이열 치열 홍합 짬뽕국물
홍합 짬뽕
재료(6인분): 홍합1300g정도(2천원치). 오징어1마리. 새우10마리(생략가능). 만데기 한줌정도. 대파1개. 양파1/4개.
양배추 3줌정도(약1/4통정도). 다진마늘⅔T. 고추가루3T. 식용유1T반. 후추가루. 소금소량. 맛술2T.
만들기
1. 홍합은 싱싱한 것으로 구입하세요..홍합의 수염을 손으로 뜯어 제거후 홍합 하나하나를 잘 씻어 물
기를 빼줍니다.
2. 냄비에 홍합을 넣고 물6컵을 넣은후 센불에서 끓으면 5분동안 끓여줍니다. (뚜껑열고 끓임)
3. 끓인 홍합을 체에 걸러 육수와 홍합을 분리합니다.홍합살은 잘 발라 따로 준비하고..홍합육수는 면보에 한번 걸러 이물질을 제거해줍니다.
4. 새우10마리 수염을 제거후 씻어주고..만데기는 한줌정도 씻어줍니다. 오징어 1마리는 껍질을 제
거후 오징어안쪽에 칼집을 넣고 먹기 좋게 큼직하게 썰어줍니다.
5. 양배추는 굵게 채썰어서 3줌정도 준비합니다. 대파1개는 큼직하게 어슷썰고..양파1/4개는 채썰어
줍니다.
6. 큰 냄비에 다진마늘2/3T. 식용유1T반. 고추가루3T를 넣고 잘 섞어준후 약불에서 30초정도 살짝 볶다가...오징어.새우.만데기를 넣고 맛술2T. 후추가루를 넣고 중불에서 살살 1분정도 볶다가...
7. 준비한 홍합육수를 넣고 센불로 켜줍니다.센불에서 끓으면 양배추.양파.대파를 넣고 5분정도 더 끓이다가...마지막에 홍합살 넣고 소금간을 기호에 맞게 한후 한번만 더 끓이면 완성입니다.
출처: 시작은모임(young570519) 원문보기 글쓴이: 선월