*조리시간- 100 분
* 칼 로 리- 3907 kcal
*분 량- 4 인분
*재 료- 달걀 4개, 설탕 125g, 물엿 25g, 우유 50g, 버터 22g,
박력분 120g,
*장식용재료;딸기 적당량, 키위 2개, 토마토 1개, 시럽(물:설탕=2:1) 100g,생크림 800g, 설탕 40g, 코안토로 약간
*만드는 과정
1. 팬 안쪽에 버터를 바른 뒤 종이를 깔고 오븐에 예열해 둔다.
2. 달걀을 풀되 미지근한 물 위에 올려놓고 젓는데,
거품이 하얗게 오르면 설탕을 넣고 다시 한번 미지근한 물에서
하얗게 오를 때까지 힘있게 젓는다.
3. 우유, 버터, 물엿을 섞어 역시 미지근한 물에서 중탕한다.
4. 밀가루를 곱게 체쳐서 2에 섞되 덩어리가 생기지 않도록
조금씩 넣으면서 가볍게 섞는다.
5. 중탕한 3을 4에 넣어 섞되 부드러운 맛을 위해 아주 가볍게 섞는
다.
6.. 예열해 둔 팬에 5를 넣고 175도씨~185도씨의 오븐에서 약 35분간 굽는다.
7. 시트가 완성되면 가로로 반을 잘라 식힌다.
8. 딸기는 꼭지를 따서 반으로 자르고 키위와 토마토는
껍질을 벗겨서 반달썰기한다.
9. 장식용으로 사용할 토마토는 껍질을 끊어지지 않게 벗긴 뒤 껍
질을 돌돌 말아 꼭지 부분을 꽃받침 삼아 올려놓으면 예쁜 장미
꽃이된다.
10. 생크림에 설탕과 코안토로를 섞는 뒤 찬물위에 올려놓고 하얗
고 부드럽게 될 때까지 젓는다.
11. 반으로 자른 시트는 자른 부분이 각각 아래와 위로 오도록 하는
데,우선 한장을 회전판 위에 놓고 시럽을 바른 다음 생크림을 바른
다.
12. 11에 반으로 자른 딸기와 토마토를 골고루 놓고 그 위에 또
생크림을 바른 뒤 나머지 한장의 시트를 덮는다.
13. 12에 시럽을 바르고 생크림을 덧바르는데, 회전판을 돌리면서
스파튜라로 윗면과 옆면을 골고루 매끄럽게 바른다.
14. 잘주머니에 생크림을 넣고 케이크 가장자리를 장식한다.
15. 생크림 안쪽으로 딸기와 키위를 동그랗게 놓고 가운데에 미리만 들어 둔토마토 장미꽃을 놓은 뒤 생크림으로 옆면을 장식한다.
출처;Menupan
@딸기식초@
*재료 : 딸기(산딸기도 가능) 2kg, 드라이 이스트 2g
*만드는 법
1. 물에 씻어 과즙 모양이 될 때까지 으깬다.
2. 과즙을 60℃에서 2-3분간 가열 살균한 뒤 과액은 용기째 찬물에 담궈 식힌다.
3. 드라이 이스트를 섞은 다음 용기를 종이나 가제로 덮고 보관한다.
4. 약 3개월 정도면 식초가 완성되는데 2개월 정도 더 숙성시킨다.
담그는 시기는 4-5월이 적당하며 비타민과 나트륨의 함유향이 풍부하여 피로회복과 고혈압등에 효과가 있다. 샐러드나 생야채에 사용하면 훨씬 딸기 특유의 향을 느낄 수 있으며 음료로도 마실수 있다.
출처:딸기사랑
@딸기 쉐이크@
*재 료; 우유 2컵, 달걀 노른자 4개, 딸기 200g, 설탕 8큰술
1. 바닥이 둥근 볼에 분량의 우유를 붓고 달걀 노른자를 넣어
거품기로 저어 고루 섞는다.
2. 우유와 달걀을 넣은 볼에 믹서에 갈에 체에 밭인 딸기를 붓고
분량의 설탕 을 넣어 섞는다.
3. 차게 해서 마신다.
(또는 믹서에 갈 때 얼음을 조금 넣고 같이 갈면 시원 하게 마실 수 있다.)
출처:딸기사랑
@딸기 주@
*딸기주 (4인분/ 1499Kcal/ 1일이상 )
*재 료; 딸기300g, 소주5컵
*만드는 과정
1. 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 딸기를 종이 타월에 올려 놓고 물기를 뺀다.
3. 병에 딸기를 담고 소주를 붓는다.
4. 1개월 정도 지나 술이 익으면 체에 받혀 건지를 걸러낸다.
5. 밀폐된 병에 술만 보관한다.
※ 딸기주를 담아 둘 병은 뜨거운 물로 씻어 사용하세요.
출처:DELICOOK
@딸기 바바로아@
*재 료; 딸기 400g, 설탕 80g,레몬즙 2큰술, 분말 젤라틴 1큰술,
생크림 1 컵, 달걀 노른자 1개, 설탕 2큰 술, 장식용딸기약간
*만드는 과정
1. 딸기는 씻어 강판에 갈아 레몬즙 과 설탕을 넣고 섞는다.
(딸기 를 강판에 살살 문질러 갈 아 준다.
완성된 바바로아에 딸기 조 각이 살짝 보이게 하기 위해서는
너무 세게 문지르지 말 것.)
2. 젤라틴은 물에 불린 후, 1)에 섞는다. 이것을 체에 내릴 것.
3. 생크림은 되직하게 거 품기로 쳐서 준비한다.
4. 달걀은 노른자로 준비 하여 설탕 2큰술을 넣고, 크림 상태 가 되면
섞어둔 2)와 3)을 넣고 부드럽게 섞는다.
이때, 넓은 쟁반에 부은 얼음물 위에 섞은 재료를 그릇째 올린 후, 걸쭉해질 때까 지 식히도록.
5. 바바로아 틀을 찬물로 헹구어 잘 떨어지게 만든 후,
4)를 붓 고 충분히 식혀 굳으면 틀에 서 빼낸다.
남은 딸기와 생크림이 있 으면 장식으로 사용한다.
출처:신나는 요리세상
이제 12월달이니 맛있는 딸기가 마니 마니 나와여..
맛있고 몸에 좋은 딸기 마니마니 사 드세요~~~~