[137회] 정상훈 - '짬뽕탕' 레시피
■ 요리 재료
건목이버섯 5g, 대파 1대, 손질 꽃게 1마리, 양파 1/4개, 알배추 2장, 바지락 조갯살 반 줌, 손질된 오징어 1마리, 손질 홍합 한 줌, 숙주나물 반 줌,
다진 마늘 1.5T, 국물용 고춧가루 3T, 국간장, 소금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 건목이버섯 5g을 미지근한 물에 1시간 이상 불려준다.
② 대파 1대를 송송 썬다.
③ 손질 꽃게 1마리는 1/4 크기로 썬다.
④ 양파 1/4개는 슬라이스한다.
⑤ 알배추 2장을 적당한 크기로 썬다.
⑥ 바지락 조갯살 반 줌은 껍질 붙어있는 부분 없게 세척한다.
⑦ 손질된 오징어 1마리를 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 미나리 고기 말이를 굽고 남아있는 육즙에 다진 마늘 1.5T, 송송 썬 대파 흰 부분을 넣고 30초간 볶는다.
2. 국물용 고춧가루 3T, 물 1L를 붓고 끓여준다.
3. 끓기 시작하면 오징어, 꽃게, 바지락 조갯살 반 줌을 넣고 끓여준다.
4. 해산물이 거의 익어갈 때 슬라이스한 양파, 대파 녹색 부분, 배추, 홍합, 목이버섯, 숙주나물을 넣고 끓여준다.
이때, 국간장 or 소금으로 취향껏 간을 해주면 완성!