닭 콩밴데기
재료 : 닭 1마리 생콩가루300g 찹쌀320g 콩나물400g 무200g 소금약간
만드는 법
1) 닭은 삶아 육수를 만들고 닭고기는 찢어 둔다.
2) 생콩가루를 아주 되게 반죽 한다.
3) 찹쌀을 깨끗이 씻어 불려 놓는다.
4) 콩나물을 거두절미하여 손질 한다.
5) 무는 크게 2~3토막으로 준비 한다.
6) 육수에 찹쌀을 넣어 끓으면 콩나물과 무를 넣고 다시금 끓인 후 무를 건저 낸다.
7) 6)에 2)를 칼로 얇게 빚어 넣고 끓어오르면 그릇에 담아낸다.
닭계장
재료 : 닭 1마리, 고사리 100g, 대파 100g, 시래기 100g, 토란대 100g, 밀가루 약간
양념 : 고추가루 1큰술, 고추장 1작은술, 진간장 1큰술, 소금 3작은술, 다진마늘 1큰술
만드는 법
1) 닭은 껍질과 지방을 제거 한 다음 적당한 크기로 토막 낸다.
2) 고사리, 토란대는 물에 불려서 6cm 길이로 썬다.
3) 시래기는 삶아 6cm 길이로 썬다.
4) 대파도 6cm 썬다.
5) 냄비에 닭을 넣고 잠길 정도의 물을 부어 삶은 후 고기는 건저 찢어 둔다.
6) 준비한 재료에 밀가루와 양념을 골고루 섞은 후 뜨거운 육수물에 넣어 끊인 다음 마지막 간을
맞춘다.
찹쌀 미역수제비
재료 : 건미역 5g, 찹쌀 80g, 대구포 30g, 찹쌀 미역수제비, 참기름 1큰술, 간장 약간
만드는 법
1) 건미역을 물에 넣어 충분히 불린다.
2) 대구포는 쌀뜨물에 넣어 짠맛을 뺀 다음 물을 붓고 우려낸다.
3) 찹쌀과 멥쌀을 반반 섞어서 물에 충분히 불린 후 가루로 빻아 직경2cm 크기로 새알을 만든다.
4) 냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶은 다음 대구포 우려낸 물을 부어 한소끔 끓인뒤 3)을 넣고
끓이다가 새알심이 떠오르면 간장으로 간을 맞추어 그릇에 담아낸다.
* 찹쌀가루만으로 새알심을 만들면 처지므로 멥쌀가루를 반 정도 섞으면 부드러우면서 쫄깃쫄깃
한 맛을 느낄 수 있다. 찹쌀미역수제비 국물로 들깨가루를 사용하기도 한다.
청어 추래탕
재료 : 청어 1마리, 시래기 100g, 고사리 50g, 대파 1뿌리, 마늘, 생강, 참기름약간, 깨소금약간, 밀가루, 물
고명 : 홍고추, 실파
만드는 법
1) 냄비에 청어, 통마늘, 통생강, 대파뿌리, 물을 붓고 푹 고아 건데기는 건저 내고 물만 남긴다.
2) 시래기는 푹 삶아 5cm 길이로 썰어 둔다.
3) 말린 고사리는 삶아 5cm 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
4) 시래기, 고사리, 대파, 참기름, 깨소금을 넣어 골고루 섞은 다음 밀가루를 넣어 버무린다.
5) 청어 삶은 물을 끓인 후 4)를 넣어 끓인다.
* 청어 달인 물에 홍고추, 실파를 약간 띄워 먹기도 한다.
콩 장
재료 : 생콩가루 30g, 소금 약간
고명 : 실파 또는 부추 약간
만드는 법
1) 콩은 잡물을 골라 낸 뒤 가루로 빻아 물에 멍울이 없게 갠다.
2) 냄비에 물을 붓고 끓여 따뜻할 때 1)을 풀어 넣는다.
3) 소금은 물에 녹여 놓고, 실파 또는 부추를 송송 썬다.
4) 2)가 끓기 시작하면 불을 낮추고 소금 녹인 물을 가볍게 뿌린다.
5) 순두부처럼 엉키면 고명을 얹어 약한 불에서 뜸을 들인다.
*콩장은 뜸이 덜 들면 배탈이 나므로 충분히 뜸을 들여야 하며, 겨울철에 즐겨 먹는 음식이다.
태평초(태평주)
재료 : 김치 100g, 쇠고기(또는 돼지고기)50g, 메밀묵100g, 콩나물50g, 대파50g, 참기름약간
고명-청고추, 김
만드는 법
1) 쇠고기는 채 썰어 다진 마늘과 참기름으로 버무린다.
2) 김치는 잘 익은 것으로 먹기 좋게 썰어 둔다.
3) 메밀묵은 두께 0.5cm, 넓이1cm, 길이6cm로 썰고 대파는 송송 썬다.
4) 쇠고기를 볶은 후 김치, 콩나물, 대파1/2, 물을 넣어 끓인다.
5) 4)가 끓으면 묵과 나머지 대파를 넣어 한소금 끓이다가 소금이나 국간장으로 간을 맞춘다.
6) 청고추는 어슷하게 썰고, 김은 잘라 고명으로 쓴다.
* 술안주로 사용하기 때문에 태평주라고도 한다.
* 태평초는 술상(또는 밥상)이 준비 되었을 때 즉시 만들어 먹어야 맛이 일품이다.
칠상
재료 : 멥쌀 1컵, 미역 10g, 국간장, 참기름 약간
만드는 법
1) 멥쌀은 깨끗이 씻어 밥을 짓는다.
2) 미역은 먼저 물에 불린 후 씻어 물기를 뺀다.
3) 냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶은 다음 물을 붓고 끓인다.
4) 상에 쌀밥과 미역국, 간장을 차려 산모에게 준다.
한우 옹심이
재료 : 쇠고기(양지머리) 600g, 찹쌀가루 200g, 멥쌀가루 200g, 콩나물 300g, 무 200g, 소금 약간
만드는 법
1) 쇠고기는 삶아 육수를 만들고 삶은 고기는 먹기 좋게 찢어 둔다.
2) 동량의 찹쌀가루를 섞어 익반죽하여 새알심을 빚는다.
3) 콩나물은 거두절미하여 손질 한다.
4) 무는 크게 2~3토막 준비 한다.
5) 육수에 소금 간을 한 다음 무와 콩나물을 넣어 끓인 후 무는 건저 낸다.
6) 5)에 2)와 찢어둔 쇠고기를 넣어 끓이다가 새알심이 떠오르면 그릇에 담아낸다.
호박범벅
재료 : 늙은 호박 200g, 팥 100g, 찹쌀 100g, 소금약간
만드는 법
1) 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 적당한 크기로 썰어 물을 약간 넣고 푹 삶아 으깨
어 놓는다.
2) 참쌀은 깨끗이 씻어 불린 다음 가루로 빻아 반죽하여 1cm 크기의 새알을 만든다.
3) 팥은 물을 붓고 한번 끓인 후 물을 따라 버리고 다시 물을 부어 팥을 무르게 삶는다.
4) 냄비에 1)과 3)을 넣고 한번 끓인 후 2)를 넣어 저으면서 새알심이 떠오를 때까지 끓인다.
* 늙은 호박 대신 밤호박을 이용하면 색갈이 더 노랗고 달다. 속 재료로 콩, 밤 등을 넣기도 한다.