• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
콩꽃피는 마을
 
 
 
카페 게시글
★여행이야기★ 스크랩 연천 푸르내마을, 포천 산사원 체험투어를 다녀와서(2013.9.7)
콩깍지 추천 0 조회 59 13.09.10 18:01 댓글 3
게시글 본문내용

도농상생과 농촌경제 활성화를 위한 농어촌 체험투어의 일환으로 다녀왔습니다.

연천 푸르내마을에서는 오이 7개와 대추토마토 1kg을 수확했지요.

포천 산사원 박물관에서는 전통술의 이모습 저모습을 보았습니다.

간단히 사진으로 정리했습니다.

 

#1. 연천 푸르내마을에서

 

 

환영 현수막. 반가웠지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

방긋.

 

 

 

 

 

 

 

마을의 환영 인사

 

 

 

 

 

 

 

지금부터 체험마무리까지 웃음꽃.

넌센스 퀴즈 중.

이세상에서 제일 긴 발은?

답은 맨끝에~~ 회장님이 맞추었지요

 

 

 

 

 

유기농 오이 따러 갑니다.

적정량은 한 사람당 7개씩입니다.

전 하나 더...ㅎ

 

 

무지개 자동차를 타고

 

 

 

 

 

 

덜커덩 거리며

 

 

 

 

 

 

 

다 왔으니 내리세요

 

 

 

 

 

 

 

 

벼는 익어가고

 

 

 

 

 

 

 

오이는 엄지와 검지로 잘 따 주세요. 6개라고 하시네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

실습 삼매경1

 

 

 

 

 

 

 

실습 삼매경2

 

 

 

 

 

 

 

 

호박도 보이고

 

 

 

 

 

 

다시 이동. 하늘은 높고

 

 

 

 

 

 

비닐에 담은 오이가 무거웠죠.

내려놓고 주변 비닐하우스로 이동.

 

 

 

 

 

 

 

 

파밭 지나고

 

 

 

 

 

 

배추밭 지나서

 

 

 

 

 

 

 

대추토마토 따는 요령 설명해 주시고

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 토마토. 맛 대박.

 

 

 

 

 

 

 

이만큼

 

 

 

 

 

 

 

점심 먹으러 원위치로 이동

 

 

 

 

 

 

 

강당에서 점심기다리는 동안 잠시 체험 사진들 감상

 

 

 

 

 

 

 

공예체험 프로그램도 있네요.

 

 

 

 

 

 

 

게시판도 보고

 

 

 

 

 

점심을 먹었으니 쑥개떡 만들기 체험을 해야죠.

동심으로 돌아갑니다.

그렇다고 어렸을 때 만들어 보았다는 것은 아닙니다.

마음이 그렇다는 거죠.

 

#. 쑥개떡 만들기

 

 

재료는 이미 준비되어있구요

 

 

 

 

 

 

 

적절히 물을 붓고 반죽 시작.

 

 

 

 

 

 

 

힘으로 반죽을 하고 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

모양을 디자인하고

 

 

 

 

 

 

 

찜통에서 익어가는 쑥개떡

 

 

 

 

 

 

 

다 익었다. 저 홈이 난 것은 나의 지문.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩고물 뿌리고

 

 

 

 

 

 

 

보기도 좋은 것이 먹기도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

냠냠

 

 

 

 

 

 

콩가루가 얼굴에....

연출일까요? 아닐까요? ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

저기 다녀왔어요.

 

 

 

 

 

#2. 포천 산사원 박물관에서

연천에서 포천으로 이동합니다.

 

 

파란 하늘, 하얀구름, 그리고 싱싱한 소나무

 

 

 

 

 

 

 

들어갑니다.

무엇이 기다리고 있을까?

 

 

 

 

 

 

 

술 담글 때 쓰는 연장

 

 

 

 

 

 

 

정성

 

 

 

 

 

 

 

전국의 유명한 술고장

 

 

 

 

 

 

풍류

 

 

 

 

 

 

 

술 잔 속에 빠진 나

 

 

 

 

 

 

 

술과 차의 공통점은 물

 

 

 

 

 

 

술의 여러가지 이름들

 

 

 

 

 

 

 

막걸리 양조장이래요.

 

 

 

 

 

 

 

20여 가지를 시음했던 곳

 

 

 

 

 

 

 

오미자 주

 

 

 

 

 

 

한 잔 또 한 잔을 마셔도.....

 

 

 

 

 

 

 

햐야~~

 

 

 

 

 

 

으음~~

 

 

 

 

 

 

빈 잔

 

 

 

 

 

 

술만 있는 것이 아니었다. 여유도 있었다.

 

 

 

 

 

 

 

술찌게미로 만든 안주도 좋았지요.

 

 

 

 

 

 

 

당당하게

 

 

 

 

 

 

 

"머리카락 보인다. 꼭꼭 숨어라."

 

 

 

 

까꿍. "나 여?다고 말해도 돼"

 

 

 

 

 

 

 

발효의 과학

 

 

 

 

 

 

술독일거야

 

 

 

 

 

 

현애 소나무가 참 멋지네요.

 

 

 

 

 

 

 

잠시 담소 중

 

 

 

 

 

 

술은 1차로 야외에서 숙성하고

그 이후 2차는 실내에서 숙성시킨다고 합니다.

그래서 1차 숙성 장소인 야외로 나갑니다.

 

 

엄청 난 숨쉬는 항아리

 

 

 

 

 

 

 

가족끼리 온 아이들

 

 

 

 

 

 

인증 샷!

 

 

 

 

 

 

 

파란 하늘

 

 

 

 

 

 

 

시 한 수 읊어 보시지요.

 

 

 

 

 

 

기념 샷

 

 

 

 

 

 

돌 다리를 건너서

 

 

 

 

 

 

 

손 흔들고

 

 

 

 

 

 

 

 

마음을 담고

 

 

 

 

 

 

 

잠시 힐링 걷기

 

 

 

 

 

 

저도 한 장

 

 

 

 

 

 

 

 

유유자적

 

 

 

 

 

 

 

여유롭게 감상하니

또 이동할 시간. 학교로 갑니다.

 

 

 

 

 

 

 

이곳이 입구인 듯.

 

 

 

 

 

 

연천 푸르내마을 비닐하우스에서의 오이와 대추토마토의 유기농재배, 투박하지만 맛도 좋고 그래서 먹음직스러운 채소였지요.

쑥개떡 만들기 체험은 살아있는 과정이었구요.

포천 산사원 박물에서의 잘 정돈된 곳 건물에서는 세련된 도시적인 느낌을 충분히 받았지요.

보고 만지고 만들어보고 마셔보고....

모든 것이 복합적으로 운영되고 있었습니다.

체험을 통한 경험, 소중한 추억이 될 것입니다.

즐거운 하루였습니다.

함께 한 모든 분들께 감사드립니다.

 

 

퀴즈 답 : 오리발. 왜냐면 2km나 되니까. 10리는 4km이지요. 그래서 오리는 2km. 2km되는 발이니 당연히 오리발. ㅎㅎ

 

 
다음검색
댓글
  • 13.09.10 20:13

    첫댓글 좋은 곳에 다녀오셨습니다!

  • 작성자 13.09.11 08:37

    콩깍지가 젤 많이 등장하는 사연....... ㅎㅎ

  • 13.09.11 09:45

    나두 가고잡다....
    쑥개떡도 먹고 잡고...

최신목록