 능력을 말한다.
14. 종자산업법에 따른 종합계획에 포함되어야 할 사항 3가지를 쓰시오.
1. 종자산업의 현황과 전망
2. 종자산업의 지원 방향 및 목표
3. 종자산업의 육성 및 지원을 위한 중기ㆍ장기 투자계획
4. 종자산업 관련 기술의 교육 및 전문인력의 육성방안
5. 종자 및 묘 관련 농가(農家)의 안정적인 소득증대를 위한 연구개발 사업
6. 민간의 육종연구(育種硏究)를 지원하기 위한 기반구축 사업
7. 수출 확대 등 대외시장 진출 촉진방안
8. 종자 및 묘에 대한 교육 및 이해 증진방안
9. 지방자치단체의 종자 및 묘 관련 산업 지원방안
10. 그 밖에 종자산업의 육성 및 지원을 위하여 대통령령으로 정하는 사항
15. 실시의 정의를 쓰시오.
“실시”란 보호품종의 종자를 증식ㆍ생산ㆍ조제(調製)ㆍ양도ㆍ대여ㆍ수출 또는 수입하거나 양도 또는 대여의 청약(양도 또는 대여를 위한 전시를 포함한다. 이하 같다)을 하는 행위를 말한다.
16. 과수묘목의 규격기준
작물 | 묘목의 길이(cm) | 묘목의 직경(mm) | 주요 병해충 최고한도 |
○ 사과 이중접목묘 왜성대목자근접목묘 | 120 이상 140 이상 | 12 이상 12 이상 | 근두암종병(뿌리혹병): 무 |
17. 배추과 종자건전도 검정 (수정)
병명 | 뿌리썩음병(根腐病) | 시험시료 | ( 1000 )립 |
방법 | 샤레에 여과지(Whatman No.1) 3장씩을 깔고 5ml의 2,4-D의 sodium염 ( 0.2% ) 용액을 떨어뜨려 종자 발아를 억제시킨다. |
18. 품종명칭의 등록을 받을 수 없는 요건 3가지를 쓰시오.
1. 숫자로만 표시하거나 기호를 포함하는 품종명칭
2. 해당 품종 또는 해당 품종 수확물의 품질ㆍ수확량ㆍ생산시기ㆍ생산방법ㆍ사용방법 또는 사용시기로만 표시한 품종명칭
3. 해당 품종이 속한 식물의 속 또는 종의 다른 품종의 품종명칭과 같거나 유사하여 오인하거나 혼동할 염려가 있는 품종명칭
4. 해당 품종이 사실과 달리 다른 품종에서 파생되었거나 다른 품종과 관련이 있는 것으로 오인하거나 혼동할 염려가 있는 품종명칭
5. 식물의 명칭, 속 또는 종의 명칭을 사용하였거나 식물의 명칭, 속 또는 종의 명칭으로 오인하거나 혼동할 염려가 있는 품종명칭
6. 국가, 인종, 민족, 성별, 장애인, 공공단체, 종교 또는 고인과의 관계를 거짓으로 표시하거나, 비방하거나 모욕할 염려가 있는 품종명칭
7. 저명한 타인의 성명, 명칭 또는 이들의 약칭을 포함하는 품종명칭. 다만, 그 타인의 승낙을 받은 경우는 제외한다.
8. 해당 품종의 원산지를 오인하거나 혼동할 염려가 있는 품종명칭 또는 지리적 표시를 포함하는 품종명칭
9. 품종명칭의 등록출원일보다 먼저 「상표법」에 따른 등록출원 중에 있거나 등록된 상표와 같거나 유사하여 오인하거나 혼동할 염려가 있는 품종명칭
10. 품종명칭 자체 또는 그 의미 등이 일반인의 통상적인 도덕관념이나 선량한 풍속 또는 공공의 질서를 해칠 우려가 있는 품종명칭
19. 벼의 포장검사 규격
항목 채종단계 | 최저한도(%) | 최고한도(%) | 작황 |
품종순도 | 이종 종자주 | 잡초 | 병주 |
특정해초 | 기타해초 | 특정병 | 기타병 |
원원종포 | 99.9 | 무 | 무 | - | 0.01 | 10.00 | 균일 |
원종포 | 99.9 | 무 | 0.00 | - | 0.01 | 15.00 | 균일 |
채종포 | 1세대 | 99.7 | 무 | 0.01 | - | 0.02 | 20.00 | 균일 |
2세대 | 99.0 |
20. 다음 보기 중 종자가 난형인 작물 3가지를 고르시오.
보리, 고추, 양파, 파, 무, 레드클로버, 부추, 모시풀 |
첫댓글 종자건전도 문제 배추과였던 걸로 기억합니다
네 수정했습니다!
삭제된 댓글 입니다.
균일성 부분 수정하였습니다!
문제별 점수도 알수 있을까요?
아뇨 그건 기억이 안 납니다;;
삭제된 댓글 입니다.
아뇨 저도 제 답안이 완벽하다고 생각하지 않습니다. 채점자가 융통성을 최대한 발휘하길 바라야죠.
@sqszx 저는 0.01로 적었던 것 같은데...사실 저 표만 기억나고 빈칸이 어디 있었는지 생각이 안 납니다. 도움이 못 되었네요ㅠㅠ
혹시 2개의 답중에 한개가 맞으면 부분점수가 존재하는지 여쭤봐도 될까요??
부분점수는 준다고 들었습니다.
@콩팥 감사합니다
정의 부분도 의미가 통한다면 점수 줄까요..?
정확하게 썼다고 생각하는것은 7~8개 정도인데
부분점수를 후하게 줘야 할텐데..
혹시 문항당 점수도 같이 취합하시나요?
괄호부분 위치입니다!
삭제된 댓글 입니다.
부민문화사 종자기사 제7개정판입니다!
자료감사드립니다 , 다 수정된건가요 ?
음, 더 이상 수정 요청이 없는 걸 보니 아마도요?
6번 답안 맥류를 밀로 수정하였습니다!
1번 벼와 고춧가루 보관 온도, 수분함량은 무슨 과목에서 출제 되었을까요?
굳이 분류하자면 종자생산학일 것 같습니다!